Чт, 23 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 июля 2011, 10:00

В подарок — скульптура из бумаги



Если Людмилу Ивановну Юдину спросить, какое у нее главное в жизни увлечение, она, пожалуй, затруднится ответить. У нее их несколько: вязание, карвинг, оригами. Первыми двумя занимается постоянно, а вот оригами, или скульптуру из бумаги, освоила сравнительно недавно. Новое увлечение поглощает все ее свободное время. А началось с того, что одна из ее дочек два года назад ездила в санаторий и там научилась собирать фигурки лебедей. Показала, как это делается. Людмила Ивановна потеряла покой, пока не научилась мастерить необычные фигурки.

Надежда ПАДЕРИНА.

На освоение первых изделий у нее ушло несколько дней. Она сделала целую стаю лебедей и раздарила их подругам и знакомым. И сегодня в ее коллекции фигурки этих красивых птиц не задерживаются.
— Это увлечение настолько пришлось мне по душе, что захотелось дальше его совершенствовать, — признается Л.И. Юдина. — Я стала искать литературу. В одном из журналов нашла еще четыре фигурки — Деда Мороза, пингвина, совенка в очках и кактус. Быстро освоила технику их создания и наделила друзей новыми сувенирами. Немного погодя получила из фирмы «Мир книг» новый каталог и сделала заявку. Четыре месяца ждала книгу, уже и надежду потеряла. Но бандероль с книгой пришла, и с тех пор я ничем иным не занимаюсь, только оригами. Развернулась, как говорится, по полной программе. С бумагой сейчас проблем нет, купить ее можно всех цветов, были бы деньги. Трачу на бумагу, наверное, большую часть пенсии.
Надо сказать, что Людмила Ивановна Юдина — ветеран труда. Она проработала 15 лет в цехе мозаичных плит ЗСМ сварщиком точечной сварки, следующие 19 — в мазутном хозяйстве завода. Когда предприятие стало разваливаться, перешла в фирму «К-777», где снова работала сварщиком. В настоящее время трудится в коррекционной школе. Именно здесь осенью прошлого года состоялась ее первая и единственная пока выставка изделий из бумаги.
Сегодня она многое умеет и может. Простые фигурки мастерицу давно не интересуют. Людмила Ивановна старается делать скульптуры посложнее. Раз задумала изготовить жар-птицу. Для этого ей потребовались разноцветная фольга, яркие фантики от конфет. Фигурка жар-птицы получилась изумительная!
— Один раз во сне я увидела собор необыкновенной красоты и мне очень захотелось его сделать, — говорит моя собеседница. — На изготовление потребовался месяц. На изделие ушло несколько тысяч бумажных заготовок. Само здание было белого цвета, окна — синие и желтые. Затем захотела сделать корабль, но у меня долго не получалось днище, чтобы к нему прикрепить мачту. Попробовала несколько вариантов и в конце концов все встало на место. Порой так увлекусь, что забуду про еду, сон и отдых.
Со временем она поняла, что с помощью своего увлечения и труда может делать не только сувениры, но и шикарные подарки. Фигурку большого лебедя можно превратить в вазу, поставить ее на красивый поднос, заполнить фруктами — готов подарок на день рождения, новоселье.
Она делает забавные фигурки птиц, животных (у нее в коллекции, например, есть корова, которая сидит нога на ногу, а на голове красный колпак), зданий, кораблей, сказочных героев и многое другое. А еще — тюльпаны, нарциссы и другие цветы, которые помещает в бумажные вазы.
— У меня много задумок, — говорит Л.И. Юдина. — Недавно увидела в одном журнале шкатулку в форме сердечка, на ней красивые украшения из бумаги. Я обязательно освою изготовление разных шкатулок. Хочу собрать сказочный замок. Пока не претворю свою задумку в жизнь, не успокоюсь.

Читайте также:  Призёр фестиваля «Лом»

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: