Чт, 29 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 августа 2010, 16:00

Цунами пива. Оно нас в стадо превратило



Еще в своде правил «Домострой» при наставлении, как варить пиво, говорилось: «Пей, да не упивайся». Сегодня молодежь не знает ни что такое «Домострой», ни что такое настоящее, качественное пиво, ни что такое не упиваться. «И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Сказочная лирика обратилась в жестокую реальность. Господа, мы спиваемся.

«Обитель зла»

Что породило пенистое цунами, хлынувшее в массы с прилавков магазинов и ночных ларьков? Во-первых, сыграла свою роль кормилица средств массовой информации, злая мачеха с лицом заботливой матери — госпожа реклама. Секрет приготовления прост: смешиваем популярный хит, например, песню группы «Roxette» («Роксэт») с прекрасным пейзажем и волнующим текстом. Содержимое выпускаем в эфир. Прием прописан после полуночи. Однако, поверьте на слово той, что недавно была подростком, мы смотрим эту рекламу, и она нам нравится. Я даже пару раз подпевала шведской группе и искренне верила в изысканный вкус рекламируемого напитка. Интересно, а сами артисты задумываются над тем, что под звуки их музыки молодое поколение просто-напросто спивается, ведь при первых нотах хита на ум приходят не строки из песни, а образ бутылки.

Производителям мало простой рекламы, на которую не всегда клюет зритель. Им нужны потребители, а для этого придуманы акции типа «собери 10 этикеток пива и отправься на чемпионат Европы по футболу». Подкупает, не правда ли? А теперь представим аудиторию футбольных фанатов и их состав. Не будем лукавить: ни один матч, на стадионе или в баре, не обходится без бутылочки пива. Причем среди таких почитателей футбола все чаще встречаются девушки. А в итоге ни в какую Европу вы не едете, а радуетесь как забитым голам, так и поступившим в ваш организм градусам, которые заставляют вас бежать по улицам городов с криками, флагами, драками и сметать все на своем пути.

Не раз убеждалась в том, что мы — народ противоречивый. Ночью показываем ролики с пивом, а днем в социальных рекламах боремся с алкоголизмом, показывая бутылочную бездну, в которой гибнет наше поколение.

Ну, с рекламой разобрались. А как насчет еще одного вида воздействия на наш мозг — пропаганды? Группа «Дюна» в одной из песен мечтает о море водки, а «Дискотека Авария» так и кричит на всю страну: «Пей пиво!» Но что поражает больше всего, так это то, что наша актерская элита постоянно мелькает в кадрах фильмов с сигаретой или бокалом вина. Однако, по словам одной из актрис, многие на самом деле не курят, а лишь имитируют пагубную привычку. Спрашивается, зачем и для кого?

Не скупятся производители на новый дизайн продукта. Для кого такие жесты? Для вас, милые дамы! Девчонки не бросят взгляд на обычные марки, а вот изысканные — «это по-нашему». Только беда в том, что в идеале «нашим» должен быть сок, а не пиво «из горла» на остановках каждый день, уважаемые будущие мамы. Страшно наблюдать сегодня, как из манерных и нравственных мы постепенно превращаемся в БезМерное стадо.

Веселье от безделья

Так почему же молодежь так боготворит этот ядовитый напиток? Почему мы не умеем радоваться жизни без химических и наркотических добавок? Мы забыли, как отдыхать красиво…

Жители Камышлова не раз жаловались на шум, доносящийся с так называемого «модного перекрестка». «Ну то, что у рынка «бухич» наводят, это так — людное место, где всем удобно выпить…» — считает Алексей. «Пиво — самый доступный вид алкогольной продукции! Я и сама люблю выпивать на месте бывшего рынка», — рассказывает приятельница. «Главная причина, почему молодежь пьет, в том, что ей нечем заняться. Нет парков, клубов, спортивных площадок. Кинотеатр нужен!» — говорит Юлия.

Читайте также:  На зарядку становись!

Получается, что подростки только тем и развлекаются, что сидят на лавках с дешевым пивом в руках и острым словцом на языках. А что касается кинотеатра, так и это не убережет детей от распития пива. Я часто хожу в кино в Екатеринбурге и ни разу не была на «трезвом» сеансе. Господа, мы медленно падаем в пропасть под названием «пивной алкоголизм».

* * *

Как же обстоят дела с употреблением спиртного в Камышлове? Ситуацию комментирует зам. начальника отдела по делам несовершеннолетних ОВД Марина Аржанникова:

— За семь месяцев несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения совершено четыре преступления, в основном это кражи. Чаще всего молодежь собирается в центральном парке, за памятником Ленину, зимой — на кортах. До недавнего времени — на стадионе, но в связи с рейдами сотрудников ППС такие факты прекратились. Мы проводим профилактические рейды, готовим статьи, организуем беседы, совместно с прокуратурой проверяем торговые точки по факту закупки несовершеннолетними алкогольной продукции. В случае подтверждения данных фактов продавцы и владельцы магазина несут административную ответственность.

Бесполое общество

По словам экспертов, сегодня наблюдается феминизация мужчин и маскулинизация женщин. Если так и дальше пойдет, наше общество станет бесполым, а дети будут рождаться с отклонениями. Если же появится здоровый малыш, то явно подивится «красоте» усатой мамы и женскому телу папы, и дай бог, чтобы не перепутало дитятко, кого как называть. Неплохой повод задуматься о здоровье, особенно молодым мамашам, которые, возомнив себя цезарями, успевают делать несколько дел одновременно: пить, курить и гулять с малышом, на которого при этом умудряются дымить.

Статистика страдающих пивным алкоголизмом камышловцев пока не ведется. Насильно лечиться их никто не приводит. Больные обычно поступают, когда «гром грянет», а он, судя по всему, еще не прогремел.

Из беседы с фельдшером психиатрического кабинета Ириной Потаповой:

— Каковы последствия злоупотребления пивом?

— В молодом возрасте развивается слабоумие. Плохо передвигаются ноги, что является прямой дорогой к инвалидности, возникает цирроз печени. Дети рождаются с отклонениями и патологиями. У женщин все вредные вещества сохраняются в организме навсегда. Поэтому если будущая мама злоупотребляла пивом до беременности, есть вероятность того, что ей грозит проблема с вынашиванием, преждевременные роды, это может привести к пороку сердца у ребенка или различным аномалиям. А если учесть, что в пиве сейчас нет ни одного натурального продукта, то результат тем более не заставит себя ждать.

— Полезные свойства пива — заблуждение?

— Полезные вещества есть в безалкогольных пивных дрожжах, которые продаются в аптеках как таблетки. Хорошего натурального пива сейчас нет. Все делается на заменителях с добавлением спирта, который и вызывает быстрое алкогольное опьянение, что раньше было просто невозможным.

— Что же вызывает такое быстрое привыкание к пиву?

— Наличие наркотических веществ, обнаруженных в ходе проведения ряда токсикологических тестов. Вот вам и зависимость.

* * *

Наверняка кто-то задаст вопрос, почему пресса бесконечно мусолит эту поднадоевшую многим тему. А у некоторых может сложиться впечатление, что автор строит из себя праведную искательницу добра и справедливости, да еще и жить учит. Нет, просто я задумываюсь о последствиях и пытаюсь сдвинуть гиблое дело с мертвой точки. И вас призываю подумать, пока еще трезвыми мозгами, о судьбе нашего далеко не трезвого общества!

Татьяна РЯБОВА, студентка УрГУ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Наталья:

    Ну да, современная молодёжь всю нормальную жизнь сливает в пиво и о чём не думает, так же легче smile

  2. Горожанин:

    Чем легче? Ведь на пиво найти денег не всегда легко…

  3. Горожанину: А Вы его пили, настоящее пиво? Пиво закончилось вместе со смертью Талицкого пивзавода. То что вы, молодёжь, пьёте сейчас, это смесь спирта с одеколоном. Только не надо мне ничего доказывать, я родился при Хрущёве.

  4. Горожанин:

    Я не пью пиво (совсем) с 1987 года. Именно с тех пор как в России стали появляться иностранные пивоваренные бренды.
    В своё время любил пропустить кружечку, в стояке у Торгового, тёмного-бархатного Ирбитского завода. Помните такое?

  5. Да, конечно. Ушло это всё. А с Вами солидарен на все 100.

  6. Горожанин:

    Давно это было.
    … деревья были выше, трава зеленее, колбаса по 2.20.., а водка за 3.67

  7. Виктор:

    Я тоже давно уже не пью пиво, тем более эту отраву что продают сегодня.

  8. Это рассуждения взрослых людей!
    Что же делают те кому сейчас 13-16 лет и денег только столько сколько родители дали на школьные обеды?

  9. Виктор:

    Это и есть самое страшное, дети и юноши!

  10. Абигель:

    Прочитала комментарии… Некоторые сказали что вообще пиво не пьют, а что вы пьете тогда? Что покрепче? Просто наша жизнь преподносит иногда столько сюрпризов, что нужна какая-то разрядка, я не говорю, что надо каждый день пить, но раз в недельку можно встретиться с друзьями, поболтать о жизни, поделиться проблемами, дать совет, но согласитесь, что под кружечку пивка или рюмочку чего-то покрепче и лучше беседа идет. Я не призываю, мол бухайте, но лучше в меру алкоголь, чем употребление каких-либо других веществ.

  11. Oz oz:

    Кто спорит. В пятницу-субботу в хорошей компании немного расслабиться — ничего зазорного, многие так и поступают.
    А вот подростки, молодые люди и даже девушки, покупающие по несколько двухлитровок пива, — такую картину можно увидеть в любой вечер у любого киоска. Вот о чём речь в статье, вот в чём проблема.

  12. Горожанин:

    Крепкие напитки уважаю. Вино кстати тоже не пью, так как хорошего в Камышлове нет и оно дороже…
    Выпить неплохо в меру. Вот только мера у каждого своя и зачастую мы её незнаем
    sad

  13. elektro:

    Совсем не пить не получается? Не модно?

  14. Есть закон РФ 171-ФЗ в 16 статье которого говорится: продажа алкогольной продукции не допускается лицам, не достигшим возраста 18 лет.
    Однако 20 сентября 2010 года Государственной Думой внесен проект изменения закона 171 от 1995 года, в котором депутаты предлагают изменить возрастной ценз с 18 до 21 года, а в список алкогольной продукции внести пиво.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: