Чт, 6 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 октября 2011, 16:00

Нужен муниципальный контроль



С заседания районной Думы

На последнем заседании Думы района было рассмотрено 14 вопросов. И один из основных — о начале отопительного сезона.

Докладывал зам. главы В.Г. Ширыкалов. Мы уже рассказывали о  положении коммунального хозяйства накануне. Практически Валерий Геннадьевич рассказал то же самое, упомянул и главную причину несвоевременного подключения тепла — это долги за тепло- и энергоресурсы, банкротство обслуживающих предприятий и т.д. Но, думается, следует рассказать о реакции депутатов на сообщение о состоянии дел. Как и на прошлом заседании Думы, речь зашла об отсутствии должного контроля.
— Гарантии вы даете, — как всегда кипятился, обращаясь к администрации и коллегам, депутат В.А. Комышев. — А почему не проверяете, куда деньги уходят? Обслуживающие организации и не стараются работать как положено, потому что знают, что им под гарантию опять денег дадут. Почему ни одно коммунальное предприятие не взяло кредит, как мы берем?.. Это же тоже частные предприятия!..
К сожалению, ничего нового на рынке коммунальных услуг не происходит. Предприятия появляются, исчезают, на их месте вырастают новые. Зачастую руководят ими одни и те же люди. А народ платит за «коммуналку» деньги и не может понять, почему за эти самые деньги не получает качественные услуги. И нет этому конца-края… Ответственные лица твердят про долги населения,  это тоже бич — в районе они составляют 18 млн. рублей. Ситуации складываются порой абсурдные: на наших территориях имеется несколько предприятий, занимающихся заготовкой и поставкой дров, а кое-кто возит дрова из соседней Курганской области, так как они обходятся дешевле.
Подготовкой к отопительному сезону занимаются администрации сельских поселений, на них лежит вся забота.
— Так зачем же мы здесь, на районной Думе, разбираем все проблемы? — резонно задал вопрос депутат Ю.Н. Калугин. — Нужно просто создать систему ответственности. А то она у нас какая-то всеобщая, а значит — ничья!
В каждом сельском поселении есть своя Дума. Может быть, создать совет председателей Дум и обсуждать общественно значимые вопросы на совместных заседаниях? Очень хорошее предложение прозвучало. Это может стать своего рода народным контролем.
Еще один вопрос, вызвавший горячее обсуждение, — отчет о проведении целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на реализацию муниципальной целевой программы по охране окружающей среды, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов. С сообщениями выступили председатель контрольного органа А.В. Галяева и эколог А.Н. Алферов. Прозвучало: программа выполнена, средства потрачены по назначению, было 17 свалок, осталось всего две… Это заявление вызвало у некоторых депутатов бурную реакцию. Главный мотив: средства потратили, а свалки не ликвидировали, они есть в Захаровке, в Фадюшиной, в Галкино, в Квашнино.
Завязалась дискуссия. «Раз свалки убрали, значит выполнили задачу», — говорили одни. «О каком же выполнении может идти речь, если свалки никуда не делись, там вновь мусора навалено», — спорили другие.
И опять заговорили о необходимости создания системы муниципального контроля.
60 процентов отходов на деревенских свалках — от хозяйствующих субъектов, значит надо спрашивать с них. Но хватает мусора и от личных подворий. В конце концов это общая забота. Нужно составлять протоколы и штрафовать. Выход только в этом, и здесь надежда на административные комиссии.
Как бы там ни было, разговор состоялся полезный.
Далее депутаты заслушали отчет о выполнении программы по развитию  местного самоуправления, внесли изменения в одно из ранее принятых решений Думы, утвердили положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом. Рассмотрели и другие текущие вопросы. По каждому из них приняты решения, которые будут опубликованы. Вела заседание председатель районной Думы Л.Г. Готкис. Активное участие в работе Думы принял глава района Е.А. Баранов.

Читайте также:  Накануне учебного года

Людмила ВАСИЛЬЕВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. натали:

    А раньше, что не контролировали? Так чем же вы там занимаетесь?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: