Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 августа 2011, 16:00

В ожидании перемен



Сельское производство

На Чикуновскую ферму мы приехали около десяти утра. Доярки уже закончили свою работу и разошлись по домам. А довольные буренки в ожидании дневной прогулки дремали в стойлах. О том, как идут дела на ферме, рассказала бригадир И.Г. Волосевич.

Екатерина ЧУПИНА.

— Сейчас в двух корпусах фермы содержатся 305 дойных коров. С ними работают десять доярок, включая подмену, и шесть скотников, — говорит Ирина Геннадьевна. – Коровы у нас пока на привязном содержании. Работаем на доильном оборудовании шведской компании «ДеЛаваль». В ближайшем будущем должны перейти к доению в специальном зале по типу «Ёлочка». Кстати, он уже построен. Ждем, когда переустроят залы для беспривязного содержания и привезут оборудование.
Вообще технология беспривязного содержания и доения в специальных залах в молочном животноводстве считается наиболее перспективной. По сравнению с привязным содержанием и использованием молокопровода это позволяет снизить затраты на доение коров в 1,5-2 раза и улучшить санитарно-гигиенические условия на ферме. Кстати, тип доильного зала «Ёлочка» наиболее распространен в России.
— Конечно, новое оборудование существенно упростит работу, — продолжает Ирина Геннадьевна. – Во-первых, коровы сами будут приходить на дойку. Операторам машинного доения не нужно будет перемещаться по залу. Во-вторых, процесс доения будет контролироваться с помощью компьютера. Информация о коровах и молоке будет храниться в одной базе данных, которой смогут пользоваться и зоотехник, и ветеринар, и бригадир. К тому же, с внедрением новых технологий должны увеличиться надои, а значит и зарплата у работников фермы. Этому поспособствует и сокращение кадров: с тремястами коровами смогут справиться три доярки.
Как сообщил директор СПК «Птицесовхоз «Скатинский» И.А. Рыков, реконструкцию Чикуновской фермы начали два года назад и должны были закончить уже в этом году. Однако планы пришлось изменить.
— Строительство сможем закончить только через пять лет, в связи с недостаточной финансовой и организационной поддержкой, нам хотелось, чтобы её оказывалось больше, как со стороны администрации района, так и со стороны управления сельского хозяйства, — сказал Игорь Александрович.
Переоборудование фермы — достаточно затратное и хлопотное дело. Но внедрение современных технологий крайне необходимо. И пусть медленно, но все-таки идет модернизация молочного животноводства в нашем районе.

Читайте также:  Молоко на уровне

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: