Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
25 июня 2012, 16:00

Установка на счастье



Откровенный разговор

В 2010 году группа английских ученых создала международное «Движение за счастье». С тех пор на мировом уровне стала широко обсуждаться проблема человеческого счастья.

В частности, проводятся исследования, опросы, подсчитываются индексы. Парадоксально, но факт: самыми счастливыми в мире оказались жители сравнительно бедных латиноамериканских стран. Как видим, количество денег не является определяющим в удовлетворенности жизнью. Это подтверждают и американские социологи, которые в 2005-2006 годах провели масштабные исследования по установлению связи между уровнем дохода и простым человеческим счастьем. И прямой зависимости не нашли.
Конечно, каждого из нас мало интересует степень счастья всего человечества и даже отдельно взятой страны. Важнее испытывать это чувство самому. Что-то в этом случае зависит от государства, а что-то и от нас лично.
По выражению русского философа Бердяева, «государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад». Не последнюю роль в этом играют доступность медицинского обслуживания, комфортность проживания, степень коммунального благоустройства, обеспечение рабочими местами, развитие сферы услуг и форм досуга.
Еще к задачам государства можно отнести развитие массовой и общедоступной психологической помощи, так как порой мы сами не в состоянии позитивно воспринимать мир из-за депрессий, негативного воздействия на нас других людей.
А моей знакомой для ощущения себя счастливой вполне хватает чувства любви. Она просто светится изнутри, хотя в остальном ее жизнь совершенно благополучной назвать нельзя – проблем хватает и на работе, и в быту. Ощущение счастья многим людям приносят также уважение окружающих, независимость, дружеские отношения, дающий удовлетворение труд.
Что же из всего этого следует? Может, стоит дать себе установку на счастье? Складывается оно, кстати, порой из милых и приятных мелочей. Заметить их, отметить в своем сознании – это уже наша задача.
А вот английское «Движение» на первый план выводит непрерывное самообразование, так как именно оно «открывает наши глаза и уши, подсказывает, где прячется счастье».

Читайте также:  Жить нелицемерно

Елена ДМИТРИЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ВЛАД:

    Счастье каждый понимает по своему.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: