Пт, 12 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 12 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
В формате диалога
15 марта 2024, 10:00

В формате диалога



В актовом зале администрации состоялось собрание председателей уличных комитетов с представителями разных служб

Елена ДУБЫНИНА

Обычно мероприятие проходит в преддверии субботников, и чаще всего в апреле. В этот раз 14 председателей собрались вместе 11 марта. Помимо основной темы по уборке мусора и социальной газификации, особым лейтмотивом стали предстоящие выборы президента – собравшихся просили принять участие в голосовании и пригласить соседей последовать их примеру.

Почему так рано собрались – разобрались. Теперь перейдём к самим вопросам. Первое, с чего начали собрание глава города Алексей Половников и его первый заместитель Константин Мартьянов, так это напоминания, что по любому проблемному вопросу можно обратиться в приёмную по телефону 8 (34375) 2-33-32. Напомнили и о викторине «Опорный край», участие в которой дарит возможность выиграть ценные призы. Встреча прошла в формате диалога, поскольку председатели заняли активную позицию и задавали актуальные вопросы докладчикам.

О мешках и ветках

Первым выступил представитель ЕМУП «Спецавтобаза» А.В. Зырянов.

– В Камышлове в частном секторе осуществляется как контейнерный сбор мусора, так и помешковый, когда по графику машина приезжает на точку сбора и люди приносят мусор, – говорит Александр Владимирович. – Заострю внимание, что во время массовых субботников происходит складирование таких отходов, как листва и ветки. Листву и траву собирать нужно в пакеты, ветки рубить длиной до метра и перевязывать. Если есть контейнерная площадка, оставлять их нужно в отсеке для крупногабаритных отходов либо рядом с баками. Отмечу, что за сезонным мусором приезжает специализированная техника, поэтому, если вы видите, что бытовой мусор забрали, а этот остался, значит, за ним приедет другая машина по графику. Кроме того, заявку о вывозе сезонного мусора после субботников можно сделать дополнительно по единому номеру 8-912-6900700 (принимают заявки через мессенджеры, желательно с фотографиями). Те же правила действуют для жителей частного сектора, где идёт бесконтейнерный сбор мусора.

– Почему мешки выдают не всем? – спросила председатель уличного комитета Т.И. Деревянко.
– Есть участки улиц, которые закреплены за контейнерными площадками, есть улицы, где мусор забирает по графику спецтехника. Выдача мешков предусмотрена только для тех потребителей, кто пользуется бесконтейнерным сбором.

– Тогда почему тариф одинаковый?
– Разграничение тарифов имеется только для многоквартирных домов и частного сектора. Если ближайшая площадка находится более чем в 200 метрах от домов на вашей улице, вы вправе обратиться в муниципалитет с тем, чтобы определить место сбора ТКО и обустроить площадку с учётом требований СанПиН.

Другой председатель уличного комитета поинтересовалась, почему, забирая мусор с улиц Швельниса и Кооперативной, машина не заезжает на Луговую, а делает это на следующий день. Ранее мусор с площадок забирали в один день. Этот вопрос представитель ЕМУП «Спецавтобаза» взял на заметку, но пояснил, что в 2023 году сменился перевозчик, были внесены изменения в график вывоза, что не противоречит общим правилам предоставления услуги. Если наблюдается переполнение контейнеров, есть два выхода – увеличить количество контейнеров или рейсов спецтехники. Также отметил, что любой житель частного сектора и многоквартирных домов имеет право выбрасывать мусор на любой удобной ему контейнерной площадке.

Снег с солью и бутылками

Тему несанкционированного складирования снежных масс поднял председатель уличного комитета (улицы Сиреневая и Молодёжная в районе телевышки) Павел Владимирович Чекунов. С января в поле через дорогу от жилых домов дорожное предприятие «Свердловскавтодор» выгружает снег, убранный с проезжей части автомобильных дорог. Так случалось и в прошлые годы, но по первому обращению председателя вопрос решался – вывоз прекращался.

– В январе, как только начали возить снег в поле за телевышкой, я обращался сначала в приёмную городской администрации, так как наши дома находятся в черте города, в отдел ЖКХ, затем к главе Галкинского сельского поселения, так как место незаконного складирования снега находится на земле района, в прокуратуру Камышлова, но результата нет. Снег с солью идёт по склону и на наши участки через дорогу. Вы можете нам помочь? – обратился Павел Владимирович.

– Мы разбирались в ситуации. По нашим данным, у «Свердловскавтодора» заключены договорные отношения с собственником земельного участка, – ответил К.Е. Мартьянов.

Нас озвученная проблема заинтересовала. На следующий день мы съездили на место. Павел Владимирович показал, сколько снега привозили раньше и насколько его больше в этот раз. В снежных массах видны вытаявшие бутылки, пачки из-под сигарет и другой бытовой мусор, который, очевидно, водители выбрасывают из окон машин. Отметим, что свежих следов техники нет. С середины февраля снег сюда не возят. Справа от полигона находится поле, где собственник земли делает посевы. Ему мы и позвонили.

Читайте также:  В городской администрации

– Договорных отношений ни с каким предприятием я не заключал, – говорит собственник участка Михаил. – Мне сообщили, что на участок привозят снег, я съездил посмотреть, что происходит. Проблемы не вижу – моему полю ничего не угрожает, поскольку талая вода будет уходить в яму, а если мусор останется, то весной я обращусь куда следует, чтобы его вывезли.

Выходит, беспокоит этот вопрос только жителей частных домов улиц Сиреневой и Молодёжной.

– Собственник заблуждается, что его сельхозугодиям ничего не угрожает – поле находится уровнем ниже, чем этот несанкционированный полигон. Если бы были устроены подстилающие слои, чтобы талая вода уходила в землю предварительно отфильтрованная, было сделано обваловывание территории, чтобы она не уходила за территорию полигона, у нас претензий бы не было. Поскольку эти условия не соблюдены, полигон организован незаконно, мы хотим, чтобы снег отсюда вывезли. Иначе вода с мусором и технической солью пойдёт через поле на наши участки, – высказал мнение П.В. Чикунов.

Газификация

В Камышлове благодаря программе социальной газификации планируется подключить к голубому топливу порядка 2100 частных домов. Строится новый магистральный газопровод со стороны Пышмы, который позволит подключить и производственные объекты.

– На сегодняшний день камышловцы подали 1769 заявок на техприсоединение к газовым сетям, заключено 1688 договоров, создана возможность для подключения 652 домовладений, подключился 171, – говорит Андрей Викорович Девятых, представитель АО «ГАЗЭКС», – за прошлый год нами построено 52 километра газораспределительных сетей на территории Камышлова. На 2024 год в планах построить ещё 51 километр уличных газовых сетей. Проектные работы выполнены, идут конкурсные процедуры по определению подрядчиков.

– Когда будете доделывать начатую работу по улице Шоферов? – спросила Т.И. Деревянко.
– Мы решали вопрос с «Ростелекомом», в марте работы продолжим и закончим строительство объекта. Я понимаю, что на Шоферов нет сетей связи, но они есть на Железнодорожной, а это один объект, поэтому мы не могли продолжить работы, пока не договорились с «Ростелекомом».

Аналогичный вопрос прозвучал от представителей улиц Мичурина и Вайнера. Ответ: если договоры заключены, то сети обязательно доведут в ближайшее время. Если договоров нет, то после их заключения сети будут достроены. Возникающие вопросы можно задать по телефону: 8 (3439) 33-81-11 (Каменск-Уральский).

Отдельным пунктом рассмотрен вопрос о компенсации затрат на подключение к газовым сетям домовладений. Информировал председателей комитетов начальник управления Соцполитики № 8 И.Н. Боровиков.

– Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев расширяет список категорий граждан, которые имеют право на получение компенсации затрат, произведённых на техприсоединение к газовым сетям, либо на освобождение части затрат на эти цели, – говорит Иван Николаевич. – С 2024 года на эту меру социальной поддержки имеют право работники бюджетной сферы муниципальных организаций, обособленные структурные подразделения госорганизаций, расположенных в городе, инвалиды первой группы и лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, а также участники специальной военной операции, а в случае их смерти – вдовы. Увеличен размер компенсации до 250 тысяч рублей при условии, что доход на каждого члена семьи составляет менее прожиточного минимума, установленного в Свердловской области; до 175 тысяч рублей, если доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов; до 100 тысяч рублей, если доход составляет более двух прожиточных минимумов.

В 2023 году в управлении Социальной политики № 8 компенсацию на присоединение к газовым сетям получило 220 граждан, из них 37 из Камышлова, 22 – из Камышловского района, 161 – из Пышмы.

Более подробную информацию можно получить в отделе льгот управления по телефону 8 (34375) 2-07-76.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Председатель уличного комитета (улицы Сиреневая и Молодёжная) Павел Владимирович Чекунов бьёт тревогу по поводу несанкционированной свалки снега в поле через дорогу от жилых домов. Жители беспокоятся, что талая вода с дорожной солью пойдёт на их земельные участки.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.