Вс, 7 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 декабря 2014, 18:00

В котлах он держит жаркий пар



Есть у Б.В. Минаева страсть – хоккей и футбол. Всю жизнь он в спорте был, всю область объездил, участвуя в соревнованиях. Играл в команде «Строитель», после аварии на мотоцикле «переквалифицировался» в болельщики.

Есть у Б.В. Минаева страсть – хоккей и футбол. Всю жизнь он в спорте был, всю область объездил, участвуя в соревнованиях. Играл в команде «Строитель», после аварии на мотоцикле «переквалифицировался» в болельщики.

Елена МАРКОВА

Нет, чистой и комфортной работу в котельной не назовёшь. Здесь тебе и пыль, и грязь, и воздух как будто пропитан чем-то тяжёлым, похожим на машинное масло. Чистеньких, аккуратно причесанных людей при костюмчике не встретишь, зато настоящих русских простых мужиков – хоть отбавляй.
Один из таких Б.В. Минаев. Чуть ворчлив, упрям, но справедлив и честен. Уже 25-й год он работает оператором котельной на улице Строителей. Это сейчас она газовая, но Борис Васильевич хорошо помнит те времена, когда мазут вёдрами таскал.
– Думаешь, простое дело было? Нам порой не мазут, а одни отбросы привозили, не горел он ни черта, только и делаешь, что форсунки полночи чистишь! Да и с хорошим мороки было! Придёт цистерна, мазут нужно паром разогреть, слить в мазутку, там нагреть до 64 градусов, отстоять, чтобы расслоить с водой, а потом уже в котлы качать. Помню, в 90-е нефть привезли, вот тогда красота была! Сейчас же проблем нет, газ горит и горит, его паром греть не надо – милое дело, знай – подавай. Пока морозов нет, за сутки тысяч 19 кубов сжигаем, чтобы весь посёлок отопить.
В котельной он знает всё – от винтика до задвижки. Вместе мы прошлись по «владениям» старшего оператора, а они, надо сказать, немаленькие. Из помещения с аппаратурой (она показывает, сколько тонн пара вырабатывается) попадаем к огромным котлам (всего их пять, но три из них бездействуют, потому что работают на мазуте, а его нет). Ржавые лестницы ведут в отдел с фильтрами (три механических и шесть катионитовых) для очистки воды от солей и железа, затем попадаем в бойлерную, к насосам, подающим горячую воду в сеть. Всюду «израненные» коррозией трубы, со стен сыплется штукатурка. Ремонт, да какой там, полная реконструкция здесь просто необходима.
– Всё менять надо, но и на этом старье посёлок нормально отапливаем. Мы же привыкшие к трудностям. Я вот каждый раз котельную обхожу, слежу, нет ли сбоев каких. Нормально всё, не жалуемся. Если что ломается, за несколько часов восстанавливаем.
А аварий Б.В. Минаев старается не допустить, и не он один. За сложным «организмом» следят десятки специалистов. Какие они? Да самые обыкновенные, так и Борис Васильевич говорит: «Нормальные мужики у нас работают, много на себя не берут, делают своё дело как надо, вот и всё. Девчонки тоже хорошие, они у нас за фильтрами следят, в лаборатории анализы воды на химсостав проводят».
– А зарплата устраивает? – напоследок спрашиваю у оператора.
– Ну, её всегда не хватает, это как у всех. Бывают и задержки, но что делать. Я ведь уже на пенсии, поробим ещё маленько. Живём потихоньку, хлеб жуём. Вот и всё, а что ещё скажешь?

Читайте также:  Прививка от безработицы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Kook2:

    Интересная логика, чистенький, аккуратно причёсанный, в костюмчике….. не может быть настоящим русским мужиком smile А может вся проблема в культуре производства и в автоматизации процессов? Почему настоящий русский мужик должен находится там где всё разваливается и грязь, и обязательно в фуфайке? Скромный конечно же Борис Васильевич по зарплате, а надо бы прямо сказать — зарплата никакая, не будь пенсии, ноги протянуть можно, и на пенсию одну не проживёшь, вот так и работает настоящий русский мужик до конца дней своих, раз в три года меняя фуфайку и жуя хлебушек….и как честный человек молча ругает начальников воров да чиновников упырков, потеряв всякую надежду на своих «избранников».

  2. Ой! Чуть не прослезился laugh

  3. ljudmila:

    @ Guest:
    Ой!А что так иронично?Всё правильно Коок изложил.А Вы,похоже,ещё молодой человек,рабочий день проходит в офисе.Поэтому,наверное,не очень хочется видеть реалии жизни за стенами кабинетов. 😉

  4. Не рабы. Брось всё.

  5. Ded:

    @ Kook2:
    У кого деньги есть, те строят такие газовые котельные, в которых людей нет совсем. От скуки инженер в такую котельную заглядывает раз в день. Если авария, то система сама вызывает сервисную бригаду по сотовому. Сколько бы можно было построить таких котельных вместо яхт Абрамовича и вилл на Лазурном берегу.

  6. Бориса Васильевича за ворота, на черствый хлебушек и водичку, пока бесплатно.

  7. Ded:

    @ Guest:
    В китайских тюрьмах камни с места на место перекладывают, но это в Китае. В России нашлась бы для него какая-нибудь полезная работа, или всё в России уже сделано?

  8. Боря не ЗК

  9. ЧЕловек:

    @ Kook2:
    отчего же не может? где противопоставление? А вот по поводу зп — не знаю на сколько она маленькая, насколько мне известно, 19 получает оператор котельной, да плюс пенсия. Нормально получается

  10. Мужик зэк с хорошей зарплатой.

  11. ЧЕловек:

    @ Андрей Савельев:
    в смысле зэк??? у вас есть неопровержимые факты? или вы голословно так о человеке говорите? а про зп — это общие сведения по оплате труда операторам котельных. не факт что Минаев именно 19 получает

  12. Читай, в комментариях пишут.

  13. Kook2:

    Чистеньких, аккуратно причесанных людей при костюмчике не встретишь, зато настоящих русских простых мужиков – хоть отбавляй.

    @ ЧЕловек:

  14. ljudmila:

    @ ЧЕловек:
    Я тоже в недоумении,как так работящему человеку вдруг какие-то сроки приписали? Судя по всему,хороший человек,а его вдруг за ворота на чёрствый
    хлебушек и воду.Зарапортовались однако. sad

  15. Ничего удивительного.
    Так любые комментарии уходят в офф.

    laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: