Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 августа 2012, 14:00

В царстве изящных фигур



Эхо праздника

В День города краеведческий музей представил посетителям несколько новых выставок и продемонстрировал видеоролики о природе, людях нашего края.

Украшения для жилища и двора

Новинкой в работе музея стала выставка ландшафтно-декоративных фигур. Ещё в глубокой древности люди стали использовать различные материалы – дерево, ткань, металл – для создания предметов, которые должны были не столько облегчать труд и быт человека, сколько украшать жилище.
Увлечение дошло до наших дней, и очень приятно видеть на придомовых территориях сказочных героев, животных, грибы и цветы, вазы и предметы мебели, выполненные хозяевами. Выбор материалов ныне широк. И творческому человеку остается только приложить усилия, чтобы спроектировать и изготовить фигуру, вложить душу в смешных собачек, поросят и т.д.
Специалисты музея нашли возможность связаться с творческими людьми, и утром 11 августа в парковой зоне кипела работа: хозяева целыми семьями устанавливали свои изделия. Участниками стали А.М. Петрушко, Д.А. Карсаков, Т.М. Мельникова, П.В. Чекунов, Л.А. Разина, Т.С. Алексина, Надежда и Сергей Озорнины, А.В. Баклач, А. Еремеев.
Посетители могли по достоинству оценить предметы и отдать свой голос за лучшую фигуру (авторы претендовали на приз зрительских симпатий). Выставка имела грандиозный успех, дети и взрослые с удовольствием фотографировались рядом с необычными зверьками, птицами, предметами или на фоне композиций; уточняли, как изготовлены фигуры, чтобы повторить идеи на своем участке. Приз зрительских симпатий получила Л.А.
Разина с композицией «У завалинки».

Взгляд фотолюбителя

При подготовке к Дню города сотрудники музея организовали фотоконкурс «Камышлов глазами жителей». Жюри подвело итоги и выявило победителей: в номинации «История Камышлова» – Ксения Гордеева, «Природа» – Михаил Лаптев, «Спортивные мероприятия» – Евгений Шалягин, «Портрет жителя Камышлова» – Елена Сокерина. 11 августа зрители голосовали за те работы, которые считали лучшими. Приз зрительских симпатий получила Софья Прожерина, учащаяся школы № 3.
Показать свои творческие работы выразили желание и учащиеся лицея из фотостудии «Взгляд» (руководитель И.В. Куракина). В парковой зоне музея была сформирована выставка со снимками ребят.
11 августа в 14 часов состоялась церемония награждения. Все участники конкурсов, объявленных музеем, получили дипломы, а победители – призы. После торжественной части началась демонстрация видеороликов «Я люблю Камышлов». Участники: Юлия Некрасова, Алеся Пастухова, Софья Прожерина, победитель – Наталья Владимирова.

Читайте также:  Спасибо за Победу!

«У стожка»

На полянке перед окнами музея расположилась выставка «У стожка». На ней были представлены предметы одежды, труда и быта крестьян. Традиционная выставка содержала новые моменты: во-первых, из сундуков модницы могли достать и примерить перед старинным зеркалом наряды барышень и крестьянок; во-вторых, посетителей угощали чаем, настоянным на травах.
С изучением церемонии чаепития связано и оформление выставки самоваров в одном из залов музея. На полках, столах разместились большие и маленькие, массивные и изящные, металлические и фарфоровые, даже из папье-маше. Дополнили их оригинальные сахарницы, подстаканники и разносы, узор на которых выполнил В.В. Зайков.

И природа, и натюрморты

В большом выставочном зале музея оформлена новая выставка картин наших художников. Ее открытие состоялось 6 августа. На мероприятии с творческими номерами выступил баянист Евгений Белоусов, читали стихи поэты. С теплыми словами к художникам обратились заместитель главы КГО по экономическим вопросам Т.Н. Ельшина и депутат городской Думы Н.А. Рытов.
В этом году жителей и гостей города порадовали своими работами А.А. Семенов, А.Е. Гурин, В.Н. Макаров, Е.В. Барышева, А.Е. Устинов; из фондов музея выставлены картины В. Колбасова. Сюжеты картин разнообразны: природа родного края, здания, натюрморты, портрет.

Камышлов богат творческими людьми. В этом убедились участники, организаторы и посетители мероприятий.
Приглашаем жителей и гостей города посмотреть выставки картин, фотографий и самоваров, а также предлагаем сотрудничество творческим людям, которые хотели бы показать свои произведения.

Антонина ЗУЕВА, сотрудник Камышловского музея.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: