В комнате на стене висит портрет молодого солдата с орденами и медалями. Когда я стал подрастать, узнал, что это мой прадедушка Михаил Иванович Колупаев. Его не стало 11 лет назад, и я считаю своим долгом рассказать своим братьям о том, что они могут гордиться своим прадедом, участником Великой Отечественной войны. Войны, которая всё дальше уходит в историю.
Прадед родился в Темновке, в крестьянской семье 20 ноября 1920 года. Детство было трудное и голодное, учиться пришлось немного, рано пошёл работать. 1940 год. Деревня живёт своей жизнью, растит хлеб, ухаживает за скотиной, провожает юношей в ряды Красной Армии. Из воспоминаний прабабушки Елизаветы Николаевны Ошиваловой: «Парней провожали в армию весело, с напутствиями. В то время никто не знал, что многим не суждено будет вернуться на родную землю, а кому-то – вернуться через долгие годы войны».
Михаилу пришлось служить и овладевать военным делом на Дальнем Востоке. Шли обычные армейские будни. Но 22 июня 1941 года всё изменилось. К осени 1941-го фашисты приблизились к столице нашей Родины. Эшелоны с бойцами с Дальнего Востока отправлялись на её оборону. Бои были кровопролитными, захватчики рвались к Москве.
Моя бабушка воспоминала: «Папа рассказывал, что так близко, как в битве за Москву, он за всю войну не видел фашистов». Тяжёлые оборонительные бои продолжались всю вторую половину ноября. К началу декабря изменилось соотношение сил, наши войска перешли в решительное контрнаступление. В одном из боев прадед был ранен и попал в госпиталь.
Из воспоминаний прадеда, напечатанных в книге «Война глазами очевидцев»: «Я как участник обороны Москвы хорошо помню тяжёлые для нашей страны дни. Наша часть была переброшена с Дальнего Востока, высадилась где-то возле Волоколамска и вскоре вступила в бой. Тяжелые были бои, что правда, то правда, нас враг теснил. Но всё же наносили мы ему большой урон! За это нашей дивизии было присвоено звание Гвардейской. Я был пулемётчиком, первым номером. Много провели сражений, сдерживая натиск фашистов на Москву. В одном бою, прикрывая отход наших войск, остались с ездовым на бричке, в лесочке, оттуда и вели стрельбу из пулемёта. На нас противник сосредоточил огонь минометов и автоматчиков. Лошадей убило, мы с ездовым были ранены, пришлось отходить. Это было 22 ноября 1941 года. А 5 декабря перешли в наступление. После госпиталя попал в артиллерийскую часть, стал командиром орудия. Участвовал в окружении Сталинградской группировки, в освобождении Одессы, Бесарабии, Польши».
С 1941 по 1945 годы прадеду пришлось воевать на Западном, Юго-Западном, третьем Украинском, первом Белорусском фронтах. В последние дни войны фашисты особенно зверствовали, не жалели детей, стариков, предчувствуя скорую гибель. Но вот долгожданная победа. Он вспоминал: «Смерть могла застигнуть за каждым разрушенным зданием, но мы верили, что скоро победа будет за нами, ликовали и плакали, когда над Рейхстагом взвился наш флаг».
Весной 1945 года мой прадед с тысячами своих однополчан воевал, освобождая другие страны и народ Германии от фашизма, за что получил медаль «За освобождение Варшавы». Ордена Отечественной войны II степени, Славы III степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – есть такие награды у моего прадеда.
Война закончилась, но Михаил Иванович домой вернулся только через год. Служил в Берлине, где советские войска помогали германскому народу восстанавливать порядок и мирную жизнь. Шесть долгих лет ждала его дома мать, Анна Фроловна.
Рассказывая о славном воине Великой Отечественной войны – сержанте, командире орудия артиллерийских войск Михаиле Ивановиче Колупаеве, я понял, что мирной жизнью мы обязаны каждому советскому воину. Они сумели отстоять честь и свободу Родины, изгнать с нашей земли фашистских захватчиков и помогли освободиться от них народам Европы. Мир и свобода – это главное для человечества. Я восхищаюсь стойкостью и мужеством советских воинов, их отвагой и героизмом, умением переносить любые трудности.
Мой прадед был добрым, трудолюбивым, ответственным, честным, справедливым и очень скромным. Он прожил достойную жизнь. Об этом свидетельствуют и трудовые награды: ордена, медали, Почётные грамоты с места работы.
Так писал М.И. Колупаев в книге «Война глазами очевидцев»: «Нам эта победа досталась тяжело. Четыре года гремели орудия, рвались бомбы. Нашему поколению, которое пережило все ужасы прошедшей войны, часто она снится по ночам, во сне болят раны. И с каждым годом нас становится меньше. Я обращаюсь к вам, молодые друзья! Крепите могущество Родины! Берегите мир и боритесь за него!»
Иван МИХЕЕВ, ученик Баранниковской школы.
На фото: Сержант Михаил Колупаев.
© Редакция газеты «Камышловские известия»