Четверг, 24 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 февраля 2015, 16:00

Утро любви



15165-20Откровенный разговор

У русского поэта Семёна Надсона есть стихотворение, которое начинается словами: «Только утро любви хорошо». Когда речи ещё робки, а встречи беглы, это время «перекрестных намёков и взглядов игра». В общем, «незабываемая, полная счастья пора, на земле – наслаждение рая!»

Первая влюблённость приходит в основном к нам в школе. Вдруг начинаешь к одному из одноклассников относиться по-другому, чем к другим. Нравятся его улыбка, внешность, тембр голоса. Когда предмет очарования в классе, настроение приподнятое, хочется петь, танцевать и летать. А когда заболел, например, становится тоскливо и одиноко.

Вот тут бы и остановиться, остаться в объятиях этого возвышенного чувства. Увы, оно или проходит, или развивается в более глубокое, сопряжённое с переживаниями, горькими слезами, бурными радостями и прочими атрибутами страсти.

Но сегодня мы говорим только о влюблённости. Вспомните, у каждого в жизни она случалась, и не раз. На работе, в отпуске, на вечеринке. Кстати, психологи советуют в «минуту душевной невзгоды» мысленно возвращаться в то время, когда мы пребывали в лёгком и приятном состоянии влюблённости. Это помогает справиться с плохим настроением, страхами и тревогами.

Интересно и то, что кто-то до глубокой старости сохраняет способность очаровываться, радоваться неожиданным встречам и возвышенным отношениям. Причём проявляться это может не только по отношению к другому человеку, но и к каким-нибудь предметам или занятиям. А другие и в молодости ни к кому не испытывают сердечной нежности, ничто не нарушает их безразличного спокойствия.

Читайте также:  «Я б в рабочие пошел...» А зачем?

Как тут не вспомнить строчку из стихотворения А. Блока о том, что «только влюблённый имеет право на звание человека». Может, и спорное утверждение, но, согласитесь, смелое. И не лишено смысла. Потому что человек, ни во что на свете не влюблённый, внутренне пуст.

Конечно, волевым решением ситуацию не исправишь, влюбиться по собственному желанию смог только герой Олега Янковского из художественного фильма «Влюблён по собственному желанию», вышедшего в начале 80-х прошлого века. А вот 12-летней девочке Наташе из стихотворения Агнии Барто «Первая любовь» повезло меньше: предмет её обожания «отлупил после уроков…»

И всё-таки влюбляйтесь! В любом возрасте. Это окрыляет, даёт положительно окрашенные эмоции, заполняет сердце внутренней энергией!

Евгения ЛЬВОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: