Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
В этой книге – капельки души
28 ноября 2022, 16:00

В этой книге – капельки души



В Камышлове состоялась презентация нового сборника стихов Ольги Анциферовой

…Они собрались вместе 40 лет спустя на юбилейную встречу по поводу окончания Камышловского педучилища. Не сказать, что связи между сокурсницами были совсем потеряны, кто-то с кем-то общался в соцсетях, но так, чтобы всем вместе собраться, – не всегда получалось. А тут причина подходящая. Съехались. Замечательно было: и воспоминаний, и грусти, и веселья хватило. И в общем разговоре, когда официальная часть уже закончилась, кто-то высказал слова восхищения по поводу творчества их классного руководителя – О.Д. Анциферовой.

– Это же удивительно! Никто долгое время и не знал, что наша Ольга Дмитриевна стихи пишет. Да какие стихи! – рассказывает одна из выпускниц – Н.А. Озерова. – Когда мы познакомились с ними в «Одноклассниках», мы не сразу поняли, что их автор – хорошо нам знакомый человек. А как узнали, начали обмениваться мнениями. Конечно, всем стихи нравятся! Вы зайдите, почитайте отклики! Каждому захотелось их иметь под рукой.

По словам Натальи Александровны, они и не заметили, как пришли к идее создать книгу. Предложение поддержали практически все, весь выпуск 1982 года. И закипела работа! Им так хотелось сделать своему учителю приятный подарок. И они это сделали. До самой презентации книги Ольга Дмитриевна в глаза её не видела. Её просто пригласили на встречу, которая и состоялась совсем недавно. Из разных городов и районов съехались бывшие однокурсники: из Екатеринбурга, Богдановича, Елани. Конечно, гостями праздника стали и члены «Литературного четверга».

Встреча прошла душевно. О.Д. Анциферова, принимая поздравления, очень волновалась, но всё же, когда первое волнение схлынуло, наступила пора «отдохновения души». Сорок лет прошло, головы у выпускниц посеребрило, но надо было видеть, как бывшие ученицы удивлялись и каялись перед своим классным руководителем:

– Ольга Дмитриевна преподавала в педучилище биологию и химию. Предметы, как говорится, непрофильные. Но учить-то их надо было! А понимание этого пришло позднее… И как только вы справлялись с нами, Ольга Дмитриевна!? – удивлялись они. – Ох и доставляли же мы вам хлопот!.. Ведь чего только не делали… Иногда и с уроков сбегали, и просыпали, прогуляв до утра, и задания порой не выполняли. А вы всегда такая спокойная, выдержанная, тактичная, голоса никогда не повышали, по-матерински журили нас, словом добрым воспитывали… Спасибо вам сердечное за всё!

Они до сих пор зовут её «наша классная мама». И благодарят за терпение, сдержанность, умение выслушать, помочь советом.

– Конечно, Ольга Дмитриевна была для нас как мама. А чего удивляться! Я вот поступила в училище 15-летней девчонкой, – рассказывает И.Г. Шубина (сейчас Третьякова). – Многие из нас приехали из деревень, скромными да тихими. А тут – город, общежитие, свобода. Мамы рядом нет. Нам так хотелось быть взрослыми! Вот и самоутверждались. Чего только не было! И наша классная мама направляла, подсказывала, жалела, иногда ругала. Она учила нас быть сдержанными, тактичными. А мы были плохими, но и… хорошими!

Да, именно так и бывает у 15-17-летних, они и плохие, и хорошие одновременно. И так важно, чтобы рядом оказался взрослый человек, способный направить их кипучую энергию в нужное русло. Для группы 4 «а» педучилища выпуска 1982 года таким человеком оказалась О.Д. Анциферова.

Читайте также:  Звуки музыки

Кто-то из зала добавил: «Мы были активными!». Да уж, чего-чего, а активности этой группе хватало. Это становилось ясным из воспоминаний, рассказов, коротеньких реплик. Их истории постоянно сопровождались улыбками или взрывами смеха.

Они не просто вспоминали, они ещё и читали стихи Ольги Дмитриевны. И тогда становились совсем другими – серьёзными и задумчивыми. Они готовились. Стихотворения выбрали сами, кому какое нравится. В программе так и значилось: Геля Кошелева – «Ромашки России», Света Астахова – «Мне нравится», Ирина Хохрякова – «Покровский собор»… Как когда-то на студенческих мероприятиях. А Ольга Дмитриевна слушала.

Конечно, это волнительно, когда твои стихи читают твои ученицы. Но, чего скрывать, и приятно. Читали стихи О.Д. Ациферовой и поэты «Литературного четверга» – Зоя Кашина, Юлия Пономарёва, Наталья Татаринцева.

– Даже не знаю, как всё происходящее оценить! Да и не поддаётся это оценке, – сказала в ответном слове О.Д. Анциферова. – Столько слов хороших, тёплых и душевных сказано. Столько вспомнилось! Вот вы говорили, что мы вас воспитывали, учили быть тактичными, человечными, столько сил душевных на вас тратили. А знаете, почему? Да мы просто вас любили! И сегодня испытываем чувство удовлетворения и гордости за то, что мы помогли вам стать достойными людьми, что из вас получились хорошие учителя, воспитатели, руководители. И спасибо вам, что вы такие!

А про ценный для меня подарок, который вы сделали, я так скажу: в этой книге – капелька души каждого из вас. Вот что самое дорогое. Я очень благодарна вам за это…

Потом началось самое приятное. Каждый участник встречи получил в подарок книгу с автографом на память. А пока Ольга Дмитриевна подписывала книги, все с удовольствием слушали песни в исполнении Светланы Прожериной, подпевая ей с удовольствием.

Закончилась ещё одна творческая встреча, доставившая каждому из участников приятные минуты. Состоялась она по инициативе Н.А. Озеровой, заведующей детсадом № 1. Именно она предложила идею создания сборника стихов, которую все поддержали. Именно она, решив все организационные проблемы, пригласила однокурсников на презентацию.

Пусть таких встреч будет в нашей жизни побольше!

Людмила ЧИРКОВА
Фото Людмилы Чирковой.
На фото. Из разных городов и районов съехались бывшие однокурсники: из Екатеринбурга, Богдановича, Елани. Конечно, гостями праздника стали и члены «Литературного четверга».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.