Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
20 октября 2011, 18:00

В поисках света и тьмы



Главная тема: уличное освещение
Разговор с продолжением

На часах 19.30. За окном уже темно. Только что зажглись фонари. Значит, можно приступать к выполнению редакционного задания – объехать улицы города и посмотреть, достаточно ли они освещены. Мы решили проверить, будет ли вечерний Камышлов похож на «Черный квадрат» Малевича.

Екатерина ЧУПИНА.

Отправились в самый отдаленный район города – на учхоз. Свернув с главной дороги, проехали деревья-великаны и увидели слабый свет рядом с конечной остановкой автобуса. Это была лампочка на соседнем здании и свет из салона маршрутки. На расстоянии не менее 50 метров от остановки обозначались квадратами зажженных окон многоэтажки. Где находятся тропинки и тротуары, по которым жители ходят на эту остановку, можно было только предположить.
Фары редакционной машины осветили пешехода, смело шагающего по обочине. Видимо, он хорошо здесь ориентируется и без освещения, по привычке. Справа от дороги вырыта траншея, рядом высятся кучи земли – в микрорайоне продолжается ремонт теплотрассы. На пригорке стоят два фонаря, но освещают они лишь небольшой участок дороги. Удивительно, как здесь еще никто не травмировался.
Едем в район магазина № 35. Улица Северная освещена только со стороны частного сектора. На параллельных и пересекающих главную дорогу улицах стоят ряды зажженных фонарей. Местные жители подтверждают, что освещения здесь достаточно. Зато ближе к магазину № 26 темным-темно. Только вдали, рядом с кладбищем, промелькнул одинокий фонарь.
Движемся по Леваневского мимо частных домов. Вдоль улицы, задрав головы, стоят фонари. Их свет падает только на проезжую часть, тротуар остается в потемках. Будто и вовсе нет здесь источников света. Благо, по дороге часто проносятся автомобили, освещая фарами путь себе и заодно пешеходам.
В темное время суток можно увидеть практически всю улицу Механизаторов. Фонарей здесь достаточно, и добраться до лицея или детского сада № 92 – не проблема. Однако не стоит идти по маленьким улочкам, соединяющим Механизаторов и Леваневского – на них чувствуешь себя слепым.
Отправляемся в микрорайон за переезд. Дворы со стороны подъездов домов по Карловарской освещены прожекторами, установленными на пятиэтажках. С обратной стороны – мрак. Выезжаем на улицу Загородная. Именно здесь лежит путь из центра для многих людей, проживающих в микрорайоне. Свет – только от фар редакционного автомобиля. Другой путь в микрорайон идет по ул. Семенова, но и там темнота.
Через улицу Машинистов по Новой едем в поселок стройматериалов. Темными коридорами выглядят главные улицы — Строителей и Заводская. А вот на продольных, где расположены частные дома, с освещением все в порядке. Это Дальняя, Гоголя, Новая, Павлика Морозова, Чкалова и Семенова. К сожалению, ничего положительного не скажешь о самом популярном маршруте в этом районе — от железнодорожного моста через дворы до улицы Строителей. Жители всегда сокращают так дорогу. Темнее дворов видеть пока не приходилось…
После направляемся в район завода Урализолятор. Яркими огнями нас встречают улицы Молодогвардейская и Фарфористов. Хорошо!
Сворачиваем в Насоново по Кузнечной. Движемся по Насоновской, Ирбитской и Красных Партизан, окидывая взглядом перпендикулярно уходящие улицы. Света мало. Фонари встречаются редко. И дорога вся в колдобинах. Такое сочетание опасно и для автомобилей, и для пешеходов. Немудрено, что таксисты с неохотой берут заказы из этого района. Впрочем, такая же ситуация в Барабе. Мы проехали по Зеленой и Барабинской.
Отправились в Закамышловку. Обнаружили, что фонари там есть, но они не горят. Быть может, непредвиденная поломка… По Московской выехали на Карла Маркса. Глядя на улицу Урицкого, душа радуется. Здесь выстроились в два ряда новые фонари, озаряя теплым светом тротуар и проезжую часть. Ощущение, что это самая светлая улица вечернего Камышлова. К сожалению, так не скажешь о Торговой. Ее спасают светильники, которые есть над входами практически всех магазинов. Столбов с фонарями мало. Зато оазисом теперь выглядит центральная площадь. На фоне других улиц кажется, что света здесь нерационально много. Хотя смотрится красиво.
Не имеет смысла подробно описывать остальные улицы центральной части города, они освещены примерно одинаково. Фонарей вроде и много, но света все равно недостаточно. Почему? Во-первых, потому что освещаются дороги и макушки деревьев, а не тротуары. Во-вторых, они горят тускло.
…На часах 21.20. Радует, что все-таки, не с нашего города Малевич рисовал свою знаменитую картину. В то же время есть место и для печали: на темных улицах чувствуешь себя крайне некомфортно. И хочется, чтобы тротуары были лучше освещены…

Читайте также:  Уральская осень – темно уже в восемь...

А у вас есть что добавить к сказанному?

Фото Андрея Зайкова.

Продолжение темы следует…


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.