Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 июня 2016, 12:00

В ногу со страной



_MG_3967Елена СЕМЁНОВА

День России открыл отсчёт новейшей истории страны и стал днём рождения Российской Федерации. Долгое время он носил название День независимости. В современной политической обстановке особенно остро стоит вопрос безопасности и суверенности государства, и надо понимать, что судьба страны – в руках её нынешних и будущих защитников.

В преддверии праздника мы побывали на учебно-полевых сборах старшеклассников в Еланском окружном учебном центре, посмотрели своими глазами, как готовятся к службе те, кто через полтора-два года, возможно, станут новобранцами.

6 июня в Еланский учебный центр съехалось около 400 десятиклассников со всего Восточного управленческого округа, в их числе ребята из Камышлова и района. В течение пяти дней они проживали в казармах по армейскому распорядку дня. Подъём в 6 утра, восьмичасовые занятия, после обеда – спортивно-массовая и воспитательная работа.

Учебно-полевые сборы – это продолжение основной программы по курсу «Безопасность жизнедеятельности», у мальчиков на неё предусмотрено 68 часов, у девочек – только 34, – пояснил начальник сборов Камышловского района В.М. Телеусов. – В течение пяти дней ребята отрабатывают тактическую, огневую, строевую, медицинскую, физическую подготовку, защиту от оружия массового поражения. Итоги будут подведены по каждой дисциплине, а ребята получат итоговую оценку за сборы.

С утра во вторник старшеклассники были на занятиях по тактической подготовке, а после обеда и отдыха они отрабатывали навыки прохождения общевойсковой полосы препятствий. Здесь нужно было на время пройти лабиринт, перемахнуть через двухметровую стенку, преодолеть «разрушенный мост», лестницу, из одиночного окопа гранатами поразить условную цель.

Читайте также:  С днём России

Всё это с лёгкостью преодолел командир отделения учащихся 10-го класса Порошинской школы Александр Тюсов. Он говорит, что справиться с заданиями ему помогли постоянные занятия спортом и здоровый образ жизни. Саше учебно-полевые сборы нравятся, он ещё раз убедился, что хочет стать профессиональным военным, мечтает о службе в разведке. На сборах же он больше всего ждёт огневую подготовку, ведь пострелять из автомата боевыми патронами удаётся не каждому.

Одноклассник и тёзка командира отделения Александр Кузнецов признаётся, что из армейской жизни ему больше всего понравилась столовая, где вкусно и до отвала кормят. А вот будет ли в его жизни военная служба, он пока не решил. Сборы ему показались трудными из-за серьёзной физической нагрузки.

Для кого-то эти пять дней станут определяющими в дальнейшей судьбе, ведь делом жизни ещё нужно «заболеть», другие поймут, что хотят приносить пользу своей стране на «гражданке». Это личный выбор каждого, главное, чтобы была направленность на созидание.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Самое сложное на сборах для мальчишек привыкнуть, что все передвижения в армии только строем.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: