Ср, 29 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В рекордные сроки
19 мая 2021, 10:00

В рекордные сроки



Галина ШИПИЦЫНА.

Май нынче небывалый. Земля от жары обезвоживается и чуть не на глазах превращается в пыль. И это на руку полеводам: посевную можно завершить в рекордные сроки.

– Ожидали затяжную весну, а влага испарилась быстро, – говорит начальник управления районного АПК О.И. Зарубин. – На берёзе уже лист 5 сантиметров, по дедовским приметам, уже пора закончить сеять зерновые и полным ходом сажать картофель.

В основном хозяйства Камышловского района в сроки посевной укладываются, о чём и рассказал Олег Иванович:

– Заканчивает сев ООО «Агрофирма «Южная», руководитель хозяйства А.Д. Ширыкалов хорошо знает своё дело, все процессы отлажены, сеют ячмень и пшеницу сорта Ликимера, которая в прошлом году себя хорошо зарекомендовала и пользуется спросом, в этом году в хозяйстве даже несколько увеличены посевные площади.

На завершающей стадии посевная и в СПК «Птицесовхоз «Скатинский». Там работает один из лучших агрономов А.В. Воронин. Благодаря его опыту работа организована так, что 20 апреля на полях хозяйства уже началось задержание влаги. Одними из первых они начали яровой сев, первыми и заканчивают посевную.

40 гектаров картофеля посадил начинающий фермер С.Н. Ялунин, свой план выполнил. Довольно споро идёт посевная в ООО «Галкинское»: двумя посевными сцепами они сеют пшеницу сорта Экстра высокой репродукции, помогают техникой соседям – ИП Савватееву, который приобрёл земли фермеров А.П. Крапивина и М.И. Парыгина.

Хорошо проходит посевная ещё у одного нового фермера – Г.Г. Бессоседних, который приобрёл КХ «Юрмач». Геннадий Григорьевич уже посеял более 600 гектаров ячменя, подготовил к посевной поле довольно большой площади напротив пос. Рассвет, расчистил его от зарослей кустарника и мелколесья, культивировал. Пока это второй случай на территории нашего района, когда возвращаются в оборот земли сельхозназначения. Первым пару лет назад так поступил С.О. Шалягин. В этом сезоне Сергей Олегович уже посеял зерновые и приступил к посадке картофеля.

На начальном этапе посевной СПК «Обуховский» и КХ «Алёхино», которых немного подвела техника, но сейчас они работают в хорошем темпе. ООО СПП «Надежда» ведёт посевную разными темпами в разных отделениях. В Октябрьском управляющий Александр Сенцов работу организовал качественно: быстро прошли техосмотр, выехали на задержание влаги, сейчас там сев почти закончен, в самой же «Надежде» работа пока ещё только разворачивается, там также в начале посевной возникли технические неполадки.

Читайте также:  Молоко с плюсом

На других полях района работают агрохолдинг «Сибагро», птицефабрика «Рефтинская», СПК «Килачёвский» (Ирбит). Новую технологию посадки кабачков в этом году внедряет директор плодопитомника «Камышловский» М.А. Михайловский. Сезон начали все, и начали неплохо.

…В Чикуновском отделении СПК «Птицесовхоз «Скатинский» весенний сев уже завершён. В четверг, когда мы побывали там, досевали последние гектары. Работает в отделении несколько полеводческих бригад одновременно: одна сеет кукурузу, две другие на разных полях – ячмень.

– Все бригады у нас молодцы, работают без замечаний, дисциплина отличная, – говорит управляющий отделением Д.В. Несытых. – Так как очень жарко, перерыв между культивацией и посевом не должен превышать два часа, мы в этот срок укладываемся. Уже засеяли почти полторы тысячи гектаров.

Рабочий день у механизаторов длинный. В 7 утра все уже в гараже – готовят технику к выезду, вечером не уезжают с поля раньше 19 часов, хозяйство предоставляет обед и ужин бесплатно, без отрыва от производства, об этом заботится управляющий. В бригаде почти семейный подряд: тракторист – Сергей Чикунов, водитель – его сын Алексей, севач – племянник Станислав Овчинников и второй водитель – Денис Лиманов.

Год назад мы рассказывали об увлечении Стаса Овчинникова фермерским делом, как помогает родителям в хозяйстве. Год впустую не прошёл: он оканчивает очередной курс техникума промышленности и транспорта по специальности «автомеханик», параллельно учится на тракториста в автошколе. И лучшего практического опыта, чем работа в бригаде, не найти.

– Парень молодец! – оценивает молодого практиканта управляющий. – Он наш, деревенский, сам всё знает.

Стас скромно молчит, но и без слов понятно: работать в поле ему нравится.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Полеводческая бригада Чикуновского отделения СПК «Птицесовхоз «Скатинский»: водители Алексей Чикунов, Денис Лиманов, управляющий Дмитрий Несытых, севач Станислав Овчинников, тракторист Сергей Чикунов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: