Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В бизнесе мне помогает хоккей
28 мая 2018, 14:00

В бизнесе мне помогает хоккей



Давно подмечено, что бизнес очень похож на спорт. Здесь та же борьба за первенство, те же взлёты и падения, чемпионы и аутсайдеры. Не случайно среди камышловских предпринимателей, сумевших организовать успешное дело, так популярна тяжёлая атлетика, автоспорт, футбол и хоккей. Яркое тому подтверждение – наш собеседник, владелец торгового дома «Олимп» Григорий Шульгин.

Григорий Васильевич всегда жил мечтой о спортивной карьере. Он с отличием окончил Уральский государственный университет физической культуры в Челябинске и работал в этой сфере следующие 11 лет. Был тренером, учителем физкультуры в родной школе № 58. Затем пять лет возглавлял комитет по физкультуре и спорту городской администрации.

– Бизнес я начал в июне 1995 года с открытия небольшого продуктового магазина по улице Куйбышева, где сейчас торгуют коврами, – рассказывает Григорий Шульгин. – О событиях тех лет можно целую книгу написать. Был и бандитский беспредел, и мошенничество, и дефолт. Удержаться на плаву всегда помогал любимый хоккей. Эта боевая игра отлично готовит человека к жизни.

А вот к друзьям в бизнесе он относится с осторожностью, поэтому всегда избегал вступать в какие-либо объединения. В 90-е годы, по словам Григория Васильевича, работалось проще, чем сейчас. Не было такого количества документации, да и кризисы не затягивались.

– Какую сферу вы бы выбрали для начала бизнеса в Камышлове в 2018 году? – спрашиваю собеседника.

– Точно не торговлю, – отвечает Григорий Васильевич. – Этот сегмент в нашем городе уже перенасыщен. На мой взгляд, перспективными остаются спортивные и оздоровительные услуги, а также общепит. Хотя начинать с нуля в наше время очень трудно.

– А как же программы поддержки малого бизнеса?

– Правительство озвучивает огромные суммы, но на местах эффекта от них нет. Простой пример: пару лет назад я обращался к газовикам и в администрацию города с просьбой провести газ по улице Куйбышева. Это решило бы проблему отопления для многих предпринимателей, у которых здесь своё дело, да и частные дома можно было бы подключить. Но мне не смогли ничем помочь. И я не знаю ни одного предпринимателя, получившего реальную поддержку от государства.

Читайте также:  Для малого и среднего бизнеса

– Как, в таком случае, вы относитесь к переизбранию Владимира Путина на пост президента?

– В целом положительно. Многие говорят, что при нём мы стали жить хуже, а вы попробуйте выехать утром на улицу Энгельса в Закамышловке – ждать придётся минут пять. Никогда раньше в Камышлове не было такого количества автомобилей. В мясном магазине каждый день не протолкнуться, а ведь ещё недавно мясо люди покупали, в лучшем случае, по праздникам. Это всё от плохой жизни? Примеры обывательские, но они – верный показатель.

С приходом сетевых магазинов пришлось искать новые пути развития бизнеса. Сейчас Григорий Шульгин специализируется на продаже промышленных и хозяйственных товаров, доставке грузов, сотрудничает с образовательными учреждениями, занимается благотворительностью. В 2009 году при его финансовой поддержке в посёлке УИЗ был создан хоккейный корт.

– Это была дань моей любви к хоккею и городу, – рассказывает Григорий Васильевич. – Однако меня до сих пор спрашивают, сколько я зарабатываю на этом корте. Но если бы я знал, как заработать на массовом спорте, мне бы уже дали Нобелевскую премию. Он всегда убыточен. Да и обидно такое слышать, когда старался совершенно бескорыстно.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Камышловский предприниматель Григорий Шульгин с внуками. Никита – будущий футболист, а Маша, которая в этом году пойдёт в первый класс, уже примеряет кресло управленца.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: