Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
В каждой работе – капелька души автора
09 апреля 2022, 10:00

В каждой работе – капелька души автора



Год народного искусства и культурного наследия

Галина Шипицына

– Наверное, у каждого человека есть способности создавать что-то своими руками, – сказала мне директор
Баранниковского ДК Н.Н. Хорькова.

Может быть, Наталья Николаевна и права, но я в этом что-то сомневаюсь: знаю людей, которые даже иголку в руках держать не умеют. Хотя сельские женщины испокон веков слывут большими труженицами и прекрасными рукодельницами. И сшить, и связать, и слепить, и всё что угодно могут их золотые руки. Встретились мы в Баранниковском ДК именно с такими мастерицами – Верой Тимофеевной Сбродовой и Ларисой Вячеславовной Назмурадовой.

Из серого пасмурного дня заходим в фойе дома культуры. А там – весна! Весело поглядывают домовята, встречает блинами русская красавица (все текстильные); пионы, розы, лилии и георгины не просто украшают интерьер, а ещё и светятся! И даже пузатенький самовар почти как настоящий, но – из бумаги. Конечно, то, что мы увидели и запечатлели – только очень малая часть всего, что за несколько лет изготовили и продолжают создавать мастерицы.

Вера Тимофеевна любит работать с фоамираном (специальный материал для рукоделия) и обычными газетами в технике «бумажная лоза». Многие рукодельницы мастерят из лозы, но самовар, да ещё и двухслойный, да со всеми полагающимися частями, я увидела впервые.

Спрашиваю, как давно она увлеклась рукоделием. Оказывается, не очень: когда вышла на пенсию и появилось свободное время. И, без дела сидеть с детства не привыкшая, Вера Тимофеевна решила попробовать что-нибудь смастерить. Самый доступный материал – газеты. Посмотрела в интернете несколько мастер-классов – и научилась. А дальше – дело техники и фантазии. Увидит картинку – непременно захочется сделать такую же и ещё лучше, и вот, пожалуйста: ваза, корзина, шкатулка и прочая красота, да ещё полезная в хозяйстве.

Потом увлеклась поделками из фоамирана, научилась делать кукол, красивые заколки, брошки, сувениры, а когда появился новый материал – изолон – освоила и его. Но фоамиран по-прежнему остаётся на первом месте. А ещё у Веры Тимофеевны есть маленькая слабость – домовята из текстиля. С таким удовольствием она их придумывает и шьёт, что получаются маленькие шедевры, с которыми она участвовала уже во многих конкурсах, а на областном стала лауреатом 1-й степени.

Читайте также:  Под шум дождя (фото)

В доме культуры В.Т. Сбродова руководит творческим объединением «Очумелые ручки», творчество его участниц – украшение районных праздников. Правда, в период пандемии работа студии была приостановлена, но сейчас постепенно всё возвращается, и Вера Тимофеевна готова встречать своих рукодельниц и продолжать работать. Мало того, её ученица Лариса Назмурадова набирает детскую группу, будет учить рукоделию ребят.

Лариса Вячеславовна несколько лет назад сама пришла в «Очумелые ручки», чтобы научиться работать с фоамираном. И, как всех остальных, затянуло, освоила фоамиран и изолон, научилась своими руками делать из этих материалов светильники, и теперь их яркий калейдоскоп – украшение дома. Формы – самые разные: цветы, принцессы, футбольный мяч. Даже электрическую часть светильников рукодельницы делают сами, а в сложных композициях на помощь приходят мужья.

Думала я, что работа эта в основном для долгих зимних вечеров, но нет, душа и руки тянутся к творчеству круглый год: даже наработавшись в огороде, садятся за рукоделие – не могут без этого. И внуки частенько просят Веру Тимофеевну: бабушка, давай куколку сделаем – и сидят рядышком, мастерят, вырезают маленькими пальчиками заготовки для будущей игрушки. Так однажды сделала она целую композицию из нескольких десятков персонажей к сказке «Чиполлино».

При этом никогда не бывает двух одинаковых изделий. Даже, говорят рукодельницы, если делаешь на заказ повтор, никогда не повторишь точь-в-точь, всё равно будет по-другому, как ни старайся.

– Если с настроением что-то делаешь, выходит на одном дыхании, – говорят мастерицы.

Они могут, увлекшись, не заметить, как пролетит время, и просидеть до утра за работой. Пока не ушло вдохновение. И получаются большие и маленькие произведения декоративно-прикладного искусства, с которыми не сравнится ни одно массовое производство, потому что здесь в каждом изделии – капелька души автора, в каждой работе – настроение и хорошая энергетика.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Мастерицы-рукодельницы из Баранниковой Лариса Вячеславовна Назмурадова и Вера Тимофеевна Сбродова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.