Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В новом детском саду – новый центр
15 декабря 2019, 10:00

В новом детском саду – новый центр



Камышловские педагоги создают условия для помощи родителям с особыми детьми.  

С января 2020 года на базе Центра развития ребёнка – детского сада № 4 – начнёт работу Консультационный центр для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Создание специализированного Центра в нашем городе – в новинку, поэтому за разъяснениями мы обратились непосредственно к специалистам, которые будут работать в Центре, и к руководителю детского сада № 4.

Наталья Альбертовна Сенцова, заведующая Центром развития ребёнка:

 – Оказание своевременной и комплексной помощи детям дошкольного возраста с различными формами инвалидности, ограниченными возможностями здоровья и их семьям предполагает организацию структур, поддерживаемых государством, обладающих достаточными ресурсами и устойчивыми межведомственными и междисциплинарными связями.

Для решения этой задачи в крупных городах созданы вариативные формы дошкольного образования: центры поддержки особых детей, специализированные детские сады и другое. К сожалению, в малых городах, таких как наш Камышлов, потребность в реабилитационных мероприятиях для детей с тяжёлыми нарушениями развития в полной мере не удовлетворена. Дети с особенностями развития до сих пор выпадают из образовательного процесса.

Родители, воспитывающие детей с выраженными врождёнными нарушениями, находятся в особо трудных условиях и нуждаются в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Они находятся в ситуации стресса с самого рождения ребёнка, что ведёт к формированию феномена инвалидизации семьи и возникновению вторичных нарушений в развитии у ребёнка.

Поэтому наш детский сад, имея достаточную ресурсную базу для осуществления коррекционной и развивающей работы, выступил с инициативой создания Консультационного центра для семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Наш проект поддержали глава Камышловского городского округа А.В. Половников, председатель Думы Т.А. Чикунова, и.о. председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации О.М. Кузнецова. Благодаря данной поддержке детский сад получил стабильное финансирование деятельности Центра, что позволяет сделать эти услуги бесплатными для всех нуждающихся.

В первую очередь помощь будет оказана детям, проживающим на территории Камышлова и не посещающим дошкольные образовательные организации, либо посещающим дошкольные организации, в которых отсутствуют специалисты по оказанию коррекционной помощи.

Луиза Ризвановна Гацаева, руководитель Консультационного центра, педагог-психолог:

 – На базе нашего Центра семьи смогут получить квалифицированную консультационную помощь специалистов: учителя-логопеда, учителя-дефектолога, педагога-психолога, педагога-тьютора, инструктора по лечебной физкультуре, педагога-арт-терапевта. Для проведения занятий с детьми и консультирования родителей выделены специальные помещения, оборудованные в соответствии со спецификой деятельности (кабинеты специалистов, зал лечебной физкультуры, сенсорная комната, зал арт-терапии, интерактивный класс).

В рамках работы Центра задача педагога-психолога заключается в психологической поддержке родителей, в приобретении ими знаний, умений и навыков, необходимых для организации развития их ребёнка. Психолог поможет родителям в формировании благоприятного микроклимата в семье, что является основой максимального раскрытия личностных ресурсов ребёнка.

Читайте также:  Цветочная неделя в «Умке»

Марина Петровна Прожерина, учитель-логопед:

 – Логопед Центра оказывает консультационную помощь родителям по вопросам речевого развития ребёнка. В присутствии родителей проводится экспресс-обследование сформированности основных компонентов речи ребёнка. Определяются особенности, затрудняющие правильное формирование речи, разъясняются основные направления дальнейшей работы с малышом. Также логопед организует консультации-практикумы, на которых родители осваивают основные приёмы коррекционно-речевой работы в домашних условиях.

Елена Сергеевна Маркелова, учитель-дефектолог:

 – Учитель-дефектолог поможет родителям выявить конкретные трудности в воспитании ребёнка и определить их причины. Вместе с дефектологом родители смогут определить уровень сформированности учебных навыков малыша. В дальнейшем дефектолог обучит родителей элементарным методикам проведения коррекционных занятий.

Ольга Евгеньевна Южакова, педагог-тьютор:

 – Основная задача консультационной помощи тьютора заключается в составлении индивидуальных рекомендаций для семьи в целях успешной социализации ребёнка в обществе. Проблемы ребёнка с ОВЗ заключаются в нарушении его связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми. Семья не всегда может оказать квалифицированную помощь своим детям. Помочь преодолеть эти проблемы, снизить коммуникативные барьеры, повысить социальную активность ребёнка с ОВЗ вы сможете, обратившись в наш Центр.

Ольга Владимировна Лихачёва, педагог-арт-терапевт:

 – Детям с ограниченными возможностями здоровья арт-терапия помогает гармонизировать эмоциональное состояние и повышает самооценку «растущего человека», расширяет и обогащает социокультурный и художественный опыт в условиях свободной творческой деятельности. Как известно, ребёнок «мыслит формами, красками, звуками и ощущениями вообще». В арт-терапии важен именно процесс, в результате которого можно найти способы решения проблем.

Яна Алексеевна Воробьёва, инструктор по адаптивной физкультуре:

 – Адаптивная физическая культура призвана помочь в интеграции в социум и реабилитации детей с ОВЗ. С помощью инструктора по АФК родители смогут помочь своим детям пробудить уверенность в себе, научат ребёнка быть самостоятельным и целеустрёмленным, побеждать моральные и физические нагрузки. Специалист Центра подберёт комплекс упражнений индивидуально в соответствии с диагнозом ребёнка, а также проблемами, выявившимися в ходе индивидуального консультирования.

Подробную информацию о деятельности Центра вы можете получить на официальном сайте Центра, официальной группе ВКонтакте и непосредственно в Центре развития ребёнка – детском саду № 4 по адресу: Камышлов, ул. Карловарская, 1 «в», телефон 8 (34375) 5-02-25.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: