Вт, 31 Янв. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 31 Янв. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
В добрый путь, «Бригантина»!
11 января 2023, 10:00

В добрый путь, «Бригантина»!



Событие

Илья ЗЫРЯНОВ

27 декабря в Камышлове официально открыт детский шахматный клуб. В торжественной церемонии приняли участие почётные гости: директор по развитию федерации шахмат Свердловской области Александр Засухин, исполнительный директор федерации, помощник депутата Государственной Думы Анатолия Карпова, директор Уральской шахматной академии Альберт Степанян, а также его помощник Екатерина Штульберг.

В начале рабочего визита делегация встретилась с главой Камышлова Алексеем Половниковым в городской администрации. Глава рассказал о занятиях шахматами в детских садах и школах, участии детей в соревнованиях разных уровней и хороших результатах. Гости такую тенденцию приветствовали. По их словам, шахматное движение в нашем регионе в последние годы набирает обороты и активно поддерживается на уровне правительства.

– В апреле мы провели Всероссийскую конференцию «Интеллектуальное здоровье будущего поколения через шахматное образование в школах России». Нынешние события и специальная военная операция показывают, что «рулит» сегодня не физическая сила, а интеллект: без современных технологий ничего невозможно. И шахматы – это самый простой и доступный способ с ранних лет научить ребёнка мыслить и отвечать за свои поступки. Тем самым мы возвращаемся к истокам: все знают, что в советское время был культ шахмат – в них играли везде и всегда, – отметил на встрече Альберт Степанян.

Далее гости отправились на Энгельса, 207 «б», где находится шахматный клуб «Бригантина». Как рассказал нам его руководитель Олег Коленков, в начале 2000-х в этом здании уже было одноимённое шахматное объединение, вёл его Николай Александрович Рытов. В знак уважения к нему организаторы решили сохранить название.

Сейчас здание находится в ведении Центра развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания, который и курирует шахматное движение в нашем городе. Для этой игры пока выделено небольшое помещение. Недавно в нём установили пять новых шахматных столов. Нашлось место и для гостевой зоны, где можно попить чая, отдохнуть, обсудить игру.

– Выбирая место дислокации, мы рассматривали разные варианты, – говорит Олег Коленков. – Старались, чтобы помещение было в центре, равно удалённым от школ. В Камышлове с этим трудно. Однако у нас появился новый социальный партнёр – ЦКиД в лице директора Марины Николаевны Каневой. Там нам предоставили ещё одно помещение с шахматными столами.

В будущем для шахматного клуба планируют отвести всё здание «Бригантины». На сегодняшний день в нём занимается около 15 юных шахматистов. В целом же на базе городских образовательных учреждений в шахматы на постоянной основе играет более 80 детей. И поклонников этой игры становится всё больше.

Читайте также:  Бронзовый призер

Как отметил директор по развитию федерации шахмат Свердловской области Александр Засухин, стратегия ближайших лет предусматривает открытие сотен подобных клубов. И наш город займёт достойное место в этой сети.

– Мы не знаем, где и в каком месте родится новый Анатолий Карпов. И если он родится в Камышлове, для него уже созданы все условия, чтобы такой талант подрос, возмужал и принёс славу российскому спорту, – сказал Александр Иванович.

Фактически шахматный клуб «Бригантина» работает уже четыре месяца. 17 декабря наши шахматисты впервые принимали сильных соперников из соседнего клуба «Ирбит-Гамбит». Приезжала команда из пяти человек во главе с тренером – кандидатом в мастера спорта по шахматам, судьёй второй категории Данилом Паньшиным. Каждый игрок по жребию сыграл в общей сложности 25 партий.

– По итогам мы уступили, но уступили достойно, – говорит руководитель клуба Олег Коленков. – Наш шахматист из школы № 1 Влад Некрасов выиграл пять партий из пяти. Семилетний Семён Бобров мужественно сражался – одержал победу в двух играх из пяти. Радует, что родители ребят ответственно и с пониманием относятся к их увлечению, сами приводят ко времени, затем уводят домой: безопасность – прежде всего. Очень важно для маленького шахматиста, чтобы рядом был заинтересованный в его увлечении взрослый. Как, впрочем, в любом индивидуальном виде спорта.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Глава Камышлова Алексей Половников вручил денежный сертификат на развитие шахматного клуба «Бригантина» его руководителю Олегу Коленкову.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте!
    Хорошее дело для детей и их родителей учиться игре в шахматы! Большое начинается с малого! Правда,назвать шахматным клубом комнату на 5 столов… — это максимум для 10 учеников.
    Образцовым клубом в Свердловской области является шахматно — шашечный центр в Нижнем Тагиле на улице Газетной. Интересно, а в Ирбите какое помещение используют для проведения соревнований? Желаю успехов юным шахматистам , их родителям и тренеру!
    Мастер спорта по шашкам и перворазрядник по шахматам, Сергей Яковлевич Гребенюк

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.