Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 октября 2016, 12:00

В поисках дома



Многодетная семья оказалась в трудной жизненной ситуации

Ирина ВЕРЗИЛИНА

 28 сентября 2016 года в 01 часов 18 минут на пульт диспетчера пожарной части 18/6 Камышлова поступило сообщение о том, что по адресу: Куваева, ул. Набережная, 10 произошло возгорание в жилом доме. Данный пожар был ликвидирован работниками ОП ПЧ 18/6 Захаровского и ПЧ 18/6 Камышлова.

 Со слов гражданки Ю.В. Филяевских, проживающей по вышеуказанному адресу, установлено, что в доме она проживает с октября 2011 года и по настоящее время, вместе с ней шестеро детей и муж, который работает вахтовым методом в Каменске-Уральском.

Козни «красного петуха»

За строчками официальной сводки сотрудника отдела государственного пожарного надзора стоит трагедия большой семьи. Сейчас, по прошествии двух недель, об этом мама шести детей вспоминает почти буднично.

– Легли спать где-то в 10 часов вечера. Ночью малыши попросили пить. Пошла на кухню, а там дым. Решила дверь открыть на веранду, оттуда как полыхнёт! Я старшей дочери: «Вставай скорее, пожар!», а маленьким, чтобы не испугать: «Сейчас пойдём к соседям».

Но «красный петух» начал стремительно распространяться по деревянным строениям. Пока мать будила не желающих просыпаться детей, дочь утюгом выбила окно, выходящее во двор, и уже оттуда принимала малышей. Юлия Викторовна отрывочно помнит, как заливали дом, как бежали к соседям, как вызывали пожарных, как приехавший старший сын смог найти документы.

Мы побывали на пепелище. Там, где раньше всегда вкусно пахло едой и смеялись дети, теперь мёртвая тишина и стойкий запах гари. От дома многодетной семьи Филяевских остался только остов. Внутри дом полностью выгорел, найти на этом пепелище что-то пригодное для использования практически невозможно. В страшном огне сгорели мебель, бытовая техника. Соседка, пожилая женщина, так перепугалась, что до сих пор не может прийти в себя.

Хождение по кабинетам

Жить семье с шестью детьми (младшему нет и двух лет) негде. Они были вынуждены уехать к матери Юлии в Белоярский, где сейчас все ютятся в маленькой комнате и спят на полу. Юлия со слезами в голосе признаётся: очень тесно. Как теперь быть? Этот вопрос ни днём, ни ночью не даёт покоя супругам.

К сожалению, такие ситуации происходят намного чаще, чем мы думаем. В прошлом году в подобном положении оказалась многодетная семья из Октябрьского. Причины пожара, как правило, банальны, чаще всего это несоблюдение правил пожарной безопасности и возгорание электропроводки. Об этом свидетельствуют и результаты проверки. Как пояснил нам представитель госпожнадзора Т.И. Карасёв, установлено, что причиной пожара в Куваевой явился аварийный режим работы электропроводки в сенях жилого дома.

Читайте также:  Пожар в Никольском

По закону, если имущество не застраховано, то возмещение убытков ложится на плечи самих пострадавших собственников. Единственное, чем может помочь государство в этом случае, это материальная помощь. Она выплачивается органами местного самоуправления. Три тысячи рублей от администрации района семья получила.

Права погорельцев в России защищены законом, согласно статье 95 Жилищного кодекса РФ, людям, потерявшим жильё в результате пожара, власти обязаны предоставить временное жильё в маневренном фонде. Беда заключается в том, что как раз его-то и нет в Обуховском поселении. Об этом прямо сказали Юлии Викторовне в его администрации. Тогда женщина напомнила о двухкомнатной квартире в Захаровке, которую, хотя и без окон, с огромным долгом по коммуналке, но погорельцы согласны сами привести в божеский вид, погасить задолженность. Но и здесь загвоздка: прежних нерадивых квартиросъёмщиков выселяют через суд, а это настолько длительная процедура… Кроме этого, помимо Филяевских, есть и другие претенденты на эту квартиру, несколько лет стоящие в очереди. Получается, что реальной возможности для исполнения федерального закона у поселения нет.

Если жилое помещение было в собственности, то государство не обязано предоставлять иное жильё по договору соцнайма. Однако погорелец вправе встать на учёт как малоимущий гражданин и претендовать на улучшение жилищных условий по договору соцнайма вне очереди.

Попытки семьи решить положительно вопрос в администрации района тоже не увенчались успехом. Там стрелки переводят на поселение. Получается замкнутый круг. По нему уже две недели мечется семья.

*   *   *

Многодетная мать почти каждый день наведывается в администрацию, где её не обнадёживают. Супруги пошли дальше и обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой. Сумеет ли она им помочь – покажет время.

Фото: Когда-то в доме вкусно пахло пирогами и звучал детский смех.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: