Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
В многоквартирном доме тепло общее
23 ноября 2018, 10:00

В многоквартирном доме тепло общее



Жительница дома № 46 по ул. Народной в Фадюшиной рассказала о ситуации, которая сложилась у жильцов. Восемь лет назад, с разрешения управляющей компании ООО «Обслуживающая районная компания», несколько собственников отключились от центрального теплоснабжения, оборудовав в квартирах автономное электрическое отопление.

По словам Г.А. Кёэп, разрешение на отключение от центральной системы дали ещё и потому, что в то время существовала необходимость разгрузки центральной котельной в деревне. Особенность восьмиквартирного дома № 46 по ул. Народной в том, что в нём отсутствуют места общего пользования (подвал, чердак, подъезды) – у каждой квартиры отдельный вход с улицы. Летом 2017 года в Зареченском сельском поселении сменилась теплоснабжающая организация, тепло в дома деревень Фадюшиной и Баранниковой теперь поставляет ООО «Зареченское», соответственно произошли изменения в финансовых документах потребителей, изменились суммы оплаты.

За разъяснениями мы обратились в ООО «Зареченское», где объяснили, что с января 2018 года производились начисления за коммунальную услугу «отопление» собственникам/нанимателям квартир, расположенных в многоквартирных домах, не имеющих подключений к системам центрального теплоснабжения, только на общедомовые нужды (при наличии мест общего пользования). В домах, надлежащим образом подключённых к системе централизованного отопления в Баранниковой и Фадюшиной, нет установленных приборов учёта, поэтому начисления на общедомовые нужды производились по установленным нормативам и тарифам, пропорционально доле общего имущества.

Собственники/наниматели жилых помещений Баранниковой и Фадюшиной с данными начислениями не согласились и обратились коллективно в Камышловскую межрайонную прокуратуру с жалобой о незаконности начислений за услугу «отопление» на общедомовые нужды, так как жилые помещения отключены от центрального отопления.

Камышловской межрайонной прокуратурой в адрес ООО «Зареченское», как объяснили в организации, было вынесено представление «Об устранении нарушений закона» по вопросу незаконного начисления платы за коммунальную услугу «отопление» при отключении отдельных жилых помещений от централизованного теплоснабжения, из которого следовало, что ООО «Зареченское» следует прекратить начисления платы за отопление мест общего пользования и произвести перерасчёт платы согласно законодательству РФ, то есть в соответствии с Жилищным кодексом РФ и абз. 2 п. 40 постановления правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «Об утверждении правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах»

ООО «Зареченское» выставило всем собственникам и нанимателям жилья, имеющим в настоящий момент автономное отопление, счета, включающие общедомовые нужды. Плата за услугу «теплоснабжение» рассчитана с начала отопительного сезона 2017 года и по настоящее время и составляет уже более 27 тысяч рублей.

Юрист ООО «Зареченское» О.В. Журавлёва, объясняя ситуацию, ссылается на пункт 4 статьи 37 ЖК РФ, согласно которой «собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме». Следовательно, нельзя признавать исключительное право собственности на отдельные элементы внутридомовой системы отопления.

Читайте также:  Изменения в платёжках

– Тепло не может потребляться в отдельных, обособленных помещениях, – продолжает Ольга Владимировна, – оно потребляется во всех без исключения, в том числе в помещениях, входящих в состав общего имущества. Определить, сколько конкретно теплоэнергии потреблено в тех или иных жилых и нежилых помещениях, а сколько – в помещениях из состава общего имущества, с технической точки зрения крайне затруднительно. Именно поэтому абз. 2 пункта 40 постановления правительства РФ № 354 устанавливает: «Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом или нежилом помещении и плату за её потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Это подтверждает и постановление Верховного суда РФ от 25.04.2018 года при решении подобной проблемы: «Отказ от индивидуального потребления услуги отопления не прекращает потребление услуги теплоснабжения на общедомовые нужды». То есть объём теплоэнергии рассчитывается совокупно, без разделения на индивидуальное и общедомовое потребление, и собственник в любом случае обязан оплатить долю в стоимости теплоэнергии, потреблённой в целях содержания общего имущества.

Кроме того, отключение от центрального теплоснабжения подразумевает под собой переустройство инженерных систем многоквартирного дома. Основанием для проведения работ по переустройству помещения в жилом доме является решение органа местного самоуправления, который осуществляет такое согласование.

– Важно учитывать, – говорит О.В. Журавлёва, – что, согласно подпункту «в» пункта 35 правил № 354, потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом».

Жильцы дома № 46 пытаются и сами решить проблемный вопрос, обращаясь в различные инстанции, но ситуация пока не изменилась. Как им быть в этой ситуации, мы спросили главу МО «Зареченское сельское поселение» В.В. Михаленко:

– Возможны два пути решения, – объяснил Владимир Вячеславович. – Во-первых, проблему эту надо решать, только обратившись в суд. И во-вторых, если бы в доме был установлен прибор учёта потреблённой теплоэнергии, этих начислений бы не было. При наличии приборов учёта платят по факту за потреблённую теплоэнергию, а не по среднему тарифу, как начисляется жильцам в настоящее время.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: