Пт, 21 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Устранили цифровое неравенство
28 декабря 2021, 12:00

Устранили цифровое неравенство



В Шилкинском появился высокоскоростной интернет

Сергей ОЗОРНИН

9 декабря в селе Шилкинском состоялось открытие первой в Свердловской области базовой станции сотовой связи в рамках реализации проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).

– Строительство базовой станции стало возможным благодаря реализации проекта по устранению цифрового неравенства. Теперь жители села Шилкинского смогут получать качественные услуги сотовой связи и доступа в интернет. Проект реализуется на территории нашей области с 2014 года, и за семь лет точками доступа обеспечены более 200 малонаселённых пунктов, а это около 80 тысяч жителей региона. В этом году рамки проекта были расширены, и теперь в нём могут принять участие населённые пункты с численностью населения от 100 до 500 человек. Планируется, что ещё порядка 300 населённых пунктов будут обеспечены доступом в интернет, – сказал заместитель министра связи и цифрового развития Свердловской области Роман Маточкин на церемонии открытия.

Директор сервисного центра Каменск-Уральского подразделения ПАО «Ростелеком» Дмитрий Рожин отметил, что базовая станция позволит пользоваться шилкинцам современными цифровыми технологиями и удобными сервисами. Например, для них станут доступны видеозвонки, услуги телемедицины, просмотр видеофильмов и многое другое.

– Жителям наших малых населённых пунктов сегодня как раз не хватает того, чтобы, находясь дома, спокойно зайти на тот же портал госуслуг, оформить заявление, получить необходимые документы или что-то оплатить без посещения госучреждений, – говорит Дмитрий Рожин. – До конца года в Свердловской области мы планируем запустить ещё 11 таких станций. Они уже построены, часть из них тестируется, на часть готовятся документы. Их география – Камышловский, Пышминский, Ачитский, Новолялинский, Слободотуринский районы. Подключены они посредством волоконно-оптических линий связи. С появлением интернета эти населённые пункты перейдут на новый, более качественный уровень жизни, ведь обеспечивается скорость передачи информации – до 100 мегабит в секунду.

В подтверждение своих слов Дмитрий Рожин совершил видеозвонок своему коллеге в деревню Юрты Новолялинского района (с численностью населения чуть более ста человек), где специалисты «Ростелекома» установили аналогичную вышку связи 4G. А все присутствующие лично смогли убедиться в хорошем качестве связи.

Добрая традиция коллектива «Ростелекома» – присваивать базовым станциям имена известных уральцев. В Камышлове уже есть базовая станция сотовой связи имени Павла Петровича Бажова, которая была запущена несколько лет назад. Шилкинской станции присвоено имя известного уральского писателя Владислава Петровича Крапивина. От компании «Ростелеком» главе Камышловского района Евгению Баранову вручили несколько книг, сборников произведений Владислава Крапивина, которые будут переданы в школьные библиотеки.

Читайте также:  Без связи...

– В составе Камышловского района 54 населённых пункта, многие из них довольно удалены от районного центра, поэтому ощущают цифровое неравенство, как до сегодняшнего дня и село Шилкинское. Особенно ощутили проблемы со связью, когда учащиеся были вынуждены переходить на дистанционную форму обучения в сложный период ограничений из-за пандемии. Надеюсь, что с появлением подобных базовых станций всё это уйдёт в прошлое, цифровое неравенство будет устранено, и мы будем чувствовать себя на равных с жителями мегаполисов, которые пользуются современными цифровыми технологиями. Огромное спасибо всем, кто участвовал в реализации проекта, – сказал Евгений Баранов.

В завершение Роман Маточкин отметил, что в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» велось подключение социально значимых объектов к сети интернет. Эта программа реализовывалась с 2019 года по сентябрь 2021 года. По итогам её реализации всего подключено 1646 объектов: библиотеки, ФАПы, пожарные части, администрации, участковые пункты полиции, в это число входят и 37 объектов, которые подключили непосредственно в Камышловском районе.

– Важно, чтобы сельский житель мог в любое время зайти в интернет и воспользоваться всеми информационными сервисами. Такими, как госуслуги, образовательные платформы, дистанционное образование для школьников и студентов, телемедицина, чтобы люди могли получить высококвалифицированную медицинскую помощь при обращении в больницу, платёжные системы, проведение банковских платежей. С каждым днём это становится доступным для сельчан благодаря появлению высокоскоростного интернета, как в селе Шилкинском, – сказал Роман Маточкин.

Фото Ильи Зырянова.
На фото. Заместитель министра связи и цифрового развития Свердловской области Роман Маточкин, директор сервисного центра Каменск-Уральского подразделения ПАО «Ростелеком» Дмитрий Рожин и глава Камышловского района Евгений Баранов на церемонии открытия базовой станции.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: