Сб, 15 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В ожидании второго пришествия
25 декабря 2019, 16:00

В ожидании второго пришествия



Илья ЗЫРЯНОВ 

Ровно 20 лет назад в Камышлове праздновали знаменательное событие – в город пришёл природный газ. Со времён создания участка по реализации сжиженного топлива в 1966 году и до того момента основными источниками газоснабжения многоквартирных домов оставались дворовые базы. Благодаря вводу в эксплуатацию газопровода высокого давления от Обуховского протяжённостью 7,6 км стала возможна газификация не только жилья, но и производственных объектов.

На первой полосе нашей газеты от 23 декабря 1999 года читаем: «8 декабря глава города Б.В. Чигрин зажёг газ на центральной котельной города. Тогда он был подан только для ведения пуско-наладочных работ. А сегодня Камышлов ждёт приезда председателя областного правительства А.П. Воробьёва, который зажжёт газ не только для этой котельной, но и на заводе «Урализолятор» и начнётся совершенно новый этап в истории нашего города».

О последующем визите А.П. Воробьёва ничего не известно. Символический факел на котельной и на заводе 23 декабря зажигал губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель. Об этом событии рассказывала журналист Елена Квашнина в заметке «Устроим праздник из будней» в газете от 28 декабря 1999 года.

«Э.Э. Россель всегда держал вопрос газификации Камышлова на контроле, так как считает, что это самое главное для выживания города. В частности, газ позволит УИЗу улучшить экономические показатели, а значит, уверенно смотреть в будущее.

– Сегодня вы, Эдуард Эргардович, не просто газ зажгли, а свет в конце тоннеля, – сказал в своём выступлении глава Камышлова Б.В. Чигрин. – Уже в этом году наши предприятия дали 15 процентов прироста объёмов продукции, а приход промышленного газа позволит нам сократить дотации из областного бюджета и добиваться экономической независимости».    

В том же месяце начался монтаж газопровода к многоэтажным домам по улице Леваневского, говорили о планах протянуть трубу в посёлок завода «Урализолятор» и на Константиновку – к бывшей котельной ТОО «Камекс».

Читайте также:  Дома росли как грибы

Как сообщили в пресс-службе АО «ГАЗЭКС», на сегодняшний день комплексная эксплуатационная служба Камышлова обслуживает 169 км газовых сетей, в том числе: высокого давления – 86 км, среднего – восемь км, низкого – 75 км. В зоне её действия работают 88 газорегуляторных пунктов, из них 84 шкафных и четыре блочных. Предприятие обслуживает 82 км внутридомовых газовых сетей. Голубое топливо подаётся в 4917 квартир. Получают его и знаменитые уральские здравницы: курорт «Курьи» и санаторий «Обуховский».

К сожалению, руководство «ГАЗЭКС» оставило без ответа наш вопрос о дальнейшей газификации Камышлова.

Известно лишь о проекте газопровода со стороны Пышмы протяженностью 21 км, который рассчитан на 10000 куб. м/час. Часть этих объёмов будет потреблять район, другую часть – город. Ещё один газопровод, протяжённостью 17,5 км, подойдёт со стороны Сухого Лога. Это позволит снять существующие лимиты на газ и обеспечить им весь город, в том числе частный сектор, перевести на голубое топливо котельные и создать основу для развития производства. Но пока не известно, когда планы воплотятся в жизнь.

Фото Алексея Татищева.
На фото. 23 декабря 1999 года. Губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель зажигает газ у газораспределительного пункта во дворе дома № 11 по ул. М. Горького.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Шоу было ещё то, с газовым баллоном и «массовкой» из администрации. laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: