Чт, 29 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В магазин – с авоськой
28 июня 2021, 16:00

В магазин – с авоськой



Радости жизни.

Вот и подходит к концу первый месяц любимого многими времени года. Время летит быстро, но большая часть тепла, а значит, и радости, ещё впереди. А теперь к праздникам недели.

28 июня – Международный день пирсинга, День клавиши CAPS LOCK и День карусельной лошадки.

29 июня – День поисков кладов и секретов, Международный день грязи, День фотоаппарата, День вафельницы. История современной вафельницы берёт своё начало в Нью-Йорке. Житель города Корнелиус Свартхаут в 1869 году представил своё изобретение – специальную сковороду для выпечки. Прибор он назвал вафельницей. В устройстве, как оказалось, не было ничего необычного: две формочки из железа, которые соединялись между собой. Дополняла их ручка, за которую держалась эта конструкция над углями или огнём. Конечно, первые вафли мало чем напоминали нынешние, ширина их была 13 сантиметров. День, когда люди впервые увидели вафельницу, считается началом вафельной эпохи.

Помню, в детстве мои сёстры, Тома и Света, очень любили печь вафли. Тесто им казалось невероятно вкусным, поэтому большую часть вафель они съедали неиспечёнными. Однажды даже испекли часть вафель плоскими, не завернув в трубочки, и смазали их между собой тестом. Ну вкусно было нам, вкусно!

30 июня – Всемирный день социальных сетей, он был запущен популярным веб-сайтом Mashable в 2010 году и отмечается ежегодно поклонниками социальных медиа. Первой соцсетью стала Classmates.com, она появилась в Америке в 1995 году, действует до сих пор и насчитывает около 50 млн пользователей из США, Канады и стран Европы. Аналогом ресурса в России является проект «Одноклассники», запущенный в 2006-м.

Интернет объединил миллионы пользователей. Соцсети, которые существуют на его просторах, используются в различных целях для коммуникации и обмена информацией – эта функция особенно важна для людей с ограниченными возможностями, интровертов и тех, кто страдает при личном общении от зажатости и психологических комплексов, для работы и дистанционной учёбы, для творческого самовыражения и развлечения. И… для создания виртуального я: здесь скромный и застенчивый мужчина может перевоплотиться в брутального мачо, а девушка далеко не модельной внешности предстать перед посетителями аккаунта в образе голливудской дивы. Но будьте осторожны! Всё же нужно вылазить иногда из своей виртуальной скорлупки, где лица красивы, а слова тщательно подобраны, и общаться живьём. Тактильные ощущения очень важны и ничем незаменимы. Мне, например, очень нравится при общении касаться собеседника, конечно, если только собеседник нравится мне. 30 июня также – День разбрасывания монеток (сразу вспоминаю фонтаны), Международный день Сейлор Мун.

1 июля – Международный день шутки, Международный день куриных крылышек, День изобретения солнцезащитных очков, День ранней пташки, День имбирного печенья.

2 июля – Всемирный день собаки, Всемирный день НЛО, День сюрпризов.

3 июля – Международный день отказа от полиэтиленовых пакетов, и хотя этот день не вписывается в рубрику «Радости жизни», не могу обойти его стороной. Первые пластиковые пакеты легли на прилавки магазинов в 1977 году, то есть 44 года назад. Сколько пакетов выброшено за всё это время? Жутко представить! Да, сам пакетик не кажется таким уж страшным: маленький, удобный, не промокает – много ли от него вреда? Предлагаю провести эксперимент: в течение месяца складывайте все используемые мешки и пакеты в отдельный пакет. И посмотрите, что получится. Умножьте это количество на количество жильцов в вашем доме и получите комнату, целиком забитую пакетами с пакетами, а через пару месяцев – уже всю квартиру. Обычными пластиковыми пакетами, полиэтиленовыми мешочками мы пользуемся не так уж и долго, а затем отправляем на помойку. Там, по разным данным, они будут разлагаться от 100 лет и более. А если попадут в воду и доберутся до дна – и того больше. А сколько животных страдает от пакетов! Конечно, нам сложно представить жизнь без пакетов, но возможно. Нужно просто начать с себя. Чем можно их заменить? Вариантов много: тканевые сумки, бумажные пакеты, рюкзаки. И – авоськи. Русским человеком они воспринимаются с особенной теплотой.

Читайте также:  Шутки в стороны

3 июля также празднуем День игры на улице. Наша любимая игра детства на улице – банки! На поляне собирались ребята, у каждого в руках – палка. Проводили черту на траве, с одной стороны оставался галя, с другой – игроки. В центр за чертой ставили пирамиду из железных банок (из-под краски, консервные). По очереди, примерно как в боулинге, целились и кидали палку в пирамиду. Промазал? Кидает следующий игрок. Если разбил кучу из банок, все игроки бегут за своей палкой за черту, а галя в это время снова срочно составляет банки в пирамиду и бежит за одним из игроков: кого пометит, тот и галя. Было весело, шумно, играли допоздна, пока мама не выйдет за ограду и не загонит домой. А зимой мы прыгали с зародов в снег, катались на железном корыте с плоским дном с гор, рыли лабиринты в сугробах, а по вечерам, в потёмках, играли в прятки, грандиозные по масштабам. Были у нас «группировки», мы искали друг друга по всей деревне. Прятались в огородах (зима, посадок нет, одни сугробы), за поленницами, везде, где придётся. Помню, однажды в соседней деревне, которая расположена в нескольких километрах от нашей, запустили фейерверк. В нашем детстве это была невидаль. Так вот, играя в прятки в вечернее зимнее время (темно!), мы увидели яркие вспышки в небе. Бежали домой, боялись (думали – НЛО), а потом бурно обсуждали, потому что видели огни все – и ищущие, и прячущиеся.

4 июля – День груши, День отдыха от праздников, День салата «Цезарь». Если верить статистике, каждую минуту на планете как минимум один человек заказывает это блюдо. Многие ошибочно полагают, что название салат получил в честь знаменитого императора. В действительности же он носит имя более скромного изобретателя – Цезаря Кардини. В начале ХХ века итальянец заправлял рестораном «У Цезаря» в городе Тихуана, Мексика. 4 июля 1924 года, в День независимости США, на кухне Кардини еды было уже не так много, а посетителей, как назло, собралось немало. Хозяин не растерялся и решился на гастрономическую импровизацию: смешал остатки салата романо, гренки и пармезан, заправив их смесью на основе оливкового масла, яйца, чеснока, лимонного сока и вустерского соуса. Салат-сюрприз произвёл фурор, и уже на следующий день в ресторан Кардини за ним выстроилась очередь… В итоге – салат любим до сих пор, готовят его во многих странах.

На основе жизненного опыта и открытых источников подготовил Фёдор ЛАПШИН
На фото. 3 июля – Международный день отказа от полиэтиленовых пакетов. Не повод ли это задуматься об их вреде и вспомнить про старую добрую авоську? Многие с ностальгией вспоминают советское время. Используйте, как и тогда, авоську – окунитесь с прошлое, принесите пользу будущему.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: