Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Волшебный мир создания мультфильма
28 ноября 2022, 14:00

Волшебный мир создания мультфильма



Всем детям нравятся мультфильмы – это увлекательное погружение в волшебный мир, яркие впечатления. Каждый ребёнок талантлив. Одни ребята любят лепить из пластилина, другие – конструировать, третьи – рисовать, а кто-то сочиняет стихи, сказки, хорошо поёт и т.п. Все эти творческие способности дети могут реализовать в Порошинском детском саду № 12 в ходе работы по дополнительному образованию «Юные мультипликаторы», которая проводится в старшей группе № 1.

Направленность программы – техническая. Ключевая идея работы – создание авторского мультфильма. В течение учебного года ребята совместно с руководителем будут снимать коротенькие мультфильмы в разных техниках. Мультипликация заключает в себе большие возможности для развития творческих способностей, сочетая теоретические и практические занятия, результатом которых является реальный продукт самостоятельного творческого труда детей.

Разные виды изобразительного искусства: рисунок, живопись, лепка, дизайн и декоративно-прикладное творчество – сосуществуют в мультипликации на равных. А сам процесс создания мультфильма включает литературные, музыкальные, актёрские, режиссёрские, операторские занятия, которые помогают создавать изобразительные образы и вносят в них новый смысл.

Создавая героев мультипликационного фильма и декорации из пластилина, делая аппликации, вырезая силуэты, рисуя красками, фломастерами, мягкими материалами, ребята изучают свойства и технические возможности художественных материалов.

Мультипликация – это групповой творческий процесс. Как и во взрослой команде мультипликаторов, дети знакомятся с разными техниками, пробуют разные функции: режиссёра, оператора, сценариста, художника-мультипликатора. В процессе создания мультфильма происходит распределение функций и ролей между участниками в соответствии с теми работами, которые необходимо выполнить, а именно: написание текста сценария, выбор музыки, создание декораций и героев, озвучивание. В течение учебного года мы с детьми будем снимать пластилиновые, кукольные, песочные мультфильмы, мультфильмы в технике бумажной перекладки и легомультфильмы.

Читайте также:  Ягодный джаз

Сначала дошкольники узнали, как делают мультфильмы, сколько людей в этом принимает участие, профессии, необходимые для этого. Познакомились с различными видами и техниками изготовления мультфильмов. Работа в нашей мультстудии ведется с сентября, а у нас уже три «творения». Надо видеть, с каким увлечением ребята придумывают историю – сюжет мульфильма, изготавливают персонажей, передвигают героев, снимая кадр за кадром. И с каким восторгом смотрят результат, до конца не веря в то, что это они заставили двигаться и разговаривать героев.

Работа по дополнительному образованию «Юные мультипликаторы» направлена на развитие познавательной активности, исследовательских, прикладных, конструкторских способностей детей, самостоятельности, любознательности, на дополнение и углубление общеобразовательных программ детей 5-6 лет и выявление одарённых детей с наклонностями в области технического творчества.

Е.Э. СТАРИКОВА, воспитатель старшей группы № 1
На фото. Юные мультипликаторы из Порошинского детсада № 12.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.