Четверг, 24 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 августа 2009, 16:00

Кукла — не просто забава



Посадили игрушку на полку,
И бедняжка грустит втихомолку,
Что она не игрушка,
Что она безделушка,
От которой ни проку ни толку,
Посадили игрушку на полку.

Грустная исповедь, написанная Т. Александровой и В. Берестовым, — это декларация кукольного народца: кукла — не безделка. Умение создавать куколку, любоваться ею, играть с ней делает жизнь мудрее, веселее, сказочнее.
Идея провести в День города мастер-класс «Куколка ты моя досужая» родилась из наблюдений за детьми в игровой комнате. Создать своими руками игрушку — неразгаданная тайна, сказка с неизвестным концом. Сделать куклу-скрутку вместе с мамой, бабушкой — это ли не чудо! Просто два куска ткани и маленький клочок ваты, немного старания — и она готова. Такую куклу невозможно просто забросить в коробку с игрушками. И если взрослые приложат немного старания, то ребенок с удовольствием и надеждой доверит ей сокровенную мечту, обиду, радость.
Кукла оживет от прикосновения человеческой души, способной вдохнуть жизнь в неодушевленный предмет. Наедине с игрушкой раскрепощаются застенчивые, оттаивают озлобленные, затихают озорные. Таким замечательным свойством может наделить куклу человек, ее создавший. А Колобок из овечьей шерсти — это настоящее волшебство. Маленький клочок шерсти, который нужно аккуратно сложить, придав форму колобка, добавить немного мыла и горячей воды — и у вас в руках Колобок. Как он будет выглядеть — каждый придумает сам. Предложите подержать такую игрушку расшалившемуся или расплакавшемуся ребенку — эффект превзойдет ваши ожидания.
Узнать историю куклы, научиться ее делать, прочитать вместе с ребенком кукольную историю, разыграть ее в маленьком спектакле — все это можно в детской библиотеке. Впервые мы предлагаем взрослым и детям принять участие в проекте «Кукла. Книга. Творчество». Каждое последнее воскресенье месяца мы приглашаем детей, родителей, дедушек и бабушек играть в куклы.

Читайте также:  К нам едет киномобиль!

Любовь ДУДАРЕВА, директор детской библиотеки.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Идея хороша. Подхватит ли её молодежь? Ведь сейчас магазины завалены игрушками. Вопрос только на сколько они развивают и становятся ли любимыми?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: