Пт, 22 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Популярный без рекламы
31 августа 2019, 12:00

Популярный без рекламы



Садовая земляника Елизавета 2 даёт за лето два урожая.  

На ярмарке в День города у известного камышловского садовода Павла Чекунова народ приобретал землянику сорта Елизавета 2. Среди покупателей мы заметили и председателя Заксобрания Свердловской области Л.В. Бабушкину. Оказывается, ягода эта фаворит в саду Людмилы Валентиновны. Из Камышлова она вновь везёт розетки земляники, на этот раз своим знакомым. Мы попросили Павла Чекунова рассказать подробнее о сорте Елизавета 2. И вот что узнали.

Советы садовода

Елизавета 2 – сорт, который без рекламы стал популярнее, чем любой из традиционных. В первую очередь, за качество ягод. Они крупные, ярко-красного цвета, с плотной блестящей поверхностью. При переработке не развариваются, отлично подходят для заморозки.

Елизавета 2
Замечательная особенность сорта – ярко выраженная ремонтантность, поэтому при хорошем уходе урожай в разы больше, чем у обычных сортов. Практически непрерывное цветение с мая по октябрь создаёт основу для получения свежих ягод. Но следует уточнить, что плодоношение происходит волнообразно. Ранние плоды появляются благодаря тому, что этот сорт зимует уже с сформировавшимися бутонами.

За мой десятилетний опыт выращивания этой ягоды она первый раз сильно пострадала от морозов 20 октября 2018 года при температуре минус 20 градусов, тогда совершенно не было снега. При таких температурных условиях молодые розетки земляники выжили, а старые пострадали. Это наблюдалось у многих садоводов и на других сортах.

В связи с высокой урожайностью ремонтантная земляника требовательна к почве. При подготовке гряды под землянику на 1 кв. метр при перекопке вношу три ведра перегноя, его можно заменить компостом. Чтобы получить высокий урожай ягод, делаю не менее трёх подкормок за сезон. Минеральные удобрения заменяю коровяком, разбавленным в 10 раз, или птичьим пометом, разбавленным в 20 раз. Настой крапивы (можно любой другой травы) готовлю так: 2/3 ёмкости заполняю измельчённой травой и заливаю водой. Ежедневно перемешиваю до тех пор, пока трава не осядет – раствор готов. В качестве калийных удобрений применяю золу.

Читайте также:  Угощались ананасами

Розетки высаживаю с конца июля до середины сентября по схеме: между рядами 50 см, в ряду – 30 см. Весной, как только подсохнет почва, очищаю землянику от старых листьев, мульчирую поверхность грядки старым опилом или хвойным опадом. При мульчировании лучше сохраняется влага, не нужно лишний раз рыхлить почву, поэтому ягода после дождя остаётся чистой. Елизавета 2 любит обильный полив. Но после дождевального полива в вечернее время в прохладные ночи ягоды могут повреждаться серой гнилью, поэтому стараюсь проводить полив под корень в утренние часы.

Не забывайте бороться с долгоносиком! Важно отпугнуть его во время начала бутонизации. Для этого подойдут народные средства – настой пижмы, полыни, горчицы. Ими опрыскивают растения. Желаю высоких урожаев!

Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Павел Чекунов питательно «кормит» землянику.

Кстати

Лучшими предшественниками земляники являются морковь, свёкла, лук, чеснок. Не рекомендуется сажать землянику после картофеля и томатов. Елизавету 2 на одном месте выращивают не более двух лет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: