Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 августа 2010, 18:00

Успение Пресвятой Богородицы



14 августа наступил Богородичный Успенский пост. Недолог он, всего две недели, но строг. Мы все должны провести его достойно. Почтить Пресвятую Деву Богородицу прилежным говением, приведением себя в полный православно-христианский порядок и завершить говение исповедью и причащением Святых Христовых Таинств. А ко всему этому мы, любя всем сердцем Матерь Христову и нашу, постараемся обновить в своей умственной и сердечной памяти события Ее праведной жизни.

Пресвятая Богородица долго жила на земле. Больше всего для того Господь оставлял Ее жить, чтобы укреплялись Ею и радовались на Нее тогдашние христиане. Но чистая Ее душа горела непрестанным желанием — оставить земное свое тело и юдоль сию, чтобы наслаждаться непрестанным лицезрением Сына и Господа Своего. Любовь Ее пламеннее любви серафимов стремилась к Нему. Пречистые очи Ее проливали слезы, теплые молитвы неслись ко Господу, да благоволит Он взять Ее в свои селения радости нескончаемой.

Живя в доме Иоанна Богослова, Пречистая Дева часто посещала места, освященные стопами и кровью Ее возлюбленного Сына. Часто ходила и в Вифлеем, где Он неизреченно родился от Нее, сохранив Ее девство невредимо; а всего более любила уединяться в тех местах, где Он претерпел вольные страдания, и обливала те места слезами материнской любви, говоря: здесь возлюбленнейший Сын Мой был мучим; здесь венчали Его венцом терновым; здесь изнемог Он под крестом, а здесь был распят. Но при гробе Его Ее сердце исполнялось несказанным веселеем, и Она со слезами радостными говорила: здесь мы Его погребли, и в третий день Он воскрес.

Архиереи и книжники, дышавшие злобой, приставили стражу ко гробу Господню, чтобы никого туда не пускать, а самую Матерь Христа убить. Но Бог ослепил очи стражей. Они никого из приходящих туда не видали, и Богоматерь со спутницами продолжала посещать святые места. Часто ходила Она и на гору Елеонскую, с которой вознесся на небеса Сын Ее Христос, и там проливала Свои слезы и молитвы о скорейшем соединении с Пречистым Сыном Своим. По преданию, и деревья на Елеонской горе чудесно преклонялись до земли при земных поклонах Пречистой Богородицы.

Однажды, среди пламенных Ее молений, предстал Ей со светлым лицом святой Архангел Гавриил. Он возвестил Ей радостные глаголы Божии о скором Ее преставлении, которое, говорил он, наступит через три дня. Архангел сказал Пречистой Деве, чтобы Она не смущалась, но веселилась о переходе в вечную блаженную жизнь. «Сын Твой и Бог наш, — говорил Архангел Гавриил, — ждет Тебя со всеми Архангелами и Ангелами, с Херувимами и Серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных в свое царство, чтобы Ты, Матерь Его, жила с Ним и царствовала во веки бесконечные. И смерть Твоя будет, как тихий сон, на самое короткое время; и после отрясши с очей гробную мертвенность, как легкую дремоту, Ты узришь бессмертную жизнь и славу во свете Лица Господня, и, ликуя и радуясь, перейдешь к Сыну Своему в горняя».

Небесный вестник вручил Пречистой Деве ветвь от райского финикого дерева, блистающую неизреченным светом небесной благодати, чтобы ветвь сия была несена перед погребальным одром Богородицы — при погребении честного тела Ея. Пресвятая Богородица несказанно обрадовалась. От всей души благодарила Она Создателя и, до земли поклонившись Ему, сказала: «Не могла бы Я быть достойна принять Тебя, Владыку Моего, во утробу Мою, если бы не Ты Сам помиловал меня, рабу свою! Я сохранила вверенное Мне сокровище, и молю Тебя, царя Славы, огради меня от силы области геенской! Небеса и Ангелы пред Тобою всегда трепещут; тем более бренный человек из земли созданный, не имеющий в себе ничего доброго, кроме того, что примет от Тебя по неизреченной Твоей благости!»

Владычица желала увидеть перед исходом своим возлюбленных Апостолов Христовых, рассеянных по всей вселенной для проповеди Евангелия, и в величайшем Своем смирении молила Господа, да не попустит Ей в час преставления увидеть князя тьмы и всех страшилищ его. Весь дом восколебался от невидимой Божественной силы, окружавшей Ее, и от святой славы, Ее осиявающей. Небесное лицо Ея, и прежде всегда сиявшее благодатью, теперь просветилось славою неизреченную, более, чем лицо Моисея, когда он на вершине Синая беседовал с Богом Израиля.

Пречистая стала приготовляться к своему исходу. Известила о скором Своем успении Иоанна Богослова и Апостола Иакова, первого Архиерея Иерусалимского, брата Божия. Родственники и христиане со всех сторон стекались к Богородице. Она показывала им райскую ветвь и рассказывала о благовестии Архангела. Все присутствовавшие горько плакали и рыдали, умоляя Богоматерь, чтобы не покидала их в сиротстве. Пресвятая Богородица утешала их и увещевала не сокрушаться, а радоваться о Ее исходе, потому что по успении будет Она ближе к престолу Божию, будет лицом к лицу зреть Сына и Бога Своего и, беседуя с Ним, молить за всех Его милосердие. И весь мир будет посещать и охранять, помогая всем бедствующим. Богородица завещала отдать две Свои одежды двум бедным вдовицам, служившим Ей с усердием и любовию, имевшим от Нее пропитание. Завещала также погребсти Ее в Гефсимании, где покоились Ее праведные родители Иоаким и Анна и святой праведный Иосиф — обручник Ея — при долине Иосафатовой, между Иерусалимом и горой Елеонской, где было место погребения всех убогих людей.

Читайте также:  С божьей благодатью вернулись домой

И вот послышался шум, подобный грому, и множество облаков окружило дом. На облаках силою Божиею были принесены Апостолы Христовы со всех концов вселенной, где они по заповеди Божией проповедовали Евангелие. Увидев друг друга, они обрадовались и спрашивали друг друга, для чего собрал их Господь. Апостол Иоанн Богослов вышел им навстречу, обнял и возвестил скорое преставление Богоматери. Сердца Апостолов стеснились от скорби. Войдя в дом, они увидели Божию Матерь, сидящую на ложе, исполненной духовной радости, и приветствовали Ее.

Наступило 15 августа, день Успения Пресвятой Богородицы, Она лежала в Своем покое на благолепно украшенном ложе, ожидая блаженной кончины своей. Горело множество свечей, Апостолы молились и славили Бога. Вдруг воссиял в покое неисповедимый свет божественной славы, и свет свечей от него померкнул. Вострепетали все бывшие тут, когда увидели, что потолок покоя отверзся, и с небес снисходил Сам Царь Славы — Христос со тьмами ангелов, архангелов, со всеми небесными силами, с праведными душами святых праотцев и пророков, некогда предвозвещавших Духом Святым о Пресвятой Деве, и приближался к Пречистой Своей Матери. Увидевши Сына Своего, Она возгласила обычную радостную песнь Свою: «Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея!» — и поклонилась Своему Господу.

Он же, приблизившись к Ней, взирал на Нее очами, преисполненными Божественной любви, и говорил: «Прииди, Ближняя Моя, прииди, голубица Моя, прииди, перл Мой драгоценный, и войди в хранилище жизни вечныя!» А Она, поклонившись Пречистому Сыну Своему, сказала: «Благословенно имя славы Твоей, Господи Боже Мой, что Ты избрал Меня, смиренную рабу Твою, дабы Я послужила таинству Твоему. Помяни Меня, царю славы, в бесконечном блаженном царствии Твоем. Ты ведаешь, что Я возлюбила Тебя всем сердцем Моим, и сохранила вверенное Мне от Тебя сокровище. Теперь прими дух Мой с миром, и огради Меня от области темной, да не прикоснется ко Мне никакое сатанинское ухищрение!»

Сладчайший Господь утешал Ее: «Не бойся, Мати Моя, сатанинская сила уже попрана ногами Твоими. Бестрепетно перейди теперь от земных селений к небесным!» Она отвечала Ему радостно: «Готово сердце Мое, Боже, готово сердце Мое! Буди Мне ныне по глаголу Твоему!» — и возлегла на ложе Своем.

Господу Богу нашему угодно было в свое время воплотиться от Нея — не прежде, как Она изъявит Свое согласие на это. И ныне, в час Ее Блаженного Успения, не прежде взял Ее душу, как услышав от Нее те же соизволяющие слова! Так почтил Господь Пречистую Матерь Свою… Возлежа на ложе, с великую любовию взирала Пречистая на пресветлое Лицо Господа и Сына Своего и, веселясь неизреченною духовною радостью, без малейшего телесного страдания и болезни, предала Она душу в руки Сына Своего… и как бы уснула сладким сном. Посему и кончина Ее именуется не кончина, не смерть, а Блаженное Успение.

Затем святые Апостолы и все христиане начали нести тело Пречистой Богородицы к месту погребения. Святые Апостолы Петр, Павел, Иаков — брат Божий, первый архиерей Иерусалимский — с прочими высшими апостолами несли тело Богоматери на раменах своих, а святой Иоанн Богослов шел впереди, неся светозарную райскую ветвь.

Придя к месту погребения, тело Пречистой Богородицы положили в гробовую пещеру и заложили по тамошнему обычаю большим камнем. Любовь к почившей Богоматери заставила Апостолов неотлучно пребывать у гробовой ее пещеры, молясь и распевая псалмы. А в воздухе все эти три дня было слышно ангельское пение.

К печати подготовил иерей Олег ТРИФОНОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: