Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
В расчёте на доверчивых
22 марта 2018, 16:00

В расчёте на доверчивых



100 тысяч рублей потерял камышловец в результате мошеннических действий, вложив свои средства в фиктивный банк. Рекламу вклада под баснословно высокий процент он обнаружил на одном из интернет-сайтов. По словам начальника отдела уголовного розыска МО МВД РФ «Камышловский» А.Г. Кашина, с начала этого года в Камышлове зафиксировано уже два подобных случая. Банки-однодневки, созданные в интернете, заманивают клиентов, первое время выплачивая процент и убеждая повысить сумму вклада. «Содрав» со своих жертв достаточно денег, такой банк бесследно исчезает.

– Лёгкость, с которой люди расстаются со своими деньгами в обмен на пустые обещания, поражает, – говорит Александр Геннадьевич. – Мы настоятельно рекомендуем гражданам делать денежные вклады только в официальных офисах известных банков. В случае пропажи денег, вложенных через интернет, шансы их найти практически равны нулю.

Мошенничество по большей части относится к категории так называемых латентных преступлений – не отражённых в уголовной статистике. Теряя сравнительно небольшие суммы, потерпевшие не обращаются в полицию, что на руку злоумышленникам, ведь в результате информации о них у оперативников крайне мало.

За 2017 год сотрудникам отдела уголовного розыска МО МВД РФ «Камышловский» удалось раскрыть всего одно подобное преступление. Жительница Камышлова обнаружила в интернете объявление о продаже сигарет по низким ценам. Оформила заказ, перевела деньги, но товар не дождалась и обратилась в полицию. К счастью, был известен номер телефона злоумышленника, поэтому в результате разыскных мероприятий удалось установить его личность. Им оказался житель города Сысерти, который сознался в содеянном.

Читайте также:  Возбуждено уголовное дело

Мошенники используют множество схем, чтобы завладеть чужими деньгами. Самые распространённые – это СМС-оповещения о выигрыше в лотерее, личные просьбы «родственников» и «знакомых», звонки от «операторов» сотовой связи. Злоумышленники могут представиться покупателями, если вы продаёте что-то дорогостоящее, сотрудниками известных фирм, банков и так далее. Цель в большинстве случаев одна – любыми способами получить сведения, позволяющие украсть деньги с ваших счетов через интернет (номер банковской карты, её коды, паспортные данные владельца и прочее). С ростом популярности смартфонов сделать это стало гораздо проще.

– Любое СМС-сообщение с неизвестного номера может содержать ссылку на вредоносную программу, с помощью которой злоумышленники способны завладеть информацией о вашей банковской карте через приложение «Мобильный банк», – продолжает А.Г. Кашин. – В таких ситуациях всегда нужно быть осторожным. Не соглашайтесь на участие в розыгрышах, получение призов в лотереях, в которых вы не участвовали, покупку чудодейственных лекарств, приборов или дешёвых продуктов. Не доверяйте СМС-сообщениям о том, что ваш родственник или знакомый попал в беду и срочно нужны деньги – это стопроцентный обман.

Если вы стали жертвой мошеннических действий, можете обратиться в межмуниципальный отдел МВД РФ «Камышловский» по номеру: 8 (34375) 2-02-35.

Илья ЗЫРЯНОВ

 

В случае пропажи денег, вложенных через интернет, шансы их найти практически равны нулю

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Maруся Maруся:

    Скорее, как пришли, так и ушли… иначе, честно — пОтом заработанные в инет не потащишь, один раз в Пятерочку… и всё!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: