Сб, 28 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В память о Семёне Каликине
21 августа 2020, 16:00

В память о Семёне Каликине



В музей Камышлова передали вещи с мест боёв под Ленинградом.  

Сергей ОЗОРНИН.

10 июля прошлого года впервые в истории нашего города состоялась церемония перезахоронения солдата Великой Отечественной войны, считавшегося до этого пропавшим без вести, камышловца Семёна Каликина. Поисковики отряда «Горячий снег» подняли и идентифицировали его останки в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Об этом мы писали в статьях «Готовится солдат на родину» («Камышловские известия» от 22.06.2019 г.) и «Воин вернулся домой» («Камышловские известия» от 13.07.2019 г.).

И вот эта тема получила продолжение. Племянницы Семёна Каликина Людмила Сурнина (Нижний Тагил) и Вера Рыбакова (Серов) каждое лето приезжают в Камышлов, чтобы посетить могилы родных (на Закамышловском кладбище похоронено много людей из рода Каликиных) и навестить родственников. Приехав в наш город этим летом, женщины решили передать семейные реликвии в дар Камышловскому краеведческому музею.

Все рады были вновь встретиться с Людмилой Николаевной и Верой Николаевной, которые приехали со столь благородной миссией. Символично, что встреча состоялась в обновлённом зале музея «И помнит мир спасённый». Гостей приветствовали председатель городской Думы Татьяна Чикунова, автор этих строк, методист музея Марина Бзердеревская и экскурсовод Елена Макаридина.

– В прошлом году в нашей семье произошло знаменательное событие. Под Ленинградом были найдены останки нашего дяди Семёна Павловича Каликина. Они были доставлены на родину, в Камышлов, и благодаря усилиям поисковиков, городской администрации и Думы, военкомата и Еланского гарнизона, редакции газеты и общественных организаций, состоялась торжественная церемония перезахоронения нашего дяди, – рассказывает Людмила Сурнина. – В память о нём нам были переданы вещи: контейнер, в котором находились его именная, подписанная ложка, патрон от винтовки Мосина, пуговица и сколотая красная звезда. Призван он был в армию 5 июня 1941 года, и войну встретил в Кронштадте. С началом войны их подразделение перебросили на защиту Ленинграда. Предположительно он погиб в ноябре-декабре 1941 года, потому что в январе 42-го родители получили извещение, что он пропал без вести. И очень много лет мы даже не знали, на каком фронте он воевал. Мы благодарны всем! А этот контейнер хотели бы передать в ваш краеведческий музей на хранение.

– Это очень важно, что до сих пор удаётся возвращать с фронта домой солдат, которые погибли, сохраняя для нас мир. Вы передали семейную реликвию, и это бесценные экспонаты для музея. Спасибо за вашу память, – поблагодарила гостей Татьяна Чикунова.

Читайте также:  Не может быть забвенья

Марина Бзердеревская отметила, что экспонаты займут достойное место в обновлённом зале «И помнит мир спасённый», который появился в канун празднования 75-летия Победы. Она рассказала, что по стечению обстоятельств её семья теперь незримо связана с семьёй Каликиных, так как вот уже несколько лет она живёт в том самом доме, откуда уходил на фронт Семён Павлович, и где жила его сестра Клавдия Павловна Каликина.

Вера Николаевна и Людмила Николаевна любят бывать в Камышлове, и несколько лет назад они посещали музей. Но с тех пор практически все экспозиции обновились, поэтому в завершение для них провели небольшую экскурсию.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Методист музея Марина Бзердеревская и племянницы погибшего солдата Семёна Каликина Вера Рыбакова и Людмила Сурнина в момент передачи семейной реликвии.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: