Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
19 января 2012, 12:00

В поле зрения следственного ведомства



15 января 2012 года – первая годовщина образования Следственного комитета Российской Федерации (далее – СК России). 15 января 2011 года разделение СК и прокуратуры произошло полностью. С этого времени в стране впервые появилось следственное ведомство, которое не подчиняется в процессуальном или организационном плане другому органу, как, например, следственные подразделения при МВД, наркоконтроля или ФСБ.

Перед СК России стоят прежние задачи – расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в первую очередь убийств, преступлений коррупционной направленности, преступлений против половой неприкосновенности, всех преступлений, совершенных лицами особого правового статуса, – выборных должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, депутатов, адвокатов, судей, сотрудников прокуратуры, а также других правоохранительных органов. С января 2012 года вступили в силу изменения уголовно-процессуального законодательства, в соответствии с которыми мы также расследуем все без исключения тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.
В 2011 году на подконтрольной территории совершено 33 убийства, а также фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших; изнасилований, насильственных действий сексуального характера и других половых преступлений – 13 (в том числе в отношении семи несовершеннолетних, причем пять из них мужского пола в возрасте 5-11 лет).
Из числа последних – уголовное дело в отношении педофила из Сухого Лога, совершившего в 2010 году насильственные действия сексуального характера, а также развратные действия в отношении малолетних. В настоящее время обвинительное заключение по делу утверждено прокурором области и направлено для рассмотрения в Свердловский областной суд.
Всего же следователями отдела в 2011 году возбуждено свыше 100 уголовных дел, по которым задержаны и арестованы 25 человек. В ходе расследования дополнительно выявлено и раскрыто 24 других преступления.
В этот же период в суд направлено 89 уголовных дел, по фактам убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших, – 25; изнасилований, насильственных действий сексуального характера и других половых преступлений – 12, а также уголовные дела в отношении четырех должностных лиц органов внутренних дел, совершивших несколько преступлений, связанных со службой (взятки, должностной подлог, злоупотребление и превышение должностных полномочий), а также двух депутатов органов местного самоуправления, совершивших общеуголовные преступления. В отношении этих лиц судом уже вынесены обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу. Остальные уголовные дела находятся в производстве.
В минувшем году также раскрыто пять преступлений прошлых лет. Из них четыре убийства, совершенные в период с 1996 по 2009 годы. Особую сложность представляли расследования убийства с уничтожением трупа путем поджога на ул. Ирбитской в Камышлове, совершенное двумя лицами, а также убийства матери и сына в
с. Обуховском. Кроме этого, значительные силы и время потрачены на проверку доводов жителя д. Фадюшиной о его незаконном удержании в 2009-2010 годах в ауле Гари. По итогам расследования возбужденного по данному факту уголовного дела принято решение о его прекращении.
В настоящее время заканчивается расследование специфического для нас уголовного дела в отношении бывшего руководителя ООО «Богдановичский фарфоровый завод» по факту уклонения от уплаты налогов в бюджет. Ущерб по делу почти 18 млн. рублей. Объем материалов уголовного дела – несколько десятков томов, не считая бухгалтерской документации. В ближайшее время оно будет направлено в суд.
В результате мер, принятых следователями по установлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, к различного рода ответственности привлечены 29 человек, в основном это должностные лица органов внутренних дел.
В период новогодних праздников 2012 года без преступлений также не обошлось. 2 января в ходе конфликта возле Шилкинского клуба ранее судимый за совершение аналогичного преступления гражданин, 1986 г.р., совершил убийство путем нанесения потерпевшему ножевого ранения в грудь. При этом из мест лишения свободы, где до этого он провел семь лет, подозреваемый освободился лишь 14 декабря 2011 года. С места происшествия ему удалось скрыться, но на следующий день он был задержан. В настоящее время заключен под стражу. Проводится расследование, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Убежден, что высокий профессионализм сотрудников СК России позволит и в наступившем году успешно решать задачи по борьбе с преступностью.

Читайте также:  Следствие ведут местные знатоки

Константин ПОПОВ, зам. руководителя Богдановичского межрайонного отдела Следственного управления СК России по Свердловской области.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Блондинкапридолжности:

    У нас свои «Тайны следствия»…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: