Вс, 24 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 24 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Ветеран пограничной службы
28 мая 2018, 12:00

Ветеран пограничной службы



Каждый год 28 мая в любую погоду центр города пестрит зелёными фуражками: это «погранцы» отмечают свой праздник. Торжественно и серьёзно проходит их колонна от одного памятного знака к другому. Этот год особый: страна отмечает столетие пограничных войск России. Потому и настрой у всех особый, и праздника ждут, и готовятся давно.

Наша газета тоже любит этот день. Каждый год мы рассказываем о земляках, охранявших границу Родины в разные годы. А в этом особом году я попросила активистов-общественников погранвойск города Ю.В. Кузьминых и Ю.А. Васькова познакомить меня с самым старшим из всех наших ветеранов погранвойск. И вот мы в гостях у Вениамина Михайловича Чадова. По случаю нашего приезда он при полном параде, встречает у порога, проводит в комнату и усаживает за большой стол, где всё уже приготовлено для разговора: фотографии, газетные вырезки, дембельский альбом, военный билет, награды.

И 85-летний ветеран уже в который раз начинает вспоминать о том, как это было…

А было это ой как давно, с 1952 по 1955-й служил он срочную. По теперешним временам – за границей, в Армении и Грузии. Застава располагалась в Араратской долине.

– Каждый день Арарат видел, – рассказывает мой собеседник. – Застава в горах, рядом даже каменный «лес» был. Скалы как деревья, и в этом «лесу» стоял секретный отряд. Ночью приходили – ночью уходили. Сперва в 1952-м я был стрелком. Потом, в 1954-м, стал вожатым служебных собак.

Кинологом, если по нынешней терминологии, но тогда об этой профессии и не слыхали. Зато как душевно звучит: вожатый собак. Значит, «ведёт» по службе, обучает. Потом из-за собаки, говорит, домой пришёл на полгода позже: «передавал» её сменщику, приучал к новому вожатому. Пока пёс не привыкнет, в запас не увольняли, такие были правила.

Служить Вениамину Михайловичу выпало во времена нелёгкие. Смерть Сталина в 1953-м, арест и расстрел министра внутренних дел Берии повлекли усиление режима, а на границе – в первую очередь.

– Спали не раздеваясь и не разуваясь. Пуговицы расстегнёшь, ремень только снимешь и падаешь на подушку. Часа четыре поспишь – и снова в охрану. Так целый месяц жили, всегда были в полной боевой готовности.

Запомнилось происшествие с турецкой делегацией. Прибыла она на похороны Сталина, просили пропуск до Москвы. Разрешили им долететь только до Еревана. И, пока они ночью летели, сфотографировали все пограничные посты, укрепрайоны, всё занесли на карту. Потом выяснилось, что эти 15 человек были американскими контрразведчиками.

Читайте также:  Застава на острове Уруп

Среди солдат на заставе (около 40 человек) Чадов был самым грамотным, потому что имел шесть классов образования. Выпускал боевой листок. А потом его «перебросили» в Тбилиси на другой «объект»: стал наборщиком в военной типографии Закавказского военного округа, объединившего к тому времени Армению, Грузию, Азербайджан и другие южные регионы СССР. Выпускал газету «На рубежах Родины».

И ещё незабываемы встречи с грозой шпионов, легендой и образцом всех пограничников Героем Советского Союза Никитой Карацупой.

– Женился он поздно, всё диверсантов и нарушителей ловил, – шутит Вениамин Михайлович, – и жил в одном здании с нашей типографией, на том же этаже. Был уже в чине подполковника и заведовал службой собак Закавказского округа, вся живность была под его руководством.

Листаю «дембельский» альбом. Снимков в нём нет – объясняет, что фотографировались редко. Зато пожелтевшие страницы старого альбома сохранили историю: газетные вырезки о Сталине, Берии, портреты героев-пограничников и рассказы о них. А фотографии передал сыну Сергею в Екатеринбург. Он тоже пограничник, и попал на ту же заставу, что и отец. Служил в Чечне.

А другой, приёмный, сын Андрей Огородников, ветеран войны в Афганистане когда-то ещё в школе выпилил лобзиком из фанеры для отца к 60-летию погранвойск картину: пограничник с собакой на посту.

– И я с 1978 года, сорок лет храню эту картину, – говорит Вениамин Михайлович. – Нынче, к столетию, решил сделать копию и подарить нашему краеведческому музею.

Родом В.М. Чадов из Гаринского района, но после армии приехал к сестре в Камышлов, да так и остался здесь. Женился, потом ещё раз. Работал на заводе стройматериалов, потом перешёл на железную дорогу путейцем. Сейчас здоровье немного подводит, но настроение у ефрейтора Чадова боевое. Прошёл, говорит, в Бессмертном полку, посадил картошку и подарки к празднику уже приготовил.

На фото. Вениамин Михайлович Чадов.
Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.