Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 декабря 2010, 18:00

В режиме диалога



Медиафорум-2010

Людмила ЧИРКОВА.

Более 200 журналистов областных СМИ на прошлой неделе собрались во Дворце спорта в Верхней Пышме на Уральский медиафорум-2010 «WEB-поколение», участниками которого стали и сотрудники «Камышловских известий».

Общение с коллегами всегда полезно, а когда это происходит с участием профессиональных экспертов в области массовых коммуникаций — коэффициент полезности возрастает. Мастер-классы вели преподаватели Уральского госуниверситета В. Амиров, Э. Чепкина, секретарь Союза журналистов России, автор нескольких книг по практической журналистике В. Касютин, юристы в сфере СМИ, тележурналисты и специалисты в области Интернет-технологий. А неформальное общение, общение в режиме диалога — это обмен опытом, какой ничем не заменить.
Всем запомнился итоговый разговор, состоявшийся по принципу панельной дискуссии, которую открыл губернатор Свердловской области А. Мишарин. Следует отметить, что Александр Сергеевич проявляет постоянный интерес к современным способам коммуникации и даже ведет свой собственный блог. Он назвал Интернет самым объективным и самым независимым средством информации. А одной из важнейших задач для СМИ определил необходимость воспитания в подрастающем поколении и у жителей области чувства гордости за свою малую родину и страну в целом.
Сотрудники редакций муниципальных газет с удовлетворением восприняли слова губернатора о том, что на современном этапе все СМИ очень нужны и важны, и районные газеты в том числе, потому что именно они ближе всех к читателям, и нужно все делать для их сохранения.
Однако все понимают, что местные газеты должны развиваться, работать, применяя новые технологии, развивая интернет-общение, открывая собственные сайты — в противном случае у газеты нет будущего. Нельзя не согласиться с членом совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, руководителем рабочей группы по развитию информационного общества в России Еленой Дьяковой, сказавшей, что современные молодые люди обладают совершенно иным восприятием действительности. «Им не интересна жизнь, в которой нет Интернета, они все погружены в него. И нам придется с этим считаться, потому что они уже другие. Наши дети и молодежь уже живут в другой реальности. Но именно они вскоре станут нашими врачами, учителями, губернаторами, президентами. И раз Интернет произвел и продолжает производить революционные изменения в нашей жизни, в силах современных медиа сделать так, чтобы у подрастающего поколения сформировались вкус и потребность к восприятию серьезной информации», — подчеркнула Елена Дьякова.
Первый Уральский медиафорум «WEB-поколение» закончился. Но, вероятно, все разъезжались, сожалея, что о многом не поговорили — настолько много проблем у современных СМИ, их враз не обсудишь. Вероятно, по этой причине все с удовольствием согласились со сказанной кем-то фразой: «Первый форум закончен — да здравствует второй». С этим и разъехались.

Читайте также:  Встреча в домжуре

Во время дискуссии у журналистов появилась возможность задать А. Мишарину несколько вопросов. От имени наших читателей задали вопрос и мы.

«Камышловские известия»:
Сегодня много говорилось о новых технологиях, всеобщей компьютеризации и прочих дорогих «игрушках». Но не заиграться бы. В наших небольших городах и селах живут обыкновенные люди с простыми житейскими проблемами. К нам в редакцию, например, обратились люди вот с какой проблемой. Иногда в проходящий поезд сесть очень трудно: стоит он одну-две минуты, платформа короткая, подножка высоко — не запрыгнешь, а билеты, как правило, продают в крайние вагоны, в центре состава ночью двери не открывают… Куда обращаться с подобными вопросами, если они на месте не решаются? На сайты? А эффективность обращения какова? Существует ли система контроля?
А.С. Мишарин:
Система контроля обязательно существует, и есть специальные люди, которые этим занимаются. Тут проблема вот в чем. Очень часто руководитель, поручив исполнителю что-то сделать, считает, что он свою миссию выполнил. Но контроль предполагает не это, нужно обязательно проверить: а выполнено ли? Только тогда докладывать дальше: сделано. Вот если так будем работать — многого добьемся.
Что касается платформы… В Камышлове она должна быть нормальной. Когда она была построена? Надо посмотреть. А насчет закрытых вагонов… Проводника надо с работы снимать. Это прямое невыполнение должностных инструкций и ничего более.

Фото Сергея ОЗОРНИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: