Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
23 августа 2012, 16:00

О высоком, и не только



Недавно прочитал в «Комсомолке»: «Самое приятное и доступное из высоких человеческих чувств — патриотизм. Ничего не надо делать, кроме как гордиться делами соотечественников». Зацепило. И сразу вспомнилась публикация Елены Марковой в «Камышловских известиях»: ах, как хорошо у наших соседей…

Впрочем, сравнения и анализ — основной метод журналистики. Но, согласитесь, сравнение сравнению рознь. И работая в последние годы с газетными подшивками прежних лет, могу сказать, что чувство гордости за успехи как свои, так и соседей звучало тогда на полосах «районки» в каждой строчке. Мне могут возразить: другое было время. Согласен. Но разве чувство гордости за свой дом временное и зависит от конъюнктуры политического рынка? Я, например, как раньше, так и сейчас радуюсь достижениям камышловцев, равно и пышминцев, и таличан — и разве это плохо? Вот недавно зашел на сайт Пышминского городского округа и подумал, какие они молодцы — на станции Ощепково открыли новый детский сад на 75 мест, а в самом поселке ввели в эксплуатацию 4-квартирный дом для переселенцев из ветхого жилья плюс два 24-квартирника для ветеранов и детей-сирот. А затем, чуть дальше, информация о том, что на улице Куйбышева муниципальная власть, совместными усилиями с жильцами расположенных по соседству домов, обустраивает мини-стадион с искусственным покрытием. Прочитал, и почему-то враз стало грустно — я бы даже сказал: обидно. Обидно, что у той же Елены Марковой, несмотря на собранный материал об обустройстве жильцами нашего дома и соседнего (№ 23 на улице Пролетарской и № 234 на улице Энгельса) собственными силами детской площадки, так и не доходят руки до публикации…
Но вернемся к вопросу о сравнении: соревноваться города и районы восточной части области — Камышлов, Пышма, Талица — начали в 1974 году, тогда и появились первые газетные публикации о достижениях каждого из соревнующихся. И так почти двадцать лет. Вот, например, что писала наша газета в 1985 году: в Камышлове осуществлен ввод нескольких жилых домов общей площадью десять тысяч квадратных метров, среди которых 80-квартирный дом в поселке завода стройматериалов, 60-квартирный дом ЖСК швейной фабрики и 36-квартирный дом завода дорожных машин; вошли в строй действующих новая аптека, поликлиника на 140 посещений в день, а также дом быта в поселке завода «Урализолятор»; асфальтирована большая часть улицы Леваневского… И это было хорошее правило: говоря об успехах соседей, нельзя забывать о своих достижениях.
Нет, писать о недостатках надо, но не следует забывать, что всё плохое, как и хорошее, сотворено нашими с вами руками — от выброшенного по дороге фантика до мусора у кладбищенской ограды, от неприличных надписей на заборе до сломанного мостика через канаву. Ну, а в завершение — сравнение, которое как раз для пробуждения чувства патриотизма (читай: гордости за родной город).
На фоне наших двух восточных соседей Камышлов выглядит совсем неплохо. А для большей убедительности возьмем еще показатели по Артемовскому и Алапаевскому городским округам, где:
— среднемесячная заработная плата одного работника по кругу крупных и средних предприятий соответственно составляет 19451 рубль и 23363 рубля;
— оборот обрабатывающих производств — 1548,845 млн. рублей и 1828,788 млн. рублей;
— инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования -121,477 млн. рублей и 155,400 млн. рублей.
Полагаю, ответ на вопрос, можем ли мы гордиться своим городом, будет однозначным — да!

Читайте также:  Звонки Путину

Олег ДЕГТЯРЕВ.
Фото Сергея Озорнина.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.