Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Успех спортсмена – успех тренера
20 июня 2018, 14:00

Успех спортсмена – успех тренера



Закончился учебный год в спортивных школах. Завершился соревновательный сезон и для юных камышловских бадминтонистов. По словам старшего тренера ДЮСШ С.А. Черкасских, май оказался самым плотным месяцем в соревновательном периоде для учащихся учебно-тренировочных групп. Об успехах и итогах года беседуем со Светланой Аркадьевной.

Старший тренер Камышловской ДЮСШ, тренер областной юниорской сборной по бадминтону Светлана Аркадьевна Черкасских: «Стать профессиональным бадминтонистом очень сложно, потому что это зависит не только от одарённости ребёнка, а также от родительской поддержки, как моральной, так и материальной»
– Спортивная жизнь отделения «Бадминтон» очень насыщенная. Сколько всего было соревнований в этом году и сколько провели вы сами?
– В 2017-2018 учебном году учащиеся ДЮСШ отделения бадминтона приняли участие в 27 турнирах разного уровня. Из них восемь соревнований провели у себя, в Камышлове: два – всероссийских, два – уровня Уральского Федерального округа, два – первенства Свердловской области и ещё два детских турнира, в которых принимают участие 5-6 городов Урала и Приволжья.

– Вы говорите, май был очень плотным. Где участвовали?
– В начале мая прошёл Всероссийский турнир в рамках серии Гран-при России памяти дважды Героя Советского Союза лётчика Г.А. Речкалова в Екатеринбурге, где приняли участие более 300 бадминтонистов со всей России: из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирской, Свердловской, Московской, Челябинской, Самарской, Тюменской областей, Пермского края, республик Мордовия, Чувашия, Татарстан, Башкортостан. Наши ребята завоевали в турнире восемь медалей. Среди юношей до 17 лет в одиночном разряде у Константина Алфёрова «серебро», у Артёма Мелёхина – «бронза», в парном разряде у Кости с Артёмом «бронза», и в смешанном разряде у Артёма с Марией Пахомовой из Челябинска – тоже «бронза». Среди девушек до 15 лет Анна Мелёхина стала бронзовой призёркой в одиночном разряде, а вместе с Мелиттой Дорогиной в парном разряде в упорной борьбе девчонки взяли «серебро»!

А в середине месяца в Камышлове прошёл третий тур юношеской серии УрФО «Звёзды Урала», где участвовали бадминтонисты 2005 года рождения и младше из Челябинска, Перми, Камышлова, Екатеринбурга и Тавды. Наш Егор Краснопёров стал третьим и вторым в парном разряде, Марк Максимов в паре – третий. Мелитта Дорогина, Настя Петухова и Валерия Мартьянова соответственно первой, второй и третьей. Мелитта Дорогина в паре с Верой Кузнецовой первые, Анастасия Петухова и Валерия Мартьянова – вторые.

– Назовите главную удачу этого сезона.
– Это победы воспитанников на турнирах серии Гран-при России (в Челябинске, Омске, Перми, Новосибирске, Екатеринбурге), где соревновались более 300 сильнейших бадминтонистов нашей страны. Успех спортсмена – успех тренера, мы едины, как монолит! Победа – это совместный труд.

Читайте также:  Маловато будет!

– Что огорчало?
– Наверное, поражения, хотя и проигрыш – это тоже стимул для роста, дальнейших тренировок, за ним следует анализ причин и настрой на самоотдачу в стремлении к новым победам. Воспринимать свои неудачи надо как неотъемлемое условие успеха. Нужно видеть ценность любого опыта, особенно в тех случаях, когда не удаётся достичь желаемых результатов.

– Когда читаешь информацию о ваших очередных успехах и победах, невольно отмечаешь имена лидеров, которые повторяются от соревнования к соревнованию. Есть ли среди подрастающих спортсменов перспективные «звёздочки»?
– В основном среди победителей и призёров, конечно, одни и те же имена. Не буду перечислять, чтобы никого не пропустить. В каждой возрастной группе свои лидеры, и они стараются удерживать позиции во всероссийском и федеральном рейтинге. Сенсации – это редкость.

Да, есть и подрастающие ребята, у нас существует хорошая традиция – преемственность поколений. Старшие помогают младшим. Перспективные малыши есть, они пока покоряют пьедесталы детских турниров, готовятся к серьёзным испытаниям. Как говорится, в спорте выживает сильнейший волей и разумом.

– Началось лето, многие уже достали свои любительские ракетки и соревнуются по вечерам во дворах. А впереди – новый учебный год и новый набор воспитанников в секции бадминтона. В нескольких словах скажите ещё раз о пользе вашего любимого вида спорта.
– Стать профессиональным бадминтонистом очень сложно, потому что это зависит не только от одарённости ребёнка, а также от родительской поддержки, как моральной, так и материальной.

Есть детский, любительский, студенческий, ветеранский, профессиональный бадминтон. Главное – поставить цель, которую хочешь достичь, и идти к ней. Заниматься бадминтоном можно в любом возрасте. Самое важное для человека – здоровье! Занятия бадминтоном разносторонне воздействуют на организм человека, развивают силу, быстроту, гибкость, ловкость, выносливость, улучшают сердечно-сосудистую систему, подвижность в суставах, способствуют приобретению широкого круга двигательных навыков, воспитывают волевые качества, помогают в лечении болезней зрения.

– Благодарю за беседу.

Галина ШИПИЦЫНА

Кстати

В конце мая все учащиеся отделения бадминтона сдали контрольные нормативы по общефизической подготовке, специальной физической подготовке, технико-тактическому мастерству, теории и судейской практике. По окончании 2017-2018 учебного года прошёл итоговый турнир по возрастам.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: