Пн, 10 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 декабря 2014, 16:00

В единоборце главное – душа и разум



Ребята отрабатывают один из приёмов под руководством А.П. Панова.

Ребята отрабатывают один из приёмов под руководством А.П. Панова.

Елена ГОРБУНОВА

В Калиновском поселении, кроме тренировок для женщин всех возрастов, действуют секции для детей и мужчин. К ним можно отнести каратэ и самбо.

Для избранных

Занятия по каратэ проходят в спортзале Порошинской школы. Тренирует ребят преподаватель ДЮСШ района Вадим Жумангужинов, он неоднократно признавался лучшим инструктором по спорту.И это не случайно, Вадим Рауфович не просто учит детей боевому искусству, он воспитывает их. На мой вопрос, зачем большому количеству ребят уметь драться, он ответил, что каратэ – это в первую очередь система воспитания личности, гражданина. Этот вид спорта учит детей думать, а не просто руками и ногами размахивать. Японская пословица гласит: «Дзюдо – для всех, каратэ – для избранных…»

Родители приводят на занятия детей в возрасте пяти лет. На первом этапе ребята начинают со спортивно-оздоровительной группы, следующая ступень – начальная подготовка. Спустя некоторое время у каратиста начинаются учебно-тренировочные занятия. Первые результаты спортсмены готовы показывать к 10-12 годам, они проходят аттестацию, повышают уровень подготовки, соответствующий одному из разрядов (кю). Так, например, Владимир Дюков в 14 лет имеет 2-й кю. Всего ученических ступеней десять, экзамен по их подтверждению проходит каждые полгода.
В силу того, что в Порошино секцию посещают в основном дети военных, часть из них вынуждены вместе с родителями менять место жительства. Вадим Рауфович и в таких случаях не бросает подопечных, созванивается с тренерами в новом для ребёнка городе и договаривается о его дальнейших тренировках.

Читайте также:  Победил в гонке мастеров

Клуб «Георгий»

Секция самбо, а точнее военно-патриотический клуб «Георгий», действует на базе дома офицеров, руководит им Андрей Петрович Панов. Он инструктор по физической подготовке Еланского окружного учебного центра, приехал в гарнизон по приглашению начальника культурно-досугового центра Н.А. Новиковой. Секция работает второй год, за это время сложился коллектив детей.
Военно-патриотический клуб нацелен не только на подготовку спортсменов, но и будущих солдат. Так, одним из элементов подготовки является армейский рукопашный бой. Кроме занятий в спортзале боевыми искусствами, ребята тренируются на скорость собирать-разбирать автомат, учатся надевать общевойсковой защитный костюм, сдают нормы ГТО. В планах есть и летние сборы на тактических полях с передвижной кухней и условиями, приближенными к армейскому быту.
Конечно, и о самбо никто не забывает. После того как дети немного окрепнут, Андрей Петрович считает необходимыми выезды на товарищеские встречи в Камышлов и Сухой Лог на день борьбы. Это позволит ребятам оценить свой уровень подготовки, а также противников, станет толчком для дальнейшего развития спортсменов.
Посещают клуб «Георгий» дети разных возрастов, в том числе и студенты колледжей. Полученные здесь навыки пригодятся если не в мирной жизни, то во время службы.
Уже с января направления работы клуба планируется расширить. Добавятся духовно-нравственное развитие, историко-краеведческое образование. То есть подготовка детей будет не только физической, но и духовной.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: