Пт, 21 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 21 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
В память о «чёрных ножах»
16 марта 2023, 18:00

В память о «чёрных ножах»



Губернатор Евгений Куйвашев вместе с полномочным представителем президента России в УрФО Владимиром Якушевым 10 марта возложил цветы к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. В этом году отмечается 80-летие народного подвига по формированию УДТК в годы Великой Отечественной войны.

Традиционно с 2012 года в Свердловской области в соответствии с указом губернатора 11 марта отмечается как День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. Накануне памятной даты на площадь около железнодорожного вокзала в Екатеринбурге пришли ветераны, представители депутатского корпуса и общественности, руководители органов власти и военнослужащие.

Уральский добровольческий танковый корпус – уникальное танковое соединение, созданное в 1943 году по инициативе коллективов танкостроителей. Рабочие трёх уральских регионов – Свердловской, Челябинской областей и Пермского края – за счёт добровольного сверхурочного и самоотверженного труда произвели около 300 танков, бронемашин, орудий и миномётов, а также снабдили танкистов всем необходимым оружием и обмундированием. На зачисление в ряды танкового корпуса уральцы подали около 110 тысяч заявлений – это в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования подразделения.

Боевой путь УДТК от Орла до Праги составил свыше 5500 километров, из них с боями – 2000 километров. Корпус участвовал в основных наступательных операциях Великой Отечественной войны: в Орловской, Брянской, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской наступательных операциях, освободил сотни городов и тысячи населённых пунктов.

Ещё одно имя, под которым известны уральские танкисты из добровольческого корпуса, – это «чёрные ножи». Дело в том, что уральцы снабдили своих воинов ножами чёрного цвета, изготовленными на заводе в Златоусте. Сами ветераны вспоминали, что немецкая разведка, не зная ни номера, ни названия дивизии, в своих документах назвала её «дивизией чёрных ножей». С тех пор уральский чёрный нож стал символом героизма уральских танкистов.

Читайте также:  Ремонты домов культуры

Напомним, в Свердловской области с 2018 года работает областной Центр сохранения исторической памяти УДТК.

Подготовлено по материалам департамента информационной политики Свердловской области
Фото СВЕ.РФ
На фото. Губернатор Евгений Куйвашев на церемонии возложения цветов к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.