Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В гостях у фермера
08 декабря 2021, 10:00

В гостях у фермера



Галина ШИПИЦЫНА

Каждый раз, когда приезжаю в фермерское хозяйство Сахиба Мехдиева, чувствую себя как на Ноевом ковчеге: здесь каждой «твари», то есть сельхозживотных, даже не по паре, а помногу, и всем живётся сытно и вольготно вдали от города, да, в принципе, и от людей тоже.

Посёлок Рассвет от райцентра далеко. О том, что несколько десятков лет назад здесь, в бывшей Боковке, кипела жизнь, говорят (а может, даже и кричат) каменные, бетонные, деревянные «скелеты» заброшенных, разрушенных домов по всему населённому пункту. Сегодня здесь осталось всего несколько семей, но, конечно, жизнь в деревню «вдыхает» в первую очередь фермерское хозяйство Сахиба Гамид-оглы Мехдиева. Он приехал сюда в 1996-м. Когда я подсчитала, оказалось, что уже четверть века живёт азербайджанец Сахиб на камышловской земле. И не просто живёт.

За год (почти столько мы здесь не были) появились пусть небольшие, но перемены. Построено, отремонтировано несколько подсобных помещений и загонов для животных и птицы, немного увеличилось поголовье. Поскольку мясо-молочная продукция, которую производит фермерское хозяйство Сахиба Мехдиева, у камышловцев пользуется хорошим спросом, то поголовье, несмотря на трудности, не уменьшается, а наоборот.

Идём от загона к загону, и Сахиб рассказывает о хозяйстве, о делах. Ему есть что показать. Начинаем с крупного рогатого скота – это 20 голов местной чёрно-пёстрой породы, а значит, мясо, молоко, которое, если успевают, перерабатывают на творог и сыр. Рядом – мелкий рогатый скот: овцы и молочные козы.

Дальше – птица: куры, гуси, индюки. В последнее время, говорит Сахиб, повысился спрос на индюшачье мясо, поэтому увеличил поголовье, приобрёл инкубатор на 500 яиц, так что весь индюшиный «личный состав» – собственного производства.

Были ещё свинки, 60 голов, но когда объявили карантин из-за африканской чумы свиней, все животные были изъяты и вывезены из хозяйства. Можно посчитать, какой это нанесло убыток. Сейчас фермеру остаётся только надеяться на выплату обещанной департаментом ветеринарии компенсации.

Читайте также:  Жара «подкосила» травы

Обычно сено для животных Сахиб заготавливает сам, техника для этого имеется. Однако нынче травы уродились плохо, накосил вполовину меньше обычного, но считает, что перезимовать хватит. Помогают сельскому предпринимателю по хозяйству два работника.

Всё крепко и добротно устроено на ферме Сахиба Мехдиева. Если не знать, не поверишь, что научился фермерству он, только когда обосновался в Рассвете. Ни в Азербайджане, где родился и вырос, ни в Донецке, где учился в авиационном техникуме, ни в Хабаровске, где потом работал (география жизни у него удивительная), он не имел никакого отношения к сельскому хозяйству. Как говорится, у рук не бывало. Всё зависит от человека, его настроя, желания и умения трудиться.

Разношёрстные и разноголосые обитатели дружно встречают и провожают нас. Хозяин с истинно кавказским гостеприимством всё время предлагает в подарок то козочку, то кролика, то щенка алабая. Приходится, к сожалению, отказываться. Напоминать о том, что фермерское хозяйство – это бесконечные, беспросветные заботы и труд от темна до темна без выходных, нет необходимости.

Сахиб, завершив утренние дела по хозяйству и отдав распоряжения работникам, собирается в город, везти свежие продукты: к его торговой точке ежедневно спешат постоянные и новые покупатели. Говорит он немного, но результаты его работы рассказывают больше любых слов.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. 25 лет назад начинал Сахиб Мехдиев своё дело именно с коров. Их было тогда семь. Сегодня стадо гораздо больше.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: