Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
В детстве трава зеленее и сахар слаще…
31 августа 2019, 14:00

В детстве трава зеленее и сахар слаще…



Анкета для поэта.

Сегодня на вопросы нашей анкеты отвечает очередной участник клуба «Литературный четверг». Это Ольга Васильевна Нифонтова.

Ольга Васильевна Нифонтова
– Для начала расскажите немного о себе, пожалуйста.
– Биография у меня короткая. Родилась я в Камышлове, училась восемь лет в школе № 7, десятый класс окончила в школе № 1. Потом Свердловский государственный педагогический институт, филологический факультет, после окончания которого вернулась в школу № 1 уже в качестве учителя русского языка и литературы. А в 1973 году меня пригласили работать в Камышловский отдел внутренних дел на должность старшего инспектора детской комнаты милиции. В 1997-м в звании подполковника милиции я вышла в отставку.

– Какое ваше лучшее воспоминание из детства?
– С воспоминаниями туго… Детство всегда прекрасно. Там и трава зеленее, и сахар слаще…

– Когда говорят «как молоды мы были», о чём вам думается в первую очередь?
– Вспоминаю студенческие годы. Как ездили на картошку, пели песни у костра…

– Какой момент в вашей жизни оказался переломным?
– Переход на службу в органы внутренних дел.

– С какого времени и почему вы начали писать стихи. Кто вам помогал в этом?
– Писать стихи начала в 2007 году. После того как вышла в отставку и любимая газета «Камышловские известия» перестала печатать мою длинную прозу, посоветовав мне «переходить на малые формы». Писательский зуд уже требовал удовлетворения, и я приняла совет.

Пишу сама, что называется, как Бог на душу положит, без посторонней помощи.

– О чём ваши стихи? Какие темы волнуют и почему?
– Пишу, в сущности, обо всем: о Родине, России, о любви и судьбе, природе, о Великой Отечественной войне, которую, к счастью, не знала, и не дай Бог узнать. Какую-то одну тему выделить трудно.

– Читаете ли вы книги? Какую литературу любите?
– Читать любила всегда и сейчас люблю. Аналогично, как со стихами. Трудно выделить какую-то одну тему. Люблю хорошую настоящую фантастику, но не фэнтези, люблю книги исторические и политические (не терплю перебирание сплетен о жизни великих, которых сейчас немало, о наших ныне и прежде живущих политиках). Перечитываю классику русскую и зарубежную. Из современных авторов нравятся немногие – Алексей Иванов, Михаил Королюк, Святослав Логинов, Михаил Веллер, Александр Никонов.

– Чем занимаетесь в свободное время?
– Читаю, вяжу, шью. Всем понемногу…

– Что вы цените больше всего в вашей жизни?
– Свою семью. И, как это ни громко звучит, Россию. Другой Родины ни у меня, ни у детей и внуков моих нет. Поэтому волнует всё, что происходит в стране. После развала СССР в душе поселился страх. Страх и за Россию.

Читайте также:  Читайте, господа, читайте...

– Если бы вы могли иметь только пять вещей, что бы вы выбрали?
– Смотря в каком смысле: Родину, дом, семью, свой город, родные могилы – если в широком смысле. А если в узком смысле, в житейском, то семью, документы, альбомы с семейными фотографиями, некоторые книги и кое-какие материальные ценности, без которых в наш капиталистический век не прожить.

– Кем вы восхищаетесь?
– Пожалуй, никем не восхищаюсь, хотя нравятся многие и многим признательна. И из ныне живущих, и «из почивших в бозе», как говорится.

Хотелось бы оказаться в России времён Петра I и Екатерины II, чтобы понять, на чём основано их величие
– Если бы вы могли стать свидетелем любого события из прошлого, настоящего или будущего, что бы вы выбрали?
– Вопрос очень трудный. В будущее заглядывать не хочу. Однозначно. Судя по настоящему, так мало что мне нравится. А в прошлом так много событий, свидетелем и участником которых мне хотелось бы быть, что трудно выбрать что-то одно. Хотелось бы оказаться и в Древней Греции, и вообще в Древнем мире, и в Англии времён промышленной революции, и в Европе. Конечно же, в Древней Руси и в России времён Петра Великого и Екатерины Великой, чтобы самой понять, на чём основано их величие, а то сейчас столько всяких исследований, что и вовсе не понять, кто прав, кто виноват. С этой же целью хотелось бы оказаться и в 1917-м, и в 1937-м, и в 1941-1945 годах…

– Если бы вы стали президентом, что бы сделали в первую очередь?
– Я, по большому счёту, плюнула бы на весь мир и занялась обустройством собственной страны. Для начала разогнала бы всех депутатов по домам и собирала бы их, как в советское время, только на сессии. Вернула бы в госсобственность природные богатства, транспорт, энергетику, оставив в частной собственности сферу обслуживания. Обязательно ограничила бы пребывание у власти в одном регионе и в целом в стране, что само по себе отсекло бы коррупцию, о борьбе с которой так много говорится. И начала бы с ближнего круга от себя. Убрала бы нацгвардию и ОМОН, как дублирующие структуры, а армию и полицию обеспечила бы достойной зарплатой и отложенными льготами, как было в СССР. Вернула бы советскую систему образования и здравоохранения. И начала бы реально заниматься русской культурой и русским языком.

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА
Фото. Людмилы Чирковой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: