Вт, 22 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 апреля 2011, 10:00

Урожай: шаг за шагом



Итак, вы вырастили рассаду. Следующий этап — выращивание урожая. И первое важное мероприятие — дезинфекция теплицы. Самое эффективное средство для этого — серные дымовые шашки. Затем следует тщательно вымыть покрытие теплицы как внутри, так и снаружи. Если почва в ней вскопана с осени, то перед посадкой рассады ее лучше взрыхлить садовыми загнутыми вилами. Имейте в виду: трехлетнюю почву из теплицы обычно убирают, она свое отработала.
Грядки делают узкими, шириной 60-80 см, с таким расчетом, чтобы высаживать растения только в один ряд, при этом достигается нормальная освещенность растений в течение всего вегетационного периода. Перед посадкой вдоль посередине грядки с помощью шнура и окучника проводят борозды глубиной до 15 см. В них вносят перегной, компост или перепревший торф из расчета ведро на два погонных метра. Желательно перед внесением органики землю перемешать с древесной золой из расчета два стакана на ведро.
Теперь можно приступать к посадке, предварительно тщательно полив рассаду теплой водой. Под томаты одновременно можно под углом к растению врыть двухлитровые бутылки с обрезанными донышками горлышками вниз. Цель: легче нормировать полив, влага сразу попадает к корням, не испаряется, особенно это важно для томатов. Все грядки тщательно замульчировать измельченной травой толщиной 10-15 см, периодически добавляя свежий. Естественно, томаты, огурцы следует подвязать шпагатом на продольную проволоку. В течение лета — полив с интервалом 10-12 дней, подкормка травяным настоем через каждые две недели, можно применить препарат НВ-101.
В открытом грунте для капусты, лука, огурцов агротехника аналогична. Для капусты — те же узкие грядки, посадка в один ряд, расстояние между грядками — 80-100 см. Полив, мульчирование, подкормка. Под лук и огурцы ширина грядок — 120 см. Огурцы желательно сажать на навозные грядки или же посадки закрывать лутросилом.

Читайте также:  Как хранить домашние консервы

Роман НИЗОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: