Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 января 2016, 12:00

В полевом лагере «Волховский фронт»



016День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)

Мозолят ноги нам военные пути,
Саднят ладони, пусть, ведь дело свято.
Ещё чуть-чуть, дружище, потерпи –
Полвека ждут безвестные солдаты…

По приглашению Свердловской областной общественной молодёжной организации «Ассоциации патриотических отрядов «Возвращение», с которой сотрудничает школа № 1, учащиеся 8-11-х классов Сергей Жарников, Павел Хлыстиков, Дарья Зубаха, Никита Боровских, Сергей Меньшенин, Антон Шуров во главе с руководителем М.Р. Асмандияровым приняли участие в работе международного военно-исторического полевого лагеря «Волховский фронт».

Он расположился на Синявинских высотах в Кировском районе Лениниградской области, где в 1941-1944 годах шли ожесточённые бои. Главная цель организаторов (Российское военно-историческое общество и Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России», при содействии Министерства обороны РФ и Министерства культуры РФ) – увековечить память о бойцах и пронести её сквозь поколения, узнать как можно больше имён без вести пропавших и захоронить со всеми почестями их останки.

Камышловские ребята участвовали в поисковых работах на местах боев, где в 1941-1943 гг. стояли в обороне бойцы Красной армии, а потом в церемонии погребения.

 

– Все мы жили в палаточном лагере. Подъём в 7 утра под выстрел пушки, – вспоминает Антон Шуров. – Работали мы два раза в день по 4 часа с перерывом на обед. В лагере проводились конкурсы по поисковой тематике.

– Чтобы добраться до останков, приходилось копать землю до двух и более метров в глубину, это было очень тяжело. Земля здесь буквально нашпигована железом: осколки снарядов, обломки техники, – рассказывает Никита Боровских.

– Когда мы находили патроны, фрагменты гранат, противогазы, солдатские ложки, сапёрные лопаты и каски, с моральной точки зрения было не просто, – делится Сергей Меньшенин. – Ведь это когда-то работало, стреляло, использовалось бойцами в быту, жило своей жизнью на войне.

Мавлюдзян Рахимзянович Асмандияров отметил, что «Волховский фронт» ребята будут помнить долго. Они как будто попали на войну, хотя после её окончания прошло 70 лет. Участие в поисковых работах – та форма патриотизма, которая переворачивает мировоззрение зрелого человека, а тем более подростков, которые начинают осознавать, что пока не установлены все имена погибших солдат, война не может считаться законченной.

Елена КРЫСАНОВА, зав. школьной библиотекой

На фото Деятельность участников международного военно-исторического полевого лагеря «Волховский фронт» проходила две недели, объединила более 700 поисковиков из 47 регионов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: