Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
В поисках «живой воды»
25 марта 2018, 16:00

В поисках «живой воды»



Качество питьевой воды – одна из главных экологических проблем, которая напрямую влияет на наше здоровье. Вопрос о чистоте и безопасности воды актуален и для жителей Камышлова. Именно он натолкнул меня на собственное исследование качества питьевой воды, потребляемой камышловцами. Не секрет, что водопроводная вода многих не удовлетворяет своим качеством, и люди вынуждены искать альтернативу. Одним из таких альтернативных источников питьевой воды часто выбирают родниковую воду. Но всегда ли она оправдывает ожидания потребителей и превосходит по чистоте и безопасности воду, текущую из крана в наших домах? Это мне и предстояло выяснить.

Объектом своего исследования я выбрала шесть, на мой взгляд, наиболее территориально доступных для жителей Камышлова родников: «Девичьи пески» (в городской черте), родник «Желаний» (сосновый бор) и группу родников Белого Яра – «Древний», «Прохоровича», «Старица», «Шумовой». Для объективности картины не забыла я в своем исследовании и о водопроводной воде.

Мониторинг качества воды проводился на основе органолептического анализа, а также химического анализа в лаборатории универсального учебного центра лицея № 5.

Исследование я проводила под руководством учителя географии Ольги Валерьевны Потеряевой. По итогам проведённого органолептического анализа вода из камышловских родников в целом превосходит водопроводную воду по многим показателям, особенно наглядно преимущество природных источников проявляется в сравнении проб воды по показателям мутности, прозрачности, цветности и чистоты. Однако не во всех родниках вода одинаково чиста и кристальна.

Экологическое состояние родников, расположенных не в лесной зоне, а в городской черте, к сожалению, нужно признать неудовлетворительным. Дело в том, что находясь в непосредственной близости к городу, площадь водосбора родника подвержена загрязнениям от результатов жизнедеятельности человека, а это свалки, сточные воды, мазут, тяжёлые металлы. Как доказательство – родник «Девичьи пески». Практически все показатели органолептического анализа оказывались неудовлетворительными, вода из этого родника на данный момент непригодна для питья.

Качество воды в роднике также во многом зависит от того, как он оборудован. Неслучайно жители Камышлова облюбовали родники «Древний» и «Желаний». Силами неравнодушных людей эти источники поддерживаются в хорошем состоянии, оборудованы каптажные системы, что позволяет удобно набирать воду. Когда бы ни пришёл, всегда у родника люди, иногда даже очередь образуется. Значит, потребность у населения в родниковой воде есть и люди ей доверяют. Но не всегда же нам быть только потребителями.

Читайте также:  Вода и провода

Мне известно, что проблема санитарного состояния камышловских родников не раз уже поднималась на страницах газеты, говорилось и о недостаточности средств в бюджете городского округа для того, чтобы поставить источники на учёт и выделить средства на их благоустройство. Тем не менее даже в условиях ограниченного финансирования экологических программ администрация города может и способна проявить заботу о здоровье населения, хотя бы обеспечив постоянный контроль и своевременное информирование жителей города о состоянии воды в традиционно посещаемых источниках.

Популярность родников в народе растёт, причём не только для личного пользования (я не раз наблюдала наполнение большого количества кулеров), что, вероятнее всего, связано с ухудшением качества воды в центральном водопроводе. Нужно помнить, что состав родниковой воды сильно подвержен и зависим от окружающей среды, наступившая весна и талые воды вскоре существенно изменят её состав, люди по неосведомлённости могут подвергнуть опасности не только своё здоровье.

Ознакомлю земляков с результатами полученного в школьной лаборатории химического анализа. Цифры красноречивы: содержание нитратов в воде (при норме 45 мг/л) в роднике «Желаний» – 5,3 мг/л, в роднике «Древний» – 6,6 мг/л, в водопроводной воде – 238 мг/л. Не трудно подсчитать, что нитраты в воде из крана превышают норму в пять раз!

В своем послании Федеральному собранию в этом году глава государства по вопросу экологического благополучия и здоровья нации обратил внимание: «Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам». Пора повернуться к проблеме лицом и начать принимать действенные меры. Это, прежде всего, наше здоровье, а важнее здоровья ничего нет на свете.

Валерия ХАРЧЕНКО, ученица 7 «а» класса лицея № 5
Фото Светланы Черемных.
На фото. Родник «Желаний» пользуется большим спросом у жителей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: