Пт, 21 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Нелегальный мигрант
08 декабря 2021, 12:00

Нелегальный мигрант



Сотрудники полиции Камышлова подвели итоги проведения оперативно-профилактического мероприятия

На территории Камышлова и Камышловского района в период с 15 по 19 ноября проводился четвёртый этап оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант».

С целью предупреждения и пресечения преступлений, совершаемых иностранными гражданами и в отношении них, выявления юридических и физических лиц, незаконно использующих иностранную рабочую силу, не выполняющих обязанности принимающей и приглашающей стороны, отделением по вопросам миграции совместно с участковыми уполномоченными полиции, патрульно-постовой службой, госавтоинспекцией проверено 19 мест компактного проживания иностранных граждан, 40 мест осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, 29 транспортных средств, управляемых иностранными гражданами.

В результате к административной ответственности привлечено 13 граждан. За несоблюдение режима пребывания иностранных граждан на территории РФ по ч. 1 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации привлечён один гражданин Таджикистана.

Выявлено 12 фактов несоблюдения правил привлечения и использования иностранных граждан. Так, за незаконное осуществление трудовой деятельности привлечены к административной ответственности шесть иностранных граждан по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ и один работодатель по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации шести иностранных граждан.

Кроме того, сотрудниками отделения по вопросам миграции выявлены два факта фиктивной регистрации иностранных гражданин на территории обслуживания. В настоящее время по признакам состава преступления, предусмотренных ст. 322.2 УК РФ, сотрудниками полиции проводится доследственная проверка.

Гражданин, являющийся принимающей стороной иностранного гражданина, обязан передать в отделение по вопросам миграции уведомление о его прибытии не позднее семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания (часть 3 статьи 2 закона № 109-ФЗ; подпункт 20, 20(1), 22, 27 правил, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 15 января 2007 № 9), предоставить для фактического проживания жилое помещение (пункт 7 части 1 статьи 2 закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ). Об изменении сведений об иностранном гражданине (например, о виде и реквизитах документа, удостоверяющего личность, заявленных сроках пребывания) принимающая сторона обязана сообщить в отдел по вопросам миграции в течение трёх рабочих дней.

Читайте также:  Консультация юриста. Бесплатно

В случае несоблюдения гражданином, являющимся принимающей стороной, требований миграционного законодательства предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 2000 до 4000 рублей в отношении каждого иностранного гражданина (часть 4 статьи 18.9 КоАП РФ) и уголовная ответственность за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в России (статья 322.3 Уголовного кодекса) и фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в РФ (статья 322.2 УК РФ).

Кроме того, статья 16 федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» на приглашающую сторону возложена обязанность принимать меры по обеспечению соблюдения приглашённым иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной цели въезда в РФ фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации и роду занятий. Частью 2 статьи 18.9 установлена ответственность приглашающей стороны за неисполнение указанной обязанности и влечёт наложение административного штрафа на граждан от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 45000 до 50000 рублей, а на юридических лиц – от 400000 до 500000 рублей.

По информации отделения по вопросам миграции МО МВД России «Камышловский»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: