Вт, 2 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В отношении несовершеннолетних
23 января 2021, 18:00

В отношении несовершеннолетних



Основная причина преступлений – недостаточный контроль.    

Камышловским районным судом Свердловской области за 12 месяцев 2020 года было рассмотрено 12 уголовных дел в отношении 17 несовершеннолетних лиц, по которым осуждено 12 человек, в отношении пяти человек вынесены постановления о прекращении уголовных дел.

Сравнительный анализ сведений показывает, что в 2020 году существенно снизилось количество случаев привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности. Так, в 2018 году судом было рассмотрено 35 уголовных дел в отношении 49 несовершеннолетних лиц, по которым осуждено 43 подростка, а уже в 2019-м рассмотрено 19 уголовных дел в отношении 27 несовершеннолетних лиц, по которым осуждено 16 человек.

Наиболее распространёнными среди несовершеннолетних остаются преступления против собственности
Наиболее распространёнными среди несовершеннолетних остаются преступления против собственности (82%), такие, как кража, грабёж, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения и преступления средней тяжести (82%). Одним подростком было совершено тяжкое преступление против жизни и здоровья и двумя подростками – тяжкие преступления против собственности (18%).

Анализируя возраст несовершеннолетних осуждённых, можно отметить, что большинство преступлений совершаются лицами в возрасте 16 лет (35 %). Трое подростков из 17 совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения (18%), а пятеро на момент совершения преступления уже были ранее судимы (30%).

Из 12 подсудимых к семи было применено наказание в виде обязательных работ (58%); к пятерым – в виде лишения свободы условно с испытательным сроком и возложением на них определённых обязанностей (42%). Наказание в виде реального лишения свободы в 2020 году не применено ни к одному подростку. Два подростка на основании ч. 1 ст. 92 УК РФ от наказания освобождены, к ним применены, в соответствии с ч.2 ст.90 и ст. 91 УК РФ, принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения и передачи их под надзор родителей на срок шесть месяцев.

Читайте также:  Окончено 161 дело

Также судом за указанный период рассмотрен один материал по административному исковому заявлению территориальной комиссии Камышлова по делам несовершеннолетних и защите их прав, по итогам которого вынесено решение о направлении малолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Основными причинами совершения несовершеннолетними преступлений являются недостаточный контроль за поведением подростков со стороны родителей или законных представителей, незанятость подростков, ненадлежащая организация их досуга, употребление ими спиртных напитков.

Анастасия БРОНСКИХ, помощник судьи

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: