Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Больше полутора миллионов цыплят
23 ноября 2018, 12:00

Больше полутора миллионов цыплят



Именно столько в месяц реализует крупнейшее птицеводческое предприятие Камышловского района.

Родина курочек породы Хайсекс – Голландия, породы Декалб – Соединённые Штаты. В нашем районе таких голландок и американок проживает почти 300 тысяч – на трёх производственных площадках племенного птицеводческого репродуктора «Свердловский», которые располагаются в Баранниковой, Фадюшиной и Заречной.

Новый инкубатор, новый корпус и новая порода

Селекционно-генетический центр по разведению кросса «Хайсекс Браун» и репродуктор 1-го и 2-го порядка по разведению кросса «Декалб Уайт» (таково полное название предприятия) в этом году отметил девять лет со дня основания. Всего девять лет – и потрясающие результаты. Начинали с «голых» площадок и полуразвалившихся корпусов совхоза «Камышловский». Шаг за шагом, год за годом расширяли производственные объёмы, достраивали корпуса, проводили реконструкцию, увеличивали мощности, завоёвывали рынок, создавали новые рабочие места.

Сегодня это одно из передовых птицеводческих предприятий России, единственное в стране племенное хозяйство, где занимаются селекцией кросса (гибрида) Хайсекс яичного направления. Очередная золотая медаль 20-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» пополнила недавно копилку достижений предприятия.

Беседуем с директором по производству В.А. Ивашкиным.

– Виктор Анатольевич, какие новшества на предприятии?
– В 2018 году ввели в производство новую птицу породы «Декалб Уран». Это белая курочка, которая даёт яйцо песочно-кремового цвета. Название дали в честь планеты Уран, которая с Земли видна именно в таком цвете. Начали реализовывать это яйцо птицефабрикам. Сейчас в ассортименте для покупателей белое, коричневое и кремовое яйцо.

– Продолжаете расширять производственные площади?
– В настоящее время на площадке в Заречной завершаем реконструкцию и запускаем в производство корпус на 25 тысяч голов взрослой птицы. Сейчас ведётся монтаж оборудования. Из 11 старых совхозных корпусов, которые находились на этой площадке, 10 уже полностью восстановлены. Цыплята для нового корпуса растут. В марте запустили ещё один цех инкубации на площадке в Баранниковой. Переоборудовали для этого старый птичник. На сегодняшний день действуют три цеха инкубации, которые выводят цыплят финального гибрида, и один инкубаторий в Фадюшиной работает с родительскими формами – для крупных птицефабрик, которые покупают родительское стадо.

По реализации выходим на объём около 13 миллионов курочек в год только по финальному гибриду (это курочка, которая производит не племенное, а пищевое яйцо). Много это или мало? Думаю, сегодня мы самые крупные производители племенного материала наших пород в Российской Федерации и странах СНГ. В месяц реализуем больше 1,5 миллионов цыплят.

– Расширяется география покупателей?
– Сегодня мы реализуем продукцию 103 птицефабрикам в Россию, Монголию и страны СНГ: Белоруссию, Украину (ДНР), Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизию. Спрос на продукцию есть, но конкуренция на нашем рынке большая, особенно в том, что касается финального гибрида.

Мы сегодня единственное племенное хозяйство, которое имеет статус селекционного генетического центра по яичной птице Хайсекс Браун. В декабре получаем очередную партию цыплят чистых линий Декалба белого из Голландии. В планах – получить статус генетического центра и по этой птице.

– Яйца вашего производства отличаются и по цвету, и даже по вкусу. Чем это вызвано?
– Всё зависит от рациона. Мы в рецепт вводим кукурузу и цветки бархатцев, эти компоненты дают эффект окрашивания желтка. Кормим куриц так, чтобы получался здоровый цыплёнок. Биология куры такова, что её организм старается взять от природы и дать потомству всё самое лучшее. Соответственно, наше яйцо более полезно для человека. Столовое яйцо, хоть и убыточно для нас, по качественным показателям выше многих других. А качество надо всегда поддерживать на уровне.

Читайте также:  В жару минералка хороша

Силами и энтузиазмом работников

Недавно предприятие отметило день работника сельского хозяйства, где были отмечены лучшие сотрудники и работники. На празднике директор А.К. Грачёв дал характеристику уровню развития хозяйства:

– Каждый год мы делаем что-то новое, постоянно находимся в движении, вкладываем средства в развитие предприятия. В этом году завершаем реконструкцию корпуса в Заречной. Всё это – силами и энтузиазмом работников. В этом году мы выполнили практически всё из запланированного.

Те, кто постоянно приобретает продукцию ООО ППР «Свердловский», наверняка обратили внимание на изменение логотипа и внешнего оформления продукции. Предприятие провело ребрендинг (изменение бренда, визуального оформления), о чём рассказал зам. директора по маркетингу И.А. Грачёв:

– Изменили фирменный стиль, чтобы идти в ногу со временем и на рынке наша продукция отличалась не только качеством, но и фирменным стилем, соответствовала современным нормативам. Кроме того, у нас появился новый сайт. Позиционируем себя в разных направлениях, в том числе научно-практическом. Провели в октябре семинар в Сочи для главных зоотехников, ветеринарных врачей птицеводческих предприятий, в котором приняли участие 184 человека с 74 птицефабрик России и стран ближнего зарубежья.

Зам. директора по техническим вопросам П.А. Осколков:

– Всего сейчас на предприятии четыре инкубатора, каждый обслуживают четыре механика. Обучаем работать на новом оборудовании непосредственно на производстве. На всех площадках действует новое оборудование. Единственное, хотелось бы, чтобы был природный газ, потому что потребность в топливе значительная, а наши котельные работают на дровах.

Яйца, курочку, фарш, субпродукты многие камышловцы покупают именно в фирменных магазинах «ППР «Свердловский». Вопрос для руководителя отдела продаж товарной продукции Н.А. Пелевиной:

– Где реализуете продукцию? С кем из местных организаций сотрудничаете?

– Работаем мы с детскими садами, школами, бюджетными организациями в Камышлове и Камышловском районе. Практически все организации общепита в городе работают именно с нами. Также работаем в оптовой сфере с базами Екатеринбурга, Шадринска, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, то есть снабжаем близлежащие области нашим яйцом и мясной продукцией. Продаём также живую птицу. Направлений достаточно, спрос на нашу продукцию хороший.

На предприятии трудится около 300 человек. Здесь стабильная зарплата, сплочённый коллектив, где уже сложилась не одна трудовая династия.

Ю.А. Гусева, директор по персоналу:

– Общая численность персонала – 298 человек, из них 22% – руководители и специалисты, остальные 78% – рабочие. Персонал – главный актив предприятия. Мы ценим каждого сотрудника, помогаем развиваться, стремимся создать производственную базу, куда люди хотят приходить, где готовы работать. Наша «Школа птицеводов» помогает быстро и качественно адаптировать сотрудника к новым условиям работы, помогают в этом грамотные наставники.

И вернёмся к празднику. Здесь чествовали всех и награждали самых достойных, отличившихся в прошедшем году.

Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ вручена эксперту-консультанту по ветеринарным вопросам Л.Н. Ивашкиной.

Почетной грамотой губернатора Свердловской области награждены оператор птицефабрик и механизированных ферм 2-го разряда Г.И. Чистякова и оператор 4-го разряда Т.В. Ракитина.

Почетной грамотой главы Камышловского района награждены лучшие по профессии:

• С.В. Лесков, птицевод 5-го разряда;
• О.Ю. Артемьев, оператор по искусственному осеменению птицы;
• С.В. Несговоров, водитель автомобиля;
• О.И. Пасечник, бухгалтер;
• А.И. Григорьева, начальник участка;
• К.Н. Гусев, инженер по охране труда;
• Н.Н. Лыжина, главный зоотехник;
• А.К. Грачёв, директор.

Галина Шипицына
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: