Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 ноября 2009, 18:00

В поисках тепла



Вот уже и ноябрь. Хорошо ли вы подготовились к непредсказуемой уральской зиме? Наверняка, у вас всегда под рукой тёплый свитер или уютный плед, запасены дрова для печи, надёжно утеплены окна и двери. Что ж, вам нечего опасаться суровых морозов.Но далеко не все могут жить столь же комфортно. И речь здесь не о людях, а о беззащитных кошках и собаках. Их презрительно называют «уличными»…

Вы задумывались, как они стали такими? Ведь многие из этих несчастных животных выглядят так, что сразу становится понятно: когда-то были те, кто заботился о них. Случаев, когда котята и щенки по какой-то причине теряются сами, очень мало. Большинство бездомных появляются исключительно по воле бывших хозяев, которым больше не нужны прежние «любимцы». И некоторые даже не скрывают, что выбрасывают питомца на произвол судьбы, потому что «надоел» или «наводил беспорядок». Неужели чистота в квартире может быть важнее живого существа?
А судьба неприкаянных четвероногих скитальцев совсем не балует их радостями! Летом выживать, постоянно добывая себе еду, очень трудно, а зимой существование без постоянного приюта просто опасно для жизни. Вы думаете, что шерсть кошки может защитить её в любой мороз? Вам кажется, что крупная собака никогда не отморозит лапы? Это не так!
В подъезде нашего дома уже почти год живёт котик Белыш. Он пришёл как раз в лютый холод, слабый, грязный, запуганный, с отмороженными ушками. Прошло несколько месяцев — и он превратился в отзывчивого и ласкового красавца с густым белоснежным мехом. Вот только слух у него так и не наладился. Белышу повезло, он нашёл почти настоящий дом. Его приютили, выходили и полюбили.
Но по странной закономерности, в каждом доме, где есть люди, готовые помогать бездомным животным, есть и их яростные противники. Аргумент всегда один — кошка приносит грязь. Даже не верится, что причина полного неприятия — всего лишь стремление к соблюдению санитарных норм. Ведь находятся добровольцы, которые согласны убирать за питомцами, следить за чистотой. С другой стороны, далеко не все из протестующих регулярно и добросовестно выполняют обязанности дежурных по этажу. И на лестнице нашего подъезда гораздо чаще можно увидеть грязь, оставленную обувью жильцов.
Особенно удивительно, что среди проявляющих жестокость к четвероногим есть люди пенсионного возраста, умудрённые опытом и много пережившие, которые, казалось бы, должны знать, что доброта в нашем мире — гораздо более редкая и ценная вещь, чем все материальные блага. Их никто не заставляет заботиться о несчастных, кормить на свои деньги. Зачем же столь упорно противиться доброте других?
Такие подъезды, как наш, где «уличные» переживают трудные времена, есть и в других домах города и района. Но они не в состоянии вместить всех бездомных, пусть и уютным будет подъезд, пусть и заботятся о несчастных жильцы. Этим существам всё равно хочется обрести настоящий дом. Ведь это не только спальное место и миска с едой, а общение с любящими хозяевами и доверие. Представьте, каково вам было бы жить без родных и близких, и вы поймёте, как это бесценно.
Что же делать? Приютить всех «уличных» в своих домах, мы, конечно, не можем. Но тем, кто пока не обзавелся усатым и хвостатым другом, в силах сделать чью-то жизнь безопаснее и счастливее.
Хотя, конечно, желающих не так уж много. Мода на породистых зверьков с родословной до нас уже дошла, а вот хорошая традиция создания приютов для бездомных животных — нет. Однако тот, кто каждый день ходит по улицам, не может отрицать: появись такой приют в Камышлове, он мигом будет заполнен.
Так почему нет? Возможно, потому, что инициатива отдельных защитников братьев наших меньших ещё недостаточно сильна, чтобы обратить на себя внимание тех, кто в состоянии улучшить положение «уличных». Если инициатива не исходит от властей, она должна исходить от народа. Тем, кто готов добровольно и бескорыстно помогать уличным животным обрести дом или хотя бы жить в нормальных условиях, следует объединяться и действовать более организованно. От создания приюта выиграли бы и «защитники чистоты улиц и подъездов», которым не придется каждый день возмущаться по поводу чужого милосердия и силой выгонять незваных гостей.
Но пока решение этой проблемы остаётся в светлом будущем. А зима — вот она, за окном. Снег, холод…И жертвы нашей с вами нерадивости, а порой и жестокости, скитаются по холодным улицам в поисках тепла. Тепла ваших сердец. Неужели вам жаль его подарить?

Читайте также:  Опасные крыши!

Анна РУССКИХ, студентка педколледжа.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Аня, счастливой тебе дороги в журналистику. Будущему учителю всё на пользу. Любовь к людям и животным это почти одно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: