Приветствую, читатели! Сегодня наш обзор о людях и их добрых делах. А начнём с письма, которое прислали наши соседи – жители Пышминского района.
Спасибо за прекрасные моменты!
Письмо это от жительницы села Черемыша М.В. Пужайкиной. Она написала нам по просьбе благодарных земляков: «В историко-краеведческом музее Черемышского детского сада состоялась встреча с поэтессой Ю.М. Пономарёвой. Дело в том, что она наша землячка – уроженка деревни Духовой, что расположена неподалёку от Черемыша. Здесь у Юлии Михайловны есть знакомые, родственники, одноклассники, но не все знакомы с её творчеством.
Встречу с Ю.М. Пономарёвой организовала В.Я. Юдина, которая узнала землячку, прочитав спецвыпуск «Литературный четверг» вашей газеты. На мероприятие пришли истинные любители поэзии, по душе пришлись им произведения Юлии Михайловны, а она умело и проникновенно затронула самые сокровенные струны души, заставила пережить прекрасные моменты недавнего и такого далёкого прошлого. Участники встречи были восхищены общением поэтессы с природой, почувствовали её огромную любовь к ней, ведь тема природы – основная в творчестве Ю.М. Пономарёвой.
Спасибо, Юлия Михайловна, за прекрасные мгновения. Ваша неутомимая энергия вызывает восхищение, вы стали примером для подражания для многих присутствующих. Здоровья вам и дальнейших успехов во всех начинаниях!»
Татьяна Егоровна Шипицына написала: «Хочу поблагодарить главу Камышловского муниципального района Е.А. Баранова и всех, кто организовал прекрасный праздник, посвящённый Дню пожилых людей. Каждый год нам, работникам администрации, предоставляется транспорт для экскурсии, затем всегда – хороший концерт, отличное застолье, музыка, танцы. Спасибо вам за внимательное отношение к нам».
Нас интересовала история
Любовь Корикова, член Обуховского совета ветеранов, делится впечатлениями о встрече с педагогом-экскурсоводом О.В. Полуяхтовой (дочерью почётного гражданина Камышлова М.И. Полуяхтовой): «25 октября в Обуховском в клубе «Ветеран», расположенном в здании бывшего дворового клуба на территории школы, состоялась встреча с Ольгой Владимировной Полуяхтовой. Нас интересовала история братских могил эстонских солдат на сельском кладбище. Ольга Владимировна рассказала, что в Обуховском на территории дома отдыха раньше был госпиталь, где лечились солдаты, первыми пациентами были солдаты-эстонцы. Поступали с двусторонним воспалением лёгких, гриппом, туберкулёзом, сепсисом, пневмонией, тифом, заболеваниями почек. В Еланские лагеря на место формирования 7-й эстонской стрелковой дивизии, которая была создана 27 декабря 1941 года, ехали они через всю европейскую Россию. Истощённые, голодные, плохо одетые. А в ту зиму в феврале на Урале были 40-градусные морозы!
В то время не было антибиотиков, лечили настоями трав, мазями, использовали минеральную обуховскую воду. И всё же самоотверженность уральских врачей и помощь населения делали своё дело: эстонские солдаты крепли, возвращались в строй, шли воевать с фашистами. Солдаты, которые умерли от ран, похоронены на Обуховском кладбище. Там расположены три братские могилы, одна из них очень большая, возможно, там захоронено более 50 человек. Очень жаль, что архивы не сохранили для истории имена умерших солдат. Но на могиле установлена мраморная плита с текстом «Братская могила воинов-эстонцев, умерших в госпитале в 1942-43 годах». Ухаживают за ними члены совета ветеранов, чистят и стараются содержать в порядке.
Наша встреча с Ольгой Владимировной подошла к концу. Было бы хорошо, если бы мы извлекали из истории страны правильные уроки, в День памяти и скорби приносили цветы к братской могиле воинам-эстонцам, а через годы передали бы эту святую обязанность детям и внукам. Спасибо О.В. Полуяхтовой за интересную встречу».
Спешите делать добрые дела
Ещё одно письмо от учителя Никольской школы Светланы Поповой: «Недавно я встретила Л.А. Некрасову (коллегу, находящуюся на заслуженном отдыхе, председателя Никольского совета ветеранов), мы разговорились, Людмила Алексеевна рассказала, что взяла шефство над могилами педагогов, которые жили и работали долгое время в Никольском, а родственников у них не осталось, это Евгений Иванович и его жена Александра Васильевна Макаридины. Эту идею подсказал Людмиле Алексеевне Анатолий Афанасьевич Котов, показал могилы. Людмила Алексеевна с мужем Игорем Александровичем прибрали их, вырубили молодняк, расчистили территорию. Подумали: почему бы не сделать надгробие? «И я обратилась к жителям с этой идеей, меня материально поддержали селяне, те, кого учили эти педагоги, давали, кто сколько смог, – рассказывает коллега. – Хочется перечислить всех неравнодушных: С.Д. Балаганских, В.И. Овчинников, Анатолий Афонасьевич и Лидия Павловна Котовы, Н.С. Угрюмова, Н.Г. Пименова, Т.Я. Брагина; Г.И. Рогалёва, Н.Н. Черемных, Г.П. Сырба, Е.А. Соколова, С.Н. Власова, Н.В. Никифорова, С.В. Булдаков, В.В. Черепанов, О.В. Диких. После того как появились средства, мы с мужем отдали таблички на реставрацию. В пределах недели всё отреставрировали и Г.В. Фёдорова привезла всё на кладбище, мы установили надгробие и повесили таблички. Весной планируем покрасить памятник на оставшиеся деньги и сделать овал с фотографией. Пока живу, буду делать всё, что мне по силам для своего села».
Спешить делать добрые дела необходимо: во-первых, в стремлении творить добро обнаруживается благое устроение души, во-вторых, жизнь быстротечна. Надо уметь использовать драгоценное время».
На этом всё. Пишите, звоните, делитесь с читателями своими впечатлениями, событиями, настроением. Удачи.
Светлана ЧЕРЕМНЫХ
© Редакция газеты «Камышловские известия»