Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 ноября 2014, 12:00

В стороне никогда не стояла



starСтаршее поколение

Всё ближе юбилейный День Победы. А тех, кто вершил эту победу на передовой и в тылу, остаётся всё меньше. Сейчас почёт и уважение оказываются долгожителям, пенсии добавляют с 80 лет – живи да радуйся. Правда, доживает до такого возраста не каждый…

А мы недавно поздравляли с 90-летием жительницу деревни Шилкиной З.М. Быкову. Были гости: главы района и Обуховского сельского поселения Е.А. Баранов и В.И. Верхорубов, председатель совета ветеранов А.И. Бродовикова. Тёплые слова благодарности, вручение поздравлений, в том числе и от президента, цветы и подарки.
Зинаида Михайловна в стороне от общественных дел никогда не стояла, все праздники с нами проводила, песни пела, а голос у неё необыкновенный! Всё это дочери передалось – Л.П. Петуховой, которая нам и рассказала подробности жизни своей мамы.
…Родилась Зинаида в дружной семье железнодорожника Михаила Карповича Быкова и домохозяйки Александры Павловны. Дочка была папиной не только любимицей, но и помощницей. Отец в поле работает, и она целый день на лошади. Натрёт заднее место до боли, но терпит – как-никак папе помогает! Семья росла год от года, ребятишек уже пятеро, естественно, материнских рук на всё не стало хватать. Вся домашняя работа – на Зине, порой и не до школы было. Хоть работал один отец, жили безбедно.
Но грянула война. Все мужики ушли на фронт. Вот уж когда все заботы и хлопоты легли на женские плечи! Жить стало тяжело. Школу Зинаиде пришлось оставить. Работала она, как и все тогда, по 12 часов в сутки. Дрова заготавливали, пилили-кололи, в Свердловск ездили на разгрузку вагонов. Однажды в мороз у неё украли варежки и тёплые носки, пришлось обходиться без них, она простыла и заболела, попала в больницу. Отец, как потом выяснилось, был в трудармии, тоже вернулся больным. В Свердловском госпитале отказались операцию делать – не жилец уже. Мать, как могла, лечила его. И ведь спасла от смерти, выходила! Ему тогда было 42 года, а умер он на 71-м году жизни. Естественно, Зинаиде, пока мать ухаживала за отцом, достались и по-хозяйству все хлопоты, и постоянная забота о младших.
– Всё пережили. Война кончилась, однако легче не стало. Личная жизнь у мамы как-то не складывалась, но у неё была я, – рассказывает Лидия Павловна. – Когда пошла в школу, мы уехали в Свердловск-45. Мама устроилась телефонисткой. Потом на заводе работала, сначала ученицей, а когда был экзамен, она сдала не на второй разряд, как все, а на четвёртый, даже передавать опыт в Москву ездила. И общественной работой успевала заниматься.
Она у меня талантливый человек. Всегда была чем-то занята и вне работы. Закончила курсы вышивания. Сколько дивных картин у неё вышито, до сих пор все удивляются. А сколько она занавесок украсила, штор на двери сшила, скольких женщин одела в нарядные, с вышивками, платья…
Зинаиде Михайловне исполнилось 90 лет, а она в доброй памяти, сама за собой ухаживает, телевизор смотрит, иногда читает. Мы, члены совета ветеранов, часто её навещаем и всегда радуемся: все условия для неё созданы – отдельная комната, кресло-качалка, уважение семьи. От зятя слова плохого не слыхала, внук и внучка её обожают, и правнуки радуют успехами. Она всё это заслужила. Искренне хочется пожелать Зинаиде Михайловне долгих лет жизни.

Читайте также:  В 2020-м право на пенсию имеют…

Полина ШУМАКОВА, по поручению совета ветеранов Шилкинского сельсовета

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: