Елена ДУБЫНИНА
В прошлом году уже с конца июня члены комиссии организовывали выездные проверки котельных по подготовке к зиме, зам. главы Камышловского городского округа приглашал и журналистов. Нынче нам предоставляют лишь сухие цифры на бумаге. 17 августа мы настойчиво попросили директора теплоснабжающей организации В.Л. Казанцева показать нам объекты воочию, а поскольку в технической стороне вопроса журналисты несильны, пригасили сопроводить нас опытного коммунальщика и депутата гордумы Б.И. Карелина.
Экскурсию по котельным начали с образцово-показательной, расположенной на ул. Розы Люксембург, где два года назад обновили почти всё оборудование. Как раз на территории операторы протирают до блеска задвижки, за прошлый отопительный сезон на них скопилось много грязи. По их словам, зиму котельная проработала нормально, в отличие от сетей, которые неоднократно рвало.
Что изменилось внутри? Борис Иванович как хозяйственник сразу заметил, что починили крышу – год назад здесь зияли дыры. Владимир Леонидович подвёл нас к насосу и показал, что был увеличен объём труб – диаметр 159 мм заменили на 200. Ещё здесь установили новые приборы учёта тепла, чтобы не работать вслепую, как было ранее.
Уже давно говорят о переподключении на эту котельную угольных «Школа № 1» и «ПЛ-16», но желаемое никак не осуществится.
– Для этих целей и меняли оборудование два года назад, – комментирует В.Л. Казанцев. – Проект делают заново, надеемся, в следующем году проложим сеть от котельной до образовательных учреждений и переподключим их.
Что ж, а мы отправляемся в ближайшую котельную – «ПЛ-16». Уголь пока не привезли, этот момент оттягивают до последнего, чтобы ушлые люди не успели его растащить по домам, что ежегодно происходит. Рабочие заканчивают побелку, останется всё прибрать. Почистили они и каналы, дымоходные трубы, для чего пришлось разбирать пол, под которым они проложены. Двигатели, насосы – всё прошло подготовку.
Вот всё хорошо, готова к зиме котельная (мы заглянули внутрь котлов, видно, что там всё перебрали, почистили, заменили колосники), но какими усилиями! Рабочие рассказали, что в этом году как никогда их ужимают в снабжении материалами, даже извёстки дали так мало, что её едва хватило. Рабочую форму не выдают, кто в чём приходит на работу. На все запросы ответ – денег нет. Здесь возникают вопросы к назначенному заместителю директора по финансам А.Г. Малышеву. Ну и заработная плата низкая, далеко ей до официально названной средней по городу, а спрос с рабочих большой.
Едем на Дзержинского, 3. Ту самую газовую котельную, для реконструкции которой в прошлом году изыскивали порядка 90 миллионов рублей, даже спонсора нашли. Пусть этот вопрос затянулся, но проект всё же готовится.
– Если всё получится, то зимой начнём перекладку теплосети, чтобы уйти от убыточной угольной котельной «Плодопитомник», – говорит В.Л. Казанцев. – И котлы уже надо менять, а не ремонтировать.
Котельная выглядит нормально, она пущена в 2001 году. Здесь стоят четыре котла, часть из них перебрали, до тех, что в резерве, руки дойдут во время отопительного сезона. Обычно запускают котельную на одном котле. В ноябре подключают второй. Один из них относительно новый, 2008 года, однако его использовали мало, поскольку на нём установлены неродные самосборные горелки с кучей проводов. Вот её и автоматику бы заменить, и котёл можно эксплуатировать в полную мощь.
Последний визит – в блочную газовую котельную по Железнодорожной, 17. Она, конечно, впечатляет своими размерами. Сразу замечаем новое оборудование – на месте старых неиспользуемых мазутных котлов установили сияющие от новизны теплообменники (котлы списали). Они выделяются на фоне старых громоздких конструкций в помещении. Их работникам ещё предстоит «обвязать»: установить расширительные баки, подпиточный насос и прочее.
– В прошлом году были холодные адреса в домах на Красных Орлов, которые отапливаются от «блочки», – говорит Борис Иванович. – В этом году на неё ещё «посадят» бригадный дом и школу № 58. Очень сомневаюсь, что проблем с отоплением не будет.
Однако Владимир Леонидович заверил, что после проведённых ремонтных работ, в том числе по замене теплотрассы по Куйбышева, котельная должна работать нормально, тепла хватит всем.
Котельные к зиме готовятся в обычном режиме. Кстати, кочегары в 16 угольных котельных – работники сезонные, на лето оставляют всего 16 человек из 100. В газовых котельных в сезон также трудится порядка 100 человек. С сетями проблематичнее. Всё ещё не закуплен материал для утепления, не везде заменены трубы, например, застопорился вопрос по замене сетей на территории школы № 58 – там работает иногородний подрядчик, наши же не могут начать свои работы, пока те не закопают трубы. Правда, сети МУП «ТСО» этим летом ремонтируют качественнее – не просто заплатки на гнилых трубах ставят, а меняют их на новые, длиной по 20-80 метров.
– В этом году в подготовке к отопительному сезону очень помог муниципалитет, – отмечает директор МУП «Теплоснабжающая организация» В.Л. Казанцев. – Нам предоставили и муниципальные гарантии для оплаты больших долгов за ресурсы, и материалы закупают (трубы, насос, дымосос, расширительные баки). Сколько помню, первый год так ощутимо администрация помогает. Своих средств на подготовку к зиме у нас почти нет.
Кстати
В угольной котельной «Пригородный» (Ирбитская, 66), где дымовая труба сломалась на 1/3, работы завершены. Однако ни новую трубу не установили, ни модульную котельную, как планировали. В зиму «зайдут» на том, что есть. По данным отдела ЖКХ, из резервного фонда правительства Свердловской области в этом году Камышлову будут выделены семь миллионов рублей на приобретение и установку модульной котельной, а также восемь миллионов рублей на ремонт теплосетей по улице Семёнова и котельной по Строителей, 1.
Фото Елены Дубыниной.
На фото. Оператор газовой котельной «Р. Люксембург» Александр Бессонов прочистил части запорной арматуры и притирает прокладку к подголовке задвижки.
© Редакция газеты «Камышловские известия»