Вторник, 17 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 января 2016, 14:00

Ты студент и я студент



Откровенный разговор

Мой собственный студенческий стаж – 11 лет (обучение в педколледже, университете, магистратуре), а стаж работы со студентами – 10. Поэтому точно знаю, что именно студенческие годы – самые интересные и незабываемые. Это время романтики, беззаботности, открытости, творчества, оптимизма, время, когда веришь в светлое будущее и в то, что всё у тебя получится.

Студенческая жизнь приносит много радости. Сначала радуешься тому, что стал студентом, потом – новым знакомствам, друзьям. А там – новая жизнь, радости, печали. И понеслось….

Молодой человек, став студентом, волей-неволей уже делается другим, более взрослым: он самостоятельно от родителей начинает принимать важные решения, учится самовыражаться, у него и уважение к себе повышается.

Если же рассмотреть жизнь студенческую подробнее, можно увидеть очень интересные моменты. Мне кажется, у студентов никогда не бывает свободного времени. Они всегда в делах и заботах: семинары, практика, конспекты, лекции, друзья, вечеринки…

Что бы ни происходило в мире, студент остаётся студентом и почти не меняется. Шумный, немножко ленивый, в постоянном поиске – где бы дешевле пообедать, безопаснее списать, веселее погулять. Он должен и халяву поймать перед экзаменом, и успеть побывать сразу в трёх местах (не всегда, правда, при этом на парах), и курсовую написать (иногда за полдня), и выспаться часа за три, и с утра опять начать новую жизнь. Знакомо?

Студента всегда можно разглядеть в толпе. Он выделяется особой веселостью или даже бесшабашностью, от него веет молодостью, рвением познать мир, драйвом, любовью.

 

Читайте также:  Пешком, бегом или на лыжах!

Мне, как человеку, работающему со студентами, нравится сама атмосфера студенческой жизни. Может быть, в силу возраста. Переживания и эмоции студентов, их энергетика и жизнелюбие, необычайный креатив при подготовке и проведении любых мероприятий – всё это заряжает позитивом, не даёт скучать и расслабляться.

Бывает, придёшь на работу со своими проблемами, озадаченная кучей рабочих дел, уставшая, невыспавшаяся, и тут тебя встречают студенты, активные, жизнерадостные, бодрые… И все проблемы сразу уходят на второй план, хочется работать, креативить, в общем, соответствовать своим воспитанникам.

Студенчество – это торжество юности и здоровья, сознания того, что все дороги на свете открыты для решительных и целеустремлённых покорителей невозможного, это прекрасная, яркая и ошеломляюще счастливая пора!

Татьяна ГАНИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Ох! И правда восхитительные годы..

    «Сначала радуешься тому, что стал студентом, потом – новым знакомствам, друзьям. А там – новая жизнь, радости, печали. И понеслось….»

    Вот вот.. понеслось.. замужество, дети. И здравствуй пенсия.

  2. Ded:

    Раньше чётко учащихся делили, если студент, то обязательно ВУЗа, если в ПТУ или технаре, то учащийся. Сразу было понятно, что если к освоению высших наук не способен, то никакой ты не студент. А потом, тем, у кого в голове масла на учёбу не хватало, обидно стало и они тоже студентами захотели называться. Тут и преподаватели фазан и технарей тоже решили статус повысить, типа они тоже студентов учат. До смешного уже дошло, человек учится на рабочего-электрика, по старому-типичный ПТУшник, а его тоже в студенты произвели. Зачем так звание студента обесценили, по крайней мере у оболтусов мог бы быть ещё один стимул к учёбе, хочешь гордо называться студентом, так поступи в ВУЗ, а не на ученика младшего уборщика производственных помещений.

  3. Николай:

    @ Ded:
    Так сейчас всё извернули,институты академиями стали,хотя раньше академии считались выше по уровню обучения,ПТУ в техникумы превратились,раньше техникум-образование между средним и высшим плюс специальность,даже значок пятиугольный давали и диплом,колледжи всякие изобрели,а работать негде.

  4. Некому! Всё через чур грамотные, все в начальники метят.

  5. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте,@ Николай! Татьяне позволительно в день праздника студенчества написать такую оптимистическую заметку, видимо всё у неё в студенческие годы было хорошо. Учёба в СибАДИ в Омске была поставлена на хорошем уровне, были большие и светлые аудитории, прекрасные мастерские и лабораторные корпуса, а общежитие было одно на несколько тысяч студентов, пришлось помыкаться по частным квартирам. Учиться было интересно,но трудно, и не помню, чтобы было весело.Безгранична рад был при получении диплома; предложение остаться работать в институте не принял. За 37 лет работы довелось случайно встретиться только с 6-ю однокурсниками (из 123 окончивших).
    С 2015 года большинство бывших институтов, — академий переименовано в университеты, видимо эта тенденция сохранится и будет возврат к ПТУ и техникумам. И работа у нас есть: по квотам в России ежегодно работают миллионы гастарбайтеров( гостей- рабочих). В Хабаровском крае — из Китая, 3-х государств Средней Азии, Азербайджана, Армении, беженцы с Украины без российского гражданства.

  6. Какой процент студентов в дальнейшем работает по специальности?
    Зачем трата денег, родительских и государственных?

    КПД стремящееся а нулю!
    Для работы продавцом в овощнике нет необходимости заканчивать СИНХ.
    Всё равно на селе, не покладая рук, трудится только Вася Мельниченко laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: