Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
30 августа 2009, 14:00

В отдельно взятом хозяйстве



Никольские поля, что у села, привлекают своей живописностью. Весной они ярко-зеленые, летом цвета густеют, в пору уборки урожая они желтые, золотистые. Тех, кто знаком с крестьянским трудом, восхищают их ухоженность и отсутствие сорняков. Обрабатывают нынче эти поля работники ГУПСО «Птицефабрика «Рефтинская».

В четверг мы побывали в Никольском, заехали на полевой стан, где разместились площадка для приемки зерна, мастерские, склады, столовая, баня и другие производственные помещения. В основном это вагончики, как их здесь называют — «кубрики». При необходимости стан можно быстро собрать и перевезти в другое место.
Главный агроном С.Н. Линьков познакомил нас с ходом работ, рассказал, как идут дела на этом участке. К уборке приступили, как только закончились дожди — 21 августа. За 5 дней намолотили 420 тонн ячменя. Урожайностью Сергей Николаевич доволен — предварительно 25 центнеров с гектара. Убирают девятью комбайнами «Дон», зерно свозят сначала на местную площадку, а затем перевозят на основную базу в Богданович, где находятся зерносушильный комплекс, лаборатория для исследования зерна на влажность, засоренность, всхожесть и т.д.
Кроме ячменя, в Никольском сеют пшеницу Эколог, горох Ямальский усатый, овес Универсал. Всего в нашем районе рефтинцы обрабатывают 3300 гектаров пашни. И, надо отдать должное, делают это качественно, не дают земле зарастать бурьяном. Около деревни Бутырки подняли 900 га, разработали бывшую пашню, ставшую целиной, где уже росла зеленая поросль. В Тугулыме у них 2500 га, в Асбесте — 1500.
Кроме зерновых, занимаются сеном, заготовили 350 тонн для своего поголовья коров в 1,5 тысячи голов.
Одновременно с уборкой зерна прессуют солому, все идет в дело. Работают на полях как рефтинцы, так и никольцы, пышминцы, камышловцы, местных, правда, немного. У птицефабрики недостатка в кадрах нет. Еще бы! Мы посмотрели коллективный договор, который заключается с работниками ежегодно, — это довольно толстая книга, где все оговорено. Предусмотрены выплаты за выслугу лет, переработку, премии за каждый вид работ, пособие при выходе на пенсию, а также молодым семьям — для приобретения жилья. Льготные, низкие цены для работников и пенсионеров за продукцию фабрики. Обязательна спецодежда. Имеются база отдыха, детский сад с бассейном. Если все перечислить — места не хватит. Так и хочется сказать: чтоб мы все так жили!
Главная же обязанность работников и специалистов птицефабрики «Рефтинская» — профессионально, с отдачей трудиться, соблюдать технологическую и производственную дисциплины. Иначе грозит увольнение, а значит, и лишение всех льгот. Редкий работник пойдет на это. Поэтому птицефабрика преуспевает.

Читайте также:  Темпы уборки снизились

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: